Все новости
Все новости

Автошкол меньше, водителей больше

Поделиться

Сокращение числа автошкол не повлияло на количество новоиспеченных водителей. За 2014 год количество россиян, получивших право на управление автотранспортом, выросло более чем на 10 процентов и составило 2 466 207 человек. За последние пять лет это самый высокий показатель. Качество подготовки будущих водителей при этом оставляет желать лучшего.

Напомним, в минувшее воскресенье произошло две аварии по вине начинающих водителей. Один из них врезался в ограждение и опору дорожного знака на пересечении улиц Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева. 28-летний водитель получил удостоверение ровно месяц назад, 24 апреля. С места происшествия мужчина скрылся, но позже обратился в больницу с переломом ребер.

Еще один новичок спровоцировал дорожную аварию на улице Щербакова. ДТП произошло в полдень. Автомобиль «Лада» 14-й модели выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем Toyota Camry. В результате происшествия 21-летний водитель «Лады», водительский стаж которого составляет немногим более месяца, получил черепно-мозговую травму, перелом носа и рану губы.

По мнению начальника Управления ГИБДД по Тюменской области Геннадия Лоточкина, кандидатам в водители не хватает практических навыков. «Я думаю, что при нашем бурном движении нужно ездить с инструктором не 50, а 250 часов. Но если уж Министерство образования определило такую программу, нужно ее соблюдать, и эти 50 часов откатывать, а не просто проставлять в журнале», – заявил главный госавтоинспектор во время онлайн-конференции.

Напомним, что год назад ГИБДД России ввело в практику понятие «подкатегории» («А1», «B1», «С1», «D1», «BE», «СЕ» и другие). Однако программ для обучения на управление, например, только скутером, все еще не существует. Поэтому у водителей остается только один вариант: отучиться на категорию А (которая стоит дороже) и автоматически получать право вождения скутера.

Если рассмотреть статистику «по-старому», то право на управление мототехникой получили в 2014 году около 100 тысяч человек, право вождения грузовых автомобилей (категория «С»+«С1») – почти 250 тысяч человек. Категории В+B1 (управление легковыми автомобилями, LCV, трициклами и квадроциклами), конечно, были самыми популярными. Их открыли почти два миллиона человек.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter