Все новости
Все новости

Нельзя просто взять и выкинуть в мусор: где в Тюмени принимают старые автошины — список

Мы узнали, сколько стоит утилизация испорченной резины

Что вы делаете со старыми шинами? 

Поделиться

Всем автовладельцам рано или поздно приходится обновлять шины, но не каждый водитель знает, что существуют правила утилизации старой резины и просто выбросить ее на помойку рядом с домом нельзя. Тем не менее контейнерные площадки иногда захламляются покрышками, потому что спецслужбы не забирают такие отходы. Есть ли за это какая-то ответственность?

Штраф за выброшенные шины

— Автомобильным покрышкам не место в контейнерах для отходов граждан. Они не относятся к твердым коммунальным отходам, и поэтому регоператор в рамках договора на обращение с ТКО их не вывозит, — сообщили в пресс-службе ООО «Тюменское экологическое объединение». — Оставляя шины на контейнерных площадках, люди тем самым не только создают неудобства для других пользователей, но еще и нарушают природоохранное законодательство. Шины отнесены к отходам III–IV классов опасности, которые повреждают экосистему.

Резина от автомобильных покрышек естественным путем практически не разлагается и выделяет большое количество вредных веществ в окружающую среду. Ее нельзя просто захоронить на полигонах ТКО или сжечь. В соответствии со статьей 8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за сжигание, захоронение отработанных покрышек можно заполучить административный штраф в размере 1000–2000 рублей для физлиц, 2000–30 000 рублей — для должностных лиц, 2000–50 000 рублей (или приостановление деятельности на срок до 90 суток) — для ИП, 10 000–250 000 рублей (или приостановление деятельности на срок до 90 суток) — для юрлиц.

Если покрышки были выброшены, сожжены и это причинило или создало угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде (заражение, массовая гибель животных), то к нарушителю применяется уже уголовная ответственность.

— Во всем мире такая проблема есть, и решается она путем грамотной утилизации. Некоторые шинные центры принимают старые шины и, может быть, предоставляют за это небольшую скидку на новые, — говорит автоэксперт Артём Краснов. — Я бывал на одном из мусорных полигонов и видел отвалы шин, которые достают из мусорок. Вероятно, пока эта проблема в России решается стихийно.

Куда сдать старые шины — список

Как компаниям, так и обычным людям нужно сдавать отжившие свое покрышки в специальные фирмы, которые занимаются их переработкой. Из утилизированных шин получается вторсырье, которое идет, например, на изготовление покрытия для спортивных и детских площадок.

Мы узнали, где в Тюмени принимают старую резину и сколько за это придется заплатить:

  • специализированный магазин аккумуляторов «Старт», ул. 30 лет Победы, 27, ул. Дамбовская, 1150 рублей/шина;
  • компания «АВТОПРОО», ул. Ветеранов Труда, 32/1200 рублей/шина;
  • «Экотех-Тюмень», ул. Тимофея Чаркова, 11а, ст. 1300 рублей/шина (легковые);
  • «СБВ-утилизация», ул. Производственная, 34а80 рублей/шина (легковые), если заказать вывоз — плюс 700 рублей;
  • «Экоразвитие», ул. 30 лет Победы, 2750 рублей/шина;
  • «Экостэп-Тюмень», ул. Авторемонтная, 31а, ст. 10 — бесплатно.

Кроме того, вы можете попробовать сдать покрышки в шиномонтажку. Например, в центре шиномонтажа «4 колеса» на Широтной, 12, к. 1 готовы выкупить старую, но еще пригодную резину, а в утиль шины не принимают.

Еще польза для автомобилистов

Тюменские автомобилисты жалуются на скользкие дороги. С чем это связано? Рассказываем в предыдущем материале (ответы неожиданные). Сильные морозы спровоцировали ажиотаж на услугу отогрева авто. Также мы рассказывали о самых угоняемых в регионе машинах. Посмотрите этот список — вдруг там есть и ваш автомобиль.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter