15 июля среда
СЕЙЧАС +34°С

Пять смертельных ошибок водителей

Поделиться

Когда в ДТП попадает нарушитель-рецидивист, общество обычно если не радуется, то воспринимает это как должное. Человек, идущий на риск, подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизни окружающих. Но далеко не все аварии совершают нарушители со стажем. Иногда второй случай просто не предоставляется.

Какие ошибки за рулем чаще всего приводят к необратимым последствиям? По данным ГИБДД по Тюменской области, основные причины ДТП в регионе – это несоответствие скорости конкретным условиям, несоблюдение очередности проезда перекрестков, несоблюдение дистанции, выезд на встречную полосу, нарушение правил проезда пешеходных переходов, нарушение правил пешеходами и нарушение правил обгона.

По мнению преподавателя Центра высшего водительского мастерства Артема Прокопьева, единственная причина аварий – это самоуверенность. Именно эта черта характера заставляет водителей допускать следующие ошибки.

Вождение в нетрезвом виде

«С одного бокала ничего не будет. Один раз в жизни можно», – возможно, именно так рассуждал водитель из Ишима, первый раз попавшийся в нетрезвом состоянии, но сразу совершивший страшное ДТП. Однако чаще герои дорожных сводок вообще не рассуждают, потому что способность утрачивается после выпитого.

За шесть месяцев в Тюмени было зафиксировано 34 случая ДТП с участием нетрезвых водителей, в которых погибли два человека.

Любовь к скорости

«Сама по себе высокая скорость к авариям не приводит, опасно, когда скорость превышают при поворотах и подъездах к перекресткам», – говорит Артем Прокопьев. Помимо того, что автомобиль может не вписаться в поворот, водитель может не заметить «внезапно» появившуюся собаку, пешехода или другую машину.

Кроме того, превышение скоростного режима недопустимо при плохой погоде. Туман или дождь значительно снижают видимость, поэтому в данном случае сложно правильно оценить расстояние до впереди идущей машины.

Рискованный обгон

Золотое правило «Не уверен – не обгоняй», к сожалению, помнят не все водители. Возможно, кому-то кажется, что плестись в хвосте у фуры – это что-то постыдное, однако вряд ли это хуже, чем неуверенный маневр. Выезжая на встречку, нужно быть уверенным в том, что ваш автомобиль может развить достаточную скорость, и трезво оценивать расстояние до приближающейся машины.

Езда на «автомате»

Большинство людей в городе ездит по привычным маршрутам. Одни и те же улицы, одни и те же светофоры. Кажется, что сегодня будет так же, как вчера, поэтому и движения у водителей уже отработаны до автоматизма. К несчастью, не всегда это идет им на руку. «Опасность может возникнуть в любой момент, и тогда этот автоматизм может сыграть злую шутку: человек просто не знает, как ему поступить в нештатной ситуации», – говорит преподаватель.

Следует помнить, что ситуация на дороге постоянно меняется. Поэтому расслабляться нельзя, даже если вы едете по этому маршруту в тысячный раз. Кроме того, стоит периодически перечитывать ПДД и повышать свое водительское мастерство.

Движение без остановки

Особенно эта проблема актуальна в летнее время. Начиная с мая в сводках мелькают фразы «водитель уснул за рулем». Многие стремятся быстрее добраться до места отдыха и забывают о том, что в пути также надо отдыхать.

«Чтобы не заснуть за рулем, многие водители щелкают семечки. Это не столько отвлекает от дороги, сколько бодрит, – отмечает Артем Прокопьев. – Также сконцентрироваться помогает ненавязчивый собеседник. А вообще лучший отдых – это короткий сон. 15–20 минут сна взбодрят лучше, чем кружка кофе».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!