Все новости
Все новости

Что бесит тюменских водителей

Поделиться

Чем ближе Новый год, тем больше пробки, тем выше степень раздражения у водителей. Мы спросили у тюменцев, какие привычки соседей по потоку не нравятся им больше всего. Как оказалось, испортить настроение могут не только лихачи, маневрирующие без поворотников. Надеемся, наш рейтинг поможет автомобилистам скорректировать свое поведение и тем самым сделать обстановку на дорогах более дружелюбной.

Соль и грязь

Не зря в Тюмени собирались ставить памятник утонувшей лошади. Грязные и нечищеные дороги раздражают, пожалуй, всех автомобилистов. Бывает, что снег съедает почти целую полосу, а парковаться приходится в застывшей колее. Эти неприятности к дурным манерам водителей отношения не имеют, но выступают катализатором дорожных раздоров. «Раздражает, что, как только случается какое-то природное явление, так наши люди вдруг разучиваются ездить, – сетует водитель Skoda Yeti Дмитрий. – Как только выпадает снег или дождь, так в городе куча аварий и пробки. Не умеете ездить аккуратно – не садитесь за руль».

Перекрестный огонь

Множество претензий к друг другу тюменцы высказывают после проезда перекрестков. Незнание правил дорожного движения и элементарных правил вежливости в лучшем случае приводит к образованию заторов. В худшем – к тяжелым авариям.

Справедливый гнев водителей обычно вызывают «перестраховщики», бьющие по тормозам при первом моргнувшем зеленом свете. Стоит запомнить, что при мигании зеленого сигнала, скорость нужно снизить, но делать это следует плавно.

Не меньшее раздражение вызывают «убежденные дальтоники», спешащие на «мигающий оранжевый. Особенно бесит такое поведение, если за перекрестком образовалась пробка. Не стоит портить жизнь другим, если своя не удалась. Пропустите перпендикулярный поток – так будет и быстрее, и безопаснее.

Особого внимания требуют круговые перекрестки. «Бесят водилы, которые выезжают с кругового движения по диагонали, будто справа никого нет, – возмущается автомобилист Евгений. – Ладно, я увернусь, а если кто-то не успеет?»

Кстати, о том, что у тюменцев проблемы со знанием правил проезда перекрестков, свидетельствует и статистика ГИБДД. Львиная часть аварий происходит именно здесь.

«Профессионалы»

Введение выделенных полос для общественного транспорта ухудшило и без того натянутые отношения между профессиональными водителями и водителями личного транспорта. Теперь почти каждый автомобилист в список раздражителей включает автобусы, выезжающие из своей полосы. Кроме того, автолюбителей раздражает излишняя прыть таксистов, а некоторые недовольны «маршрутчиками». «Бесят маршрутчики. Не автобусники, а именно маршрутчики, – отмечает водитель Mitsubishi Colt Николай. – Абсолютный нигилизм в отношении ПДД».

«Учителя»

Благими намерениями вымощена дорога в ад. Поэтому прежде чем пытаться научить чему-то соседа по потоку, стоит подумать, как бы вы отнеслись к такому «учителю». «В последнее время стало, видимо, модным ехать в левом ряду с малой скоростью, даже когда на большой скорости приближается автомобиль сзади», – говорит Евгений. Тюменка Валерия, в свою очередь, недовольна тем, что некоторые позволяют себе скорость превышать: «Бывает, едешь в левом ряду, собираешься поворачивать, а тут сзади появляется сигналящий изо всех сил «король».

Некоторые водители и вовсе умудряются выйти из себя в абсолютно противоположных ситуациях. «Бесят тупящие на светофоре. Так же, как бесят бибикающие сзади, когда чуть-чуть задумаешься, – смеется сам над собой Николай».

Вспомнил водитель Mitsubishi и еще одну злополучную черту некоторых водителей – излишнюю уступчивость: «Бесят водители, пропускающие пешеходов где угодно, но не на переходе. Бесят, потому что на пустом месте приходится тормозить и потому что таким образом провоцируют нарушать пешеходов больше и чаще».

Неудачный тюнинг

Стремление выделиться среди других понятно, однако некоторые водители в своем стремлении доходят до крайней степени. Речь идет не о пневмоподвесках и спойлерах, поставленных на «семерку». Некоторые технические «доработки» действительно мешают другим водителям.

«Раздражают затонированные автомобили, – говорит Евгений. – Сами-то они как ездят? Как контролировать впереди идущую машину? Едешь, как за фурой. Ни к чему это».

«Бесят люди, включающие задние противотуманки в городе, – добавляет Николай. – Так и хочется выйти и фонариком прямо в глаз такому водятлу посветить! Ну а что – пусть он тоже меня получше видит».

«Недавно посчастливилось ехать за «Форестером», у которого над задним стеклом был прилеплен моргающий стоп-сигнал, – рассказала Валерия. – Это было просто ужасно! Все время, пока мы стояли, красный фонарь мигал перед моими глазами. Для чего он нацепил эту «светомузыку», непонятно. Его «стопы» и так было прекрасно видно».

Плохие манеры

Как выяснилось, многих участников дорожного движения раздражают «верблюды» – водители, открывающие дверь и плюющие на дорогу. Таким товарищам следовало бы знать, что промышленная индустрия уже несколько веков выпускает носовые платки.

Назойливые поклонники

А вот на излишнее внимание жалуются только девушки. «Раздражает, что некоторые люди, желая познакомиться, позволяют себе стучать ко мне в окна или даже открывать двери, – возмущается владелица Opel Corsa Мария. – Доходит до смешного. Однажды мы с молодым человеком ехали вместе, я была за рулем, а он откинулся на спинку кресла так, что в окно его не было видно. И тут мне начал оказывать знаки внимания водитель из соседней машины. Каково же было его удивление, когда мой парень приподнял сидение. Через секунду «кавалера» как ветром сдуло».

Фото: Фото Ивана Сидоренко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter