Все новости
Все новости

Новый способ обмана банков

Мошенничество в сфере банковских учреждений существовало во все времена. Вместе с банковской системой совершенствуются и способы ее обмана. Преступники используют разные схемы незаконного получения средств. Из последний тенденций: жучки в банкоматах...

Поделиться

Мошенничество в сфере банковских учреждений существовало во все времена. Вместе с банковской системой совершенствуются и способы ее обмана. Преступники используют разные схемы незаконного получения средств. Из последний тенденций: жучки в банкоматах, подставные поручители. На прошлой неделе в Тюмени был реализован концептуально новый вид преступлений против банков.

Преступная мысль не стоит на месте, ища в действиях работников банка слабое звено. Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Незнание закона «Об исполнительном производстве» менеджерами одного из тюменских банков поставило его репутацию под удар и лишило клиента банка несколько миллионов чесно заработанных рублей. «Это что-то новенькое, – отметил в беседе с корреспондентом 72.ru заместитель начальника управления федеральной службы судебных приставов Эдуард Ли. – Мы привыкли к тому, что мошенники с помощью поддельных документов обманывают беднейшие слои населения. Но чтобы их действия были направлены на банковское учреждение – никто такого не предполагал».

В конце июня 2008 года в один из банков Тюмени было предъявлено поддельное постановление службы судебных приставов о наложении ареста на средства одной из компаний. Сейчас выясняется вопрос, каким образом подделка попала в банк – по одной из версий, она пришла по почте. В «липовом» постановлении было указано, что несколько миллионов рублей нужно перевести на рассчетный счет взыскателя. Сотрудники банка выполнили требование в начале июля. Компания, чьи средства были перечислены, обратилась в банк за разъяснениями, тогда и выяснилось что мошенники по фальшивому постановлению получили их деньги.

Как показывает опыт работы оперативников, однажды удачно сработанная схема «обкатывается» на других участниках того же рынка. И нет никаких гарантий, что письмо с фальшивым постановлением не придет в другой банк. Особенно бдительными доложны быть филиалы банков, расположенные в районных центрах.

Заместитель начальника управления федеральной службы судебных приставов Эдуард Ли уточнил: «Мошенники воспользовались незнанием сотрудниками банка механизма перечисления арестованных средств. Согласно части 7 статьи 70 закона «Об исполнительном производстве», если судебный пристав обращается в банк для наложения ареста на сресдства должника, находящиеся в кредитных организациях, то эти средства следует перечислять только на депозитный счет того поздразделения управления службы приставов, которым выписано постановление. Но никак не на расчетный счет взыскателя». Причем, предусмотрена отсрочка исполнения требования судебных приставов, которой можно воспользовать, чтобы проверить правильность оформления документов и согласовать вопрос с подразделением управления – именно с тем, которое вынесло это постановление.

Юристам банка достаточно часто приходится сотрудничать со службой судебных приставов, в том числе исполнять постановления о наложении ареста и о списании денежных средств. «Наши действия, касающиеся работы с исполнительными документами, как и действия судебных приставов, регламентированы действующим законодательством, – сказала в беседе с корреспондентом 72.ru начальник юридического отдела филиала «Тюменский» ОАО «Собинбанк» Светлана Шумилова. – Мы руководствуемся положением о безналичных расчетах в Российской Федерации и федеральным законом от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Именно на основании этих нормативных актов мы определяем – подлежат постановления исполнению или нет».

Методы борьбы с такими преступлениями могут быть следующими, считает начальник юротдела. В первую очередь – повышение самоконтроля и квалификации ответственных сотрудников. Внимательность специалиста и его знание норм действующего законодательства – лучший способ предотвратить преступление. Во-вторых необходимо, чтобы информация о мошеннических действиях попадала на страницы газет или иным образом становилась общеизвестной. Светлана Сергеевна полагает, что это преступление могло произойти без помощи «подельника» мошенника из сотрудников банка: «Люди ведь могут ошибаться, быть невнимательными, просто чего-то не знать. Все эти моменты играют на руку преступникам».

У банка «Уралсиб» свой способ избегать подобных преступлений. Комментирует начальник отдела защиты бизнеса тюменского филиала «Уралсиба» Виталий Васильев: «В нашем филиале каждый такой запрос из силовых структур РФ (распоряжения и тому подобные документы) проходит обязательную проверку юридической службой на предмет законности данного запроса и нашей службой на предмет его достоверности. Только после этого документ направляется в подразделение, которое должно его исполнить».

Название пострадавшей компании и банка, в интересах следствия не разглашаются. Служба судебных приставов просит сотрудников банков быть бдительными и не давать шанс мошенникам завладеть денежными средствами.

Фото: Фото Realty.rbc.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter