Бизнес Новые возможности ПИФов

Новые возможности ПИФов

Внесение изменений в Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации стало кульминацией деятельности законодателя на российском финансовом рынке в прошедшем году. Очевидно, что в полную силу закон заработ

" src=

Внесение изменений в Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации стало кульминацией деятельности законодателя на российском финансовом рынке в прошедшем году. Очевидно, что в полную силу закон заработает не сразу, поскольку большинство сопутствующих нормативных актов находятся в разработке регулятора. Однако уже сейчас можно говорить об уверенных тенденциях развития рынка коллективных инвестиций в целом и раскрытии перед паевыми инвестиционными фондами новых горизонтов деятельности в частности. Изменения в законодательстве позволят российскому финансовому рынку продолжить движение в направлении международной практики инвестирования.

Российские ПИФы: новые горизонты развития

В арсенале российского рынка коллективных инвестиций ожидается пополнение новыми категориями фондов:

  • фондами товарного рынка (Commodity Funds), создаваемыми для инвестирования в деривативы товарного и сырьевого рынков;

  • кредитными фондами, в состав активов которых будут приобретаться требования из кредитных договоров, обеспеченных залогом имущества (например, автокредиты).

Кроме того, управляющим открывается возможность создания хедж-фондов с практически свободной структурой активов, широко распространенных на Западе и давно ожидаемых национальным рынком. Прямого определения понятия «хедж-фонд» в законе нет, однако организовать подобную структуру станет возможным благодаря тому, что регулятор существенно расширит перечень финансовых инструментов, операции с которыми будет разрешено совершать этим видам фондов.

Управляющий фондом – ближе к западным стандартам

Управляющим компаниям предоставляется возможность осуществлять инвестирование, передавать имущество в пользование и консультировать по вопросам инвестиций (при соблюдении требований регулятора по предупреждению конфликта интересов). Основанная цель данной новации – получение доступа к зарубежным активам, в том числе при агентировании иностранных фондов.

Регулятор изменяет также систему мотивации управляющих, предоставляя вариативность в поощрении их деятельности. Порядок определения вознаграждения управляющей компании теперь основывается на двух подходах:

  • «менеджерском» вознаграждении управляющего (management fee – управленческий гонорар: вознаграждение в виде фиксированной суммы, либо от доли стоимости чистых активов (СЧА);

  • премии за успех (success fee — вознаграждение в виде доли дохода от управления фондом).

Таким образом формировать вознаграждение управляющего возможно одним из следующих способов:

  • в виде фиксированной суммы;

  • в зависимости от доли СЧА;

  • в виде доли дохода от управления фондом;

  • в виде фиксированной суммы + доли дохода от управления фондом;

  • в зависимости от доли СЧА + доли дохода от управления фондом.

Больше возможностей для пайщиков – максимум эффективности работы ЗПИФа

Значительные преференции от регулятора получат пайщики закрытых ПИФов.

Еще больше приближая ЗПИФ к условному обозначению «корпорация без образования юридического лица», управляющая компания теперь сможет по аналогии с объявленными акциями в акционерном обществе предусматривать в правилах управления ЗПИФом дополнительные паи – определенное количество инвестиционных паев, которое управляющая компания вправе выдавать после завершения формирования фонда. Кроме того, дополнительные паи инвесторы смогут оплачивать неденежными средствами. Все перечисленное в совокупности означает, что привлекать финансирование в проект станет проще.

Для ипотечных фондов окажется возможным частичное решение проблемы амортизации имущества в составе фонда за счет досрочного погашения паев.

Правилами управления фондом могут быть установлены дополнительные гарантии интересов действующих пайщиков и защиты активов, составляющих фонд:

  • путем предоставления пайщикам преимущественного права приобретения дополнительных паев этого фонда;

  • путем ограничения возможностей управляющей компании по распоряжению имуществом фонда.

Квалифицированный инвестор: общие черты и роль в сегменте ПИФов

Все перечисленные ингредиенты усовершенствовали рецептуру финансового рынка, составив десерт из новых возможностей и дополнительных преимуществ при работе с паевыми фондами. Что же подается в качестве основного блюда?

Внесенные в Закон «Об инвестиционных фондах» и Закон «О рынке ценных бумаг» поправки ознаменуют 2008 год появлением на отечественном финансовом рынке института «квалифицированный инвестор», воспринятого регулятором из директив Совета ЕС и призванного «повысить эффективность функционирования рынков капитала». Повышенное внимание законодателя и регулятора в Законе №334 к инвестиционным фондам, а также впечатляющий объем предоставляемых им возможностей, свидетельствуют о том, что наибольшую значимость введение института «квалифицированный инвестор» представляет для сегмента закрытых фондов рынка коллективных инвестиций.

Статус квалифицированного инвестора подразумевает способность адекватно анализировать уровни риска, связанные с инвестициями в финансовые инструменты, как следствие, получать доступ и оперировать активами повышенной рискованности.

Инвесторы могут являться квалифицированными в силу закона или быть признаны таковыми при условии соответствия установленным регулятором критериям (см. таблицу). Детализация критериев пока не определена, однако уже очевидно, что соответствие им будет означать принадлежность физического или юридического лица, заявившего о себе как о квалифицированном инвесторе, к лицам, осуществляющим на финансовом рынке свою деятельность на профессиональном уровне.

С введением инновационного института, действующим паевым инвестиционным фондам предстоит пройти процедуру переориентирования по признаку работы с квалифицированными или неквалифицированными инвесторами, а вновь создаваемым – заранее (при подготовке Правил доверительного управления фондом) определиться с выбором.

Необходимость выделения отдельной категории фондов, предназначенных для работы с квалифицированными инвесторами, была предопределена формальной градацией паевых фондов на портфельные (открытые и интервальные ПИФы, рассчитанные на массового частного инвестора) и индивидуальные проектные (закрытые ПИФы, создаваемые под конкретные категории имущества и для решения определенных бизнес-задач). Действовавшая система законодательного регулирования рынка коллективных инвестиций распространялась на все перечисленные типы фондов, но была экономически обоснована для портфельных инвесторов, что de-jure значительно осложняло деятельность проектных фондов.

Внесенными в закон поправками проектные фонды фактически выделены в отдельную категорию, ориентированную на квалифицированных инвесторов (далее – фонд для квалинвесторов), привилегия которых – работа с особо рисковыми активами. Регулятор предусмотрит специальный перечень активов с высоким уровнем доходности, уравновешенным высоким порогом риска, для включения в состав имущества фонда, в том числе имущественные права по обязательствам из инвестиционных контрактов. Таким образом, инвесторам, обладающим значительным багажом знаний и накопленным практическим опытом, регулятор позволит получать большую доходность.

Кроме того, фонды для квалинвесторов будут наделены следующими преференциями:

  1. С целью дополнительной защиты интересов инвесторов в фонде возможно создание инвестиционного комитета, к компетенции которого могут быть отнесены полномочия по распоряжению имуществом фонда (одобрение соответствующих сделок). Установление ограничений по распоряжению имуществом фонда позволит также упростить процедуру кредитования под залог инвестиционных паев.

  2. Ценные бумаги, ограниченные в обороте, будут распространяться только среди квалифицированных инвесторов. Обеспечено это будет прямым запретом управляющим компаниям размещать паи среди неквалифицированных инвесторов.

  3. Размер вознаграждения управляющих фондами для квалинвесторов будут определяться по еще более гибкой системе, чем для управляющих обычными фондами.

  4. Появится возможность организовывать траншевое финансирование проекта за счет неполной оплаты паев на первоначальном этапе.

  5. Управляющим фондами для квалинвесторов будет предоставлена возможность совершать сделки, в результате которых УК принимает на себя обязанность по передаче имущества, не составляющее на момент сделки активы фонда. Однако важно понимать, что подобные сделки не могут быть основанием для передачи денежных средств в счет будущей продажи объектов недвижимости или иных активов. Иными словами, допускается заключение сделок, по которым движения денежных средств до передачи (или создания) имущества производиться не будет.

  6. Как следствие допустимости сделок по передаче имущества, не составляющего активы фонда, станет возможность управляющим заключать сделки РЕПО.

  7. Появится возможность привлекать долговое финансирование в проекты через фонды для квалинвесторов, а также размещать активы фонда на условиях договоров займа и/или кредита.

  8. Возможность привлечения в фонд заемных средств косвенно предполагает предоставление активов фонда в качестве залога. Иными словами, допускается обременение залогом имущества, находящегося в фонде, в том числе, для предоставления обеспечения исполнения обязательств (например, для обеспечения залога при участии в конкурсе на приобретение того или иного разрешенного актива в фонд).

  9. Появится возможность управляющей компании приобретать имущество у пайщиков своего фонда. Это представляет особую ценность для инвесторов, планирующих работать со строительным ПИФом. В данном случае инвестор может совместить в собственном лице две функции, став изначально пайщиком (т. е. выкупив паи закрытого ПИФа) и, впоследствии, – застройщиком, заключив контракт на строительство объекта с управляющей компанией фонда. Как результат, объединение в одном лице статусов «пайщика» и «застройщика» позволит значительно упростить порядок финансирования и управления строительным проектом через фонд.

Девелоперские (так называемые «фонды инвестиций в недвижимость»), фонды прямых и венчурных инвестиций, а также хедж-фонды будут иметь возможность «продегустировать» все перечисленные преференции, поскольку именно эти категории фондов будут ориентированы на работу с квалифицированными инвесторами.

Активная нормотворческая деятельность регулятора способствует стабильному укреплению позиций российского финансового рынка. Первые (из существенного объема ожидаемых) нормативные акты, которые позволят приступить к реализации предоставленных регулятором возможностей, появятся весной. Безусловно, рынку предстоит пройти адаптационный период и освоить полученные новшества. Наградой участникам рынка и организаторам проектов станет расширение возможностей структурирования и реализации проектов через ПИФ.

Ульяна ЕВСТРАТОВА, ведущий юрист компании IMAC
Фото: Фото Jupiterimages.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем