28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

«Зимний запрет» не остановит байкеров

Поделиться

Тюменские байкеры не видят смысла в новой инициативе депутатов Госдумы. Напомним, народные избранники увидели особую опасность в мотоциклах. В осенней сессии парламентарии планируют рассмотреть проект закона, ограничивающего езду зимой на данном виде транспорта, вплоть до полного запрета.

По словам члена комитета по транспорту Госдумы Александра Старовойтова, мотоциклисты являются самыми незащищенными водителями, и наледь на дорогах для них особенно опасна. При этом конкретные сроки, когда езда на мотоциклах может быть запрещена, не устанавливаются. По мнению депутата, это должны делать регионы в зависимости от климатических условий. Он добавил, что профильный комитет Госдумы обсудит возможные ограничения с экспертами и представителями мотосообщества, чтобы выработать наиболее правильное решение. Напомним, по такому же принципу было введено ограничение на использование летней резины.

Президент клуба «Русские мотоциклисты» Алексей «Крест» Сазонов в корне не согласен с предложением депутатов. «Без сомнения, движение на мотоцикле в зимний период небезопасно. Но запрещать мотоциклистам передвигаться зимой недопустимо. По моему мнению, это противоречит Конституции Российской Федерации, так как ограничивает человека в праве выбора, – пояснил он корреспонденту 72.ru. – Ведь если у человека, например, нет денег на покупку машины, почему он не может купить себе более доступное транспортное средство»?

По мнению байкера, имеет смысл ввести запрет на движение мотоциклистов зимой по определенным улицам, а также обязать их использовать специальные средства защиты, такие как наколенники и налокотники. Также он напомнил, что существующее законодательство уже содержит требования на использование зимних покрышек на всех транспортных средствах. Однако следить за соблюдением законодательства, судя по всему, некому. «По закону, у нас запрещено движение квадроциклов по дорогам общего пользования. И что? Все ездят, как ни в чем не бывало, – пояснил представитель «Русских мотоциклистов». – Я разговаривал с инспекторами, они говорят, что просто некому работать. Мы можем написать любые законы, можем обвешаться знаками, но правила будут работать только тогда, когда кто-то за этим будет следить».

Отметим, что в Тюмени аварии с мотоциклистами в зимнее время все же фиксируются довольно редко. Первое ДТП с участием водителя мотоцикла в этом году было зарегистрировано в начале апреля, когда в городе еще лежал снег. В темное время суток на улице Мельникайте упал мотоцикл Yamaha. Водитель ехал слишком быстро. В аварии он получил перелом ключицы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!