5 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Спецприемник за превышение

Поделиться

Ужесточить наказание за превышение скоростного режима предложил председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков. Водителей, превысивших скорость более чем на 60 км/ч, он предлагает подвергать административному аресту на 15 суток. По мнению Цветкова, это наказание более строгое, чем то, что существует сейчас. Однако профессиональные водители с ним не согласны.

«Мое глубокое убеждение, подтверждаемое статистикой ГАИ, – штрафы, даже очень суровые, не способны остановить злостных нарушителей скоростного режима на дорогах. Тем более нужно учитывать, что российское законодательство далеко не самое жесткое по отношению к лихачам. Максимальное наказание, которое предусмотрено в КоАПе за превышение скорости, это штраф в размере 5 000 рублей или лишение права управления транспортным средством на полгода. Далеко не для всех это является сдерживающим фактором. А вот когда в случае превышения скорости на 60 и более км/ч такому гонщику будет грозить до 15 суток административного ареста, поверьте мне, желающих сильно поубавится», – цитирует Цветкова газета «Известия».

Цветков такжеобъяснил, что предлагает сажать только тех водителей, кого за превышение скорости остановили инспекторы ГИБДД или скрытые патрули. О видеофиксации речи не идет.

Водители по-разному отнеслись к новой инициативе. «Конечно, это наказание – более строгое, чем любой штраф или лишение прав, – говорит автоледи Мария Пименова. – Если я лишаюсь прав, я могу просто ездить на автобусе. Если же меня лишат свободы, я потеряю время, потеряю в зарплате. Думаю, меня бы это остановило от гонок, хотя я и так никогда не превышаю больше, чем на 20 км/ч».

Однако для профессиональных водителей лишиться прав страшнее, чем лишиться свободы. «Естественно, лучше 15 дней бесплатно отдохнуть, чем на полгода остаться без работы, – говорит курьер Андрей. – Правда, обычно профессиональные водители и не позволяют себе грубо нарушать правила. Гоняет в основном молодежь на папиных машинах».

Автожурналист Максим Вершинин уверен, что лишение свободы – это правильный вектор в области ужесточения ПДД. Однако условия для арестантов могли бы бы быть и похуже. Сейчас заключенные в изоляторе обычно читают и гуляют.

«Как показывает опыт, отсутствие водительского удостоверения не мешает людям садится за руль, – говорит Максим. – Так что я считаю, что лучше на 15 суток сажать людей, причем, чтобы они там не отдыхали в тепле и комфорте, а максимально занимать их работой и делать все, чтобы у них не было желания попасть под арест вновь.»

Отметим, что лишение свободы в качестве наказания для водителей стали применять все чаще. С этого года было введено уголовное наказание для тех, кто дважды был пойман за рулем в пьяном виде. Поменять домашнюю прописку на колонию-поселение можно на срок до двух лет. Еще раньше был предусмотрен административный арест.

Угодить в спецприемник на две недели можно за следующие виды правонарушений:
– управление транспортным средством водителем, лишенным прав;
– управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения, лишенным прав или не имеющим их;
– отказ от освидетельствования на состояние опьянения водителем, лишенным или не имеющим прав;
– оставление места ДТП;
– неуплату штрафов ГИБДД.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 дек 2015 в 17:48

Наделают ловушек и будут взятку требовать неимоверную. у нас странное Государство, могут два наказания за одно нарушение сделать (штраф и тюрьма, ну и в перспективе депутаты еще и конфискацию авто придумают, а там не далеко и до ареста счетов в пользу бюджета), в общем мысль депутатская не имеет границ и преград. Самый дойный контингент в России - это водители.

Гость
9 дек 2015 в 16:35

Довай те дорожников садить за плохие дароги и депутатов на 15 суток

Гость
10 дек 2015 в 11:37

Нужно просто ГИБДД выполнять свои непосредственные обязанности, кого надо штрафовать, а не брать взятки!!! Пока они будут брат взятки, у нас никогда не будет порядка в стране.