Все новости
Все новости

Осень – пора писем из Пенсионного фонда

Письма Пенсионного фонда РФ о состоянии пенсионных счетов накопительной части трудовой пенсии получают тюменцы с 1 сентября. Напомним, 4% от зарплаты людей...

Поделиться

Поделиться

Письма Пенсионного фонда РФ о состоянии пенсионных счетов накопительной части трудовой пенсии получают тюменцы с 1 сентября.

Напомним, 4% от зарплаты людей 1967 года рождения и моложе переводятся на их личный накопительный счет. Застрахованные граждане более старшего возраста, имеющие такие отчисления за предыдущие годы (2002–2004 гг.), не теряют своего права выбора УК или НПФ. Правом выбора наделяются женщины, не достигшие 50, мужчины – 55 лет. На каждое застрахованное лицо в ПФР открыт индивидуальный лицевой счет (ИЛС), в котором по данным страхователя отражаются сведения о пенсионных правах (стаже, заработке и уплаченных взносах).

Для обеспечения права застрахованного лица на получение информации о формировании накопительной части трудовой пенсии ПФР ежегодно направляет застрахованным лицам информацию о состоянии специальной части ИЛС, а также о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений. Извещение должно прийти по почте заказным письмом всем работающим. Как сообщили в отделении Пенсионного фонда РФ по Тюменской области, если в то время, когда приходил почтальон, вас не было дома – ищите уведомление в почтовом ящике. По нему можно получить в почтовом отделении в течение двух месяцев извещение о состоянии вашего индивидуального лицевого счета. После письмо вернется в Пенсионный фонд, и обращаться надо будет в отделения ПФР по месту жительства.

Чтобы пенсионные накопления не обесценились к моменту выхода человека на пенсию, их необходимо инвестировать. По закону гражданам России ежегодно предоставляется право выбора частной управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Каждый год человек может вернуться из НПФ обратно в Пенсионный фонд или перейти в другой НПФ.

Если прибавка, заработанная УК или НПФ, покажется маленькой, вы вправе выбрать другого управляющего. Определиться с выбором нужно до 31 декабря. Заявление можно подать в любом отделении Пенсионного фонда или в организации, с которой ПФР заключило соглашение (Тюменский филиал АКБ «Банк Москвы», Тюменский филиал ОАО АКБ «Росбанк», НПФ «Социальный пенсионный фонд).

Около 90% всех пенсионных денег россиян до сих пор остаются под управлением государственной УК. Аналитики в один голос твердят, что накопительная часть пенсий используются неэффективно, а эти средства должны работать. За 2006 год доходность управления пенсионными накоплениями, продемонстрированная Внешэкономбанком, составила 5,67% годовых, а официальная инфляция «съела» 9% пенсионных денег. Итог – минус 4,43%. По результатам первого полугодия 2007 года Внешэкономбанк занимает 11-е место в рейтинге управляющих компаний с результатом 5,69% годовых.

Правда, деятельность негосударственных пенсионных фондов ограничена только ценными бумагами, и их работа в этом году из-за ситуации на фондовых рынках не так результативна. «Национальное рейтинговое агентство» по итогам работы во втором квартале 2007 года понизила рейтинг пяти управляющим компаниям. Из первого уровня (максимальный уровень качества управления пенсионными накоплениями) во второй были перемещены «Альянс РОСНО Управление Активами», «Уралсиб» и «Уралсиб – управление капиталом».

Из второго уровня (высокий уровень качества управления пенсионными накоплениями) в третий были перемещены компании «РТК Инвест» и «Открытие». Изменения рейтинга связаны с отрицательными показателями доходности, показанными компаниями в первом полугодии, и отрицательной динамикой прироста средств в управлении.

Рейтинг был повышен компании «ТРИНФИКО», которая перешла в первый уровень рейтинговой таблицы, и «Пенсионной сберегательной компании», повышенной из третьего уровня во второй (средний уровень качества управления пенсионными накоплениями).

Рейтинг был отозван у компании «Золотое сечение»: компания не раскрыла информацию по управлению пенсионными средствами по итогам первого полугодия 2007 года, нарушив тем самым постановление Министерства финансов РФ.

Перечень управляющих компаний, с которыми ПФР заключены договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений, можно посмотреть здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter