4 декабря пятница
СЕЙЧАС -13°С

Old Motors: сезон закрыт, работа продолжается

Поделиться

Официальное закрытие сезона клуба ретро автомобилей Old Motors состоялось в Тюмени в прошедшее воскресенье. На этот раз почтенные «Волги», «Москвичи», «Запорожец» и даже одна «Победа» не просто степенно дефилировали по городу, но и участвовали в заездах на скорость.

Традиционного оглушительного рева моторов, которым так любят завлекать зрителей на соревнования, не было. Зато зрелище было действительно красивым и захватывающим. Обычно стильные и степенные автомобили штурмовали горку и вписывались повороты на приличной скорости. Помня о том, что машины разменяли уже четвертый десяток, в душе возникало беспокойство: а не заглохнет ли, не сломается? Произошло это только со знаменитой «Победой» Игоря Кощеева – все-таки в 60 лет и человеку бегать тяжеловато. Впрочем, немного махинаций с проводами под капотом – и «Победа» вышла на второй заезд.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Конечно, более современные машины прошли бы предложенную трассу быстрее, но по части впечатлений с ездой внутри классического авто ничего не сравнится. Из всех средств безопасности здесь только ремень и ручка двери, за которую пассажир может цепляться на резких поворотах. После такого заезда, понимаешь: вот за этот экстрим и любят отечественный автопром.

Впрочем, причины, по которым становятся ценителями классических авто, у каждого члена клуба разные. Чаще всего, конечно, просто нравится дизайн. «Современные машины, дизайн которых меня впечатляет, можно пересчитать по пальцам. Чего нельзя сказать про старые – здесь ситуация совершенно противоположная», – говорит один из основателей клуба Old Motors Евгений Бушуев.

Кроме того, неспешные прогулки по городу на «Москвиче» или «Волге», дают, по словам участников, намного больше положительных эмоций, чем светофорные «зарубы» на мощных тачках. «Часто приходится слышать «А почему ты ездишь на старой машине? В чем прикол? Она же овощь, пихни туда японодвигло», – улыбается Евгений. – Сейчас все куда-то спешат, все торопятся. По-моему, радость от такого передвижения сомнительная. Что я получаю от медленной езды на старой машине? Целый набор различных приятных эмоций! Едешь и замечаешь все вокруг – видишь восторженные взгляды людей и «лайки», замечаешь что-то новое в своем городе, видишь коллег по автостарине, общаешься в потоке с разными людьми, проявляющими интерес к авто. А автопутешествие? На обычной машине это будет езда из пункта А в пункт Б, а на старой – целое приключение»!

Отметим, что престижным считается сохранить автомобиль в том виде, в каком он сошел с конвейера. Благо, с запчастями на большинство отечественных машин проблем нет. Что же касается внешнего вида, то и он чаще всего остается аутентичным, правда, здесь автолюбители позволяют себе «шикануть» и раскрасить машину в цвета экспортных моделей: за рубеж мы поставляли более «веселые» расцветки, чем на внутренний рынок.

Отметим, что этот год был весьма плодотворным для тюменских ретроводов. Прежде всего, он запомнился вторым по счету ралли классических автомобилей. 23 участника из четырех городов – хороший результат для тюменского клуба.

«Мы получили хорошие отзывы от единомышленников из других городов, о нас уже наслышаны, – говорит Евгений Бушуев. – Все уже привыкли, что какие-то масштабные мероприятия проходят только в Москве, Питере и Екатеринбурге. В других городах тоже есть любители ретро-авто, но никаких событий обычно не происходит, и тут вдруг Тюмень проявила себя».

«Есть люди, у которых есть деньги, есть машины, но они их никому не показывают. Нам же, наоборот, интересно и показать и рассказать о своих автомобилях, – объясняет еще один участник клуба Владимир Малков. – Мы открыты, и приглашаем в клуб всех, кто интересуется ретро-автомобилями. Даже если у вас нет машины, и вы не знаете, с чего начать, приходите, мы поможем».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Отметим, что Old Motors не отказался бы и от помощи. Сейчас в распоряжении клуба есть собственный бокс, но нет отопления, а значит, зима будет трудной. Совсем же уходить в спячку не хочется, ведь завершился только сезон. Работа продолжается.

Фото: Фото Надежды Корнеевой и Евгения Бушуева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...