Все новости
Все новости

Авто с пробегом подорожали

Ажиотажный спрос на машины сказался и на состоянии вторичного рынка. Автомобильные ярмарки Тюмени отмечают рекордный уровень продаж, несмотря на то, что многие владельцы техники поспешили повысить цены на свой товар. Однако эксперты полагают, что такая ситуация временная, и через несколько месяцев стоимость подержанных автомобилей опустится до прежних значений.

За последнее время об изменениях цен сообщили сразу несколько автопроизводителей. Так, компания Renault приподняла стоимость моделей Logan, Sandero и Duster на 10-13 тысяч рублей. Ford повысил цены сразу на пять своих моделей, Peugeot – на четыре, изменила свою ценовую политику по ряду своих моделей SKODA. Корейский Ssang Yong из четырех моделей, предлагаемых на российском рынке, поднял цены на две из них. С 19 декабря поставки в Россию до пересчета цен прекратило представительство Jaguar Land Rover. И это – несмотря на то, что в ноябре компания проиндексировала цены в сторону повышения на 15%. Кроме того, остановились отгрузки и у Audi – в немецкой компании обещают восстановить поставки после того, как курс рубля стабилизируется. А марки Nissan, BMW и KIA переписали свои ценники в декабре дважды.

Владельцы подержанных авто решили заработать на кризисной ситуации и вслед за автосалонами также подняли цены. «Если раньше свежие KIA Rio и Hyundai Solaris продавались по 450-500 тысяч рублей, то теперь за них просят от 600 тысяч. В нашей компании все цены закреплены договором, повышать их нельзя, поэтому некоторые клиенты предпочитали просто расторгнуть соглашение, надеясь на более выгодную сделку в будущем», – рассказал администратор рынка «Автомобильная ярмарка» Александр Прокопенко.

Тем не менее, россияне продолжают скупать машины, опасаясь дальнейшего роста цен. По словам Александра Прокопенко, за месяц им удалось продать почти половину всех имеющихся авто. Такая же ситуация наблюдается и в других компаниях, продающих машины с пробегом.

Особым спросом пользуются автомобили экологического класса Евро-4. За ними в наш регион едут жители Казахстана. «Поскольку в Казахстане специальные требования по ввозу, жители этой страны разбирают иномарки: Toyota, Honda, Nissan. В основном раскупают более-менее свежие машины, не старше 2007 года», – пояснил заместитель директора автосалона «Автопартнер» Алексей Мельников.

Отметим, что, по оценкам аналитиков агентства «Автостат», в будущем году при сохранении текущего курса валют можно ожидать увеличения цен на новые легковые автомобили в среднем на 10-15%. При этом на автомобили, которые импортируются в Россию, цены могут вырасти еще сильнее – на 20-25%. Однако стоимость подержанных машин, скорее всего, вернется к прежнему уровню. Такого мнения придерживается большинство участников рынка.

По мнению Алексея Мельникова, сейчас цена на автомобили завышается искусственно. Такую же мысль высказал и представитель «Автомобильной ярмарки». «Я думаю, месяца через два ситуация стабилизируется, – отметил Александр Прокопенко. – Люди наберут кредитов, а потом будут продавать машины, чтобы как-то эти кредиты погасить. Рынок снова будет насыщен предложениями, и цена в итоге упадет».

Фото: Фото из архива ГК "RUgion"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter