Бизнес

Тюменцы опережают россиян по объемам ипотечных кредитов

Более четверти всех новых квартир в Тюмени построено населением за свой счет и с помощью кредитов. По планам правительства, доля граждан, которые смогут самостоятельно приобрести квартиру или взять ипотечный кредит на эти цели, по стране должна увеличитьс

" src=

Более четверти всех новых квартир в Тюмени построено населением за свой счет и с помощью кредитов. По планам правительства, доля граждан, которые смогут самостоятельно приобрести квартиру или взять ипотечный кредит на эти цели, по стране должна увеличиться до 28 % в 2010 году.

Как рассказали в агентстве недвижимости «Автограф», тюменцы охотно берут ипотечные кредиты, но банки очень придирчивы в оценке клиентов. Ставка по ипотечным кредитам в среднем составляет от 11 до 15 % годовых. Горожане предпочитают брать кредиты на длительные сроки: 20 – 25 лет.

«При покупке квартир по ипотеке, самое сложное – понять, почему банкиры отказывают. Буквально сегодня отказали человеку с зарплатой около 35 тысяч рублей, без поручителей, – рассказала риелтор компании «Автограф» Юлия Кормилицина. – Относительно легко получил займ в 1 миллион 800 тысяч рублей на 25 лет клиент с заплатой 45 тысяч. Ежемесячный аутетный платеж – 21 тысяча рублей. Сбербанк выдает 2 миллиона на 25 лет с выплатами по 27 тысяч. Они уменьшаются, конечно, но реально ощутить, что платит меньше, человек сможет лет через семь. А вот смогут ли в ближайшее время брать кредиты люди, которые больше всего нуждаются в жилье? К нам обратилась учительница, одна воспитывает ребенка, зарплата 10-12 тысяч, ей предложили на 25 лет кредит в размере 200 тысяч рублей. На эти деньги можно приобрести дачный домик».

Не согласна с такой оценкой исполнительный директор агентства недвижимости «Золотой ключик» Татьяна Шохина: «Банки чаще идут навстречу клиентам, а если отказывают, то готовы объяснить, почему. Просто клиенту надо самому выяснять причины отказа. Что касается незащищенных слоев населения, то сейчас ипотеку может взять и тот, у кого доход от 15 тысяч рублей, правда, вопрос в сумме. Да и процентные ставки будут снижаться. Я уверена, что ипотека будет развиваться, и планы правительства вполне оправданы, слишком много людей нуждаются в улучшении жилищных условий, главное – стабильная финансовая ситуация в стране».

По данным Центрального банка, в Уральском федеральном округе с начала года было выдано ипотечных кредитов на сумму 11,3 миллиарда рублей. Объем выданных кредитов в Тюменской области составил 5,6 миллиарда рублей, больше ипотечных кредитов выдали только в Москве – 12,6 миллиарда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем