2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Мужчины надеются на каско

Поделиться

Поделиться

Психологи утверждают, что мужчины и женщины водят одинаково. Между тем различия в поведении полов за рулем все же имеются. «АльфаСтрахование» изучила статистику по страховым случаям, произошедшим с клиентами компании, купившими полисы каско. По результатам исследования мужчины чаще становятся участниками дорожно-транспортных происшествий сразу после приобретения страховки.

15,3% мужчин, застрахованных в «АльфаСтрахование» по каско и заявивших о произошедшем страховом событии, стали участниками дорожно-транспортных происшествий в течение первых тридцати дней после заключения договора страхования. Причем 2% мужчин, заявивших в компанию о страховом событии, попали в ДТП всего через несколько дней после приобретения страховой защиты (через два, три и пять дней после начала действия полиса).

Вторым наиболее аварийным периодом для мужчин-водителей, застрахованных в «АльфаСтрахование», стал второй месяц после приобретения защиты авто: 12,9% мужчин попали в аварии именно в это время, в третий месяц – 11,9%, в четвертый – 11,9% застрахованных в «АльфаСтрахование» мужчин.

Только через полгода женщин, застрахованных по каско и попавших в аварии, становится больше.

Такая статистика обусловлена гендерными особенностями, поясняет доцент кафедры общей социальной психологии Института психологии и педагогики ТюмГУ Инна Васильева. «Мужчины в принципе более рисковые, поскольку мужская эволюционная функция – это развитие, поиск нового, а женская – это сохранение накопленного мужчиной. Есть такая теория, она подтверждается, в частности, тем, что мальчиков с различными отклонениями рождается больше, то есть природа, грубо говоря, экспериментирует, – пояснила она. – Возможно, именно этим объясняются полученные данные».

Психолог отмечает, что в целом мужчины водят более агрессивно, а женщины попадают в ДТП в основном из-за невнимательности. «Это объясняется не тем, что женщины менее способны к вождению, а культурными особенностями, – говорит Инна Васильева. – Женщины позже садятся за руль, имеют меньше опыта, поэтому и менее уверенны на дороге. Конечно, есть и исключения: есть очень квалифицированные водители-женщины и очень квалифицированные водители-мужчины».

Данные исследования получены благодаря использованию телематических устройств, установленных на автомобили клиентов «АльфаСтрахование». Телематическое устройство устанавливается в автомобиль клиента на шесть месяцев, в течение этого времени оборудование накапливает информацию о его манере вождения: резкость старта, ускорения и торможения, плавность перестроений и вхождения в повороты, среднее пройденное расстояние и максимальная скорость движения. Все накопленные данные отображается в мобильном приложении смартфона водителя.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку