1 июня понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Жара все чаще становится причиной дорожных аварий в Тюменской области. Накануне на дорогах региона произошло два ДТП из-за внезапного ухудшения здоровья водителей. Госавтоинспекция и врачи призывают тех, кто предрасположен к заболеваниям, не ездить на машине в жару. Редакция 72.ru решила выяснить, как можно охладить свой автомобиль, если отказаться от поездки нет возможности.

Напомним, в понедельник в Тюмени в опору освещения въехал автомобиль Hyundai, у водителя которого случил сердечный приступ. Мужчина получил перелом ребер и грудной клетки. В воскресенье на автодороге Курган–Тюмень в ограждение въехал автомобиль Nissan, водитель которого болен сахарным диабетом. Врачи предупреждают: жара представляет опасность для водителей, у которых повышено артериальное давление, гипертоников, людей, страдающих ишемической болезнью сердца или сахарным диабетом, а также другими тяжелыми заболеваниями, которые могут обостриться в жаркую погоду.

«В группе риска также и те, кому просто тяжело и не комфортно в жаркую погоду. Не стоит садиться за руль, если в вашем анамнезе были судороги или эпилептические припадки», – отмечает заместитель главного врача Станции скорой медицинской помощи Тюмени Игорь Ярков.

По прогнозам синоптиков, жара в Тюмени продержится до выходных. В период с 1 по 5 июня на юге региона ожидается аномально жаркая погода. Средняя суточная температура воздуха превысит климатическую норму на 10 градусов. В эти дни госавтоинспекторы проводят с водителями разъяснительную работу на федеральных дорогах и в областном центре, объясняя, почему жаркая погода может повлиять на дорожную безопасность, а также напоминают, что первые капли дождя на жаре делают асфальт скользким, как масло, что также отражается на безопасности.

Также об опасностях вождения автомобиля в жаркую погоду водителей-дальнобойщиков предупреждают волонтеры на волне СВ-радиостанций на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск. Пешеходов пожилого возраста просят беречь свое здоровье и не выходить в часы особого зноя на улицы.

Как спастись от жары?

Проблему жары, конечно, полностью снимает наличие в автомобиле кондиционера. Однако следует помнить, что резкое понижение температуры воздуха также вредит организму. Поэтому охлаждать автомобиль нужно постепенно. Разница температур на улице и внутри салона во время посадки должна быть не больше пяти градусов. Через некоторое время разницу можно увеличить до 10. За несколько минут до прибытия к месту назначения кондиционер нужно выключить, чтобы организм успел вновь адаптироваться к уличной температуре.

Не стоит также забывать, что, если в автомобиле находится ребенок, от кондиционера лучше отказаться. Детский организм менее устойчив к перепадам температур, поэтому спасать от жары его придется другими способами.

Например, в машину можно положить бутылки с холодной водой, но не для питья, а в качестве «антигрелки». Пить в жару также нужно много и часто, только температура воды должна соответствовать температуре воздуха. Кроме того, освежиться поможет мойка. Чистым должен быть не только кузов, но и салон, и коврики. Тогда у пассажиров будет меньше шансов наглотаться пыли.

Если кондиционер в машине отсутствует, спастись от жары поможет тонировка или съемные шторки. Главное при этом ставить машину тонированной частью к солнцу. Идеально было бы подгадать, в каком месте ближе к вечеру будет тень, и там припарковать машину. Кроме того, рекомендуется обзавестись специальными летними чехлами – светлыми и влаговпитывающими. Как показывает практика, переносить жару с такими намного проще.

Жара может стать и косвенной причиной аварии. Так, в прошлом году Госавтоинспекция Тюменской области зафиксировала всплеск ДТП на загородных трассах в жаркие выходные дни. Водители, решившие выбраться отдохнуть за город, забыли о скоростном режиме и опасности употребления спиртных напитков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!