Все новости
Все новости

Европротокол – находка для мошенников

Поделиться

С изменением закона об ОСАГО, изменились и правила оформления «Европротокола». В августе в силу вступили поправки, которые должны побудить водителей чаще пользоваться упрощенной системой оформления ДТП и разъезжаться без лишних споров. Однако уменьшат ли эти поправки степень недоверия россиян к «Европротоколу» – вопрос спорный. Выгоды от его применения пока не очевидны.

Напомним, со 2 августа для того, чтобы оформить ДТП по упрощенной схеме, нужны следующие условия:

  • в аварии участвовало не более двух ТС;
  • в ДТП нет пострадавших;
  • вина одного из участников неоспорима;
  • размер ущерба не превышает 50 000 рублей;
  • ответственность обоих участников застрахована после 2 августа.

Участникам ДТП нужно только заполнить извещение, (в идеале – еще и сфотографировать повреждения автомобилей) и отправить документы в страховую компанию. В течение 15 дней оба участника не имеют права ремонтировать машину.

«Законом предусмотрено, что виновник может и не заполнять извещение, но в течение пяти рабочих дней обязан известить свою страховую о ДТП. Иначе к нему могут быть применены регрессные требования, то есть его могут заставить оплатить ремонт машины потерпевшего. И вот здесь появляется отличная возможность заработать для мошенников», – говорит автоюрист Александр Воронов.

Схем у недобросовестных людей может быть сколько угодно. При этом «подставить» можно практически каждого автомобилиста.

«Первый вариант: у меня на машине есть скол на стекле, – поясняет юрист. – Ничто не мешает мне выехать на дорогу, сфотографировать проезжающую мимо машину и вписать ее в извещение. Ни о чем не подозревающий «виновник», конечно, в свою страховую о произошедшем ДТП не заявит, и его найдут через ГИБДД. При этом он сам наверняка не будет отрицать, что в указанное время проезжал по указанной дороге».

Второй вариант, которым могут воспользоваться мошенники, еще удобнее для мошенников. Достаточно приехать на СТО, выбрать жертву, сфотографировать ее автомобиль, и точно таким же образом попытаться отремонтировать деталь своей машины за чужой счет. В данном случае у суда будет еще больше оснований не верить жертве: помимо того, что в страховую не поступило извещение о ДТП, «виновник» еще и отремонтировал автомобиль.

По мнению юриста, закон еще будет дорабатываться, сейчас он все еще слишком «сырой». Не факт и, что автолюбители поспешат возможностью оставить место аварии, несмотря на разрешение Медведева.

«Не стоит забывать, что согласно правилам дорожного движения, в случае аварии водитель обязан известить о случившемся органы полиции, – поясняет Александр Воронов. – Да, оформлять документы можно без участия сотрудников ГИБДД, но известить их и дождаться будет надежнее».

Поделиться

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter