Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Плюс 400 тысяч торговых «квадратов»?

Торговые центры в Тюмени появляются как грибы после дождя. Открылась первая очередь нового ТРЦ районного значения – «Солнечный», объявил о наборе персонала «Сибиряк Яркий». После его открытия в четвертом микрорайоне появится самый крупный в Тюмени торговы

Поделиться

Поделиться

Торговые центры в Тюмени появляются как грибы после дождя. Открылась первая очередь нового ТРЦ районного значения – «Солнечный», объявил о наборе персонала «Сибиряк Яркий». После его открытия в четвертом микрорайоне появится самый крупный в Тюмени торговый узел, который объединит «Солнечный», торговый центр «Сибиряк» и комплекс «Сибиряк Яркий».

Всего по данным департамента по анализу рынка недвижимости Тюмени консалтинговой группы «Лекс», общая площадь существующих торговых центров Тюмени составляет около 300 тысяч квадратных метров. К 2009 году в Тюмени появится еще около 400 тысяч торговых «квадратов». В планах на 2008-2009 годы строительство объектов с выделенной развлекательной функцией составляет около 40 %. На перспективу часть объектов будет иметь многофункциональный характер – торговые площади на нижних этажах объекта, развлекательный сегмент на средних этажах и офисные помещения на верхних этажах зданий. Интервал ставок арендной платы в существующих центрах по итогам первого квартала года находится в пределах 600-3000 рублей за квадратный метр в месяц.

Как рассказала в беседе с корреспондентом 72.ru независимый аналитик Наталья Андрейчик, оценить объем спроса на подобные площади в Тюмени довольно трудно – нет единой упорядоченной информационной базы по спросу. «По идее, 400 тысяч более качественной и современной недвижимости должны заменить старые приспособленные помещения. Получается, что это плохо для собственников старых помещений (они должны делать рестайлинг, модернизировать их), небольших магазинов и хорошо для потребителя. Хорошо или плохо для тех, кто владеет этими центрами – пока непонятно. Ситуация прояснится лет через пять-шесть, когда все запланированные к открытию торговые комплексы начнут работать. Тогда и станет понятно, насколько это все профессионально и грамотно создано», – считает Наталья Андрейчик.

Развитие рынка торговой недвижимости во многом зависит от роста доходов населения, покупательской способности, что, в свою очередь, влечет за собой увеличение объемов розничной торговли. По опубликованным сегодня данным компании «Лекс», оборот розничной торговли в Тюмени за февраль 2007 года составил 8 миллиардов 353 миллиона рублей, что в товарной массе на 8,4 % больше, чем за соответствующий период предыдущего года. Номинальная среднемесячная начисленная заработная плата по итогам февраля 2007 года составила около 17 тысяч рублей, что на 31 % выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Маркетологи давно просчитали, что в торговых центрах готовность совершить покупку у посетителя значительно больше, чем у человека, которые зашел в магазин пошаговой торговли. Большое количество магазинов, компактно расположенных в одном месте, притягивает потребительский поток, что опять же способствует увеличению количества посетителей каждого отдельного магазина в составе торгового комплекса. Растут и запросы покупателей. Однако местные торговые центры не всегда могут обеспечить достаточный выбор. В разных точках представлены, как правило, одни и те же сети арендаторов: «Adidas», «Mary stone», «Красный куб», «Л’Этуаль», «Твое», «Монарх».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter