Авто Нужны ли чиновникам забугорные машины?

Нужны ли чиновникам забугорные машины?

Всю прошлую неделю страна обсуждала запрет на закупку автомобилей, произведенных за пределами России. Под запрет попали лишь те иномарки, что не собираются на местных заводах: Lexus и Infinity. Однако тюменским чиновникам не придется менять привычки: премиальные марки стоят только в личных гаражах самых высокопоставленных персон. Во время работы они передвигаются на более скромных Toyota и Volkswagen.

Министерство промышленности и торговли предлагало ограничить закупки иномарок еще осенью 2013 года. Таким образом, власти хотели поддержать местных автопроизводителей и дилеров, жалующихся на падение рынка. На прошлой неделе постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, пояснив данное решение соображениями экономии: «На приобретение товаров и услуг из федерального бюджета выделяются колоссальные средства, и, конечно, исходя из общих соображений, лучше, когда они достаются отечественным компаниям, а не иностранным производителям».

Отметим, что большинство компаний имеют свои заводы в России. Однако производители премиум-марок «Ниссан» и «Тойота» отказались доверить сборку этих марок российским мастерам, лишив тем самым чиновников возможности передвигаться на автомобилях Infiniti и Lexus.

Руководителям – Toyota, служащим – Ford

С введением новых правил закупок ситуация в правительственном гараже Тюменской области не поменяется. Премиальных марок там и сейчас нет. В прошлом году журналисты убедились в этом лично. Для служебных поездок члены правительства пользуются и отечественными машинами, и иномарками. Последних при этом все-таки больше: в гараже стоят внедорожники Toyota Land Cruiser 100 2000–2004 годов выпуска (губернатор ездит на более свежем Toyota Land Cruiser 200), минивэны Volkswagen T4 Carevelle и Ford Transit, полноразмерные автобусы Mercedes-Benz, седаны Toyota Camry и Toyota Corolla, а также множество других машин – УАЗ-3909, ГАЗ-31105 «Волга», автобусы ГолАЗ и не только.

Сотрудники спецслужб передвигаются на машинах поскромнее. Так, в прошлом году автопарк полиции пополнили 270 новых автомобилий, среди которых были «Газель», «УАЗ Патриот», «Лада Приора», Ford Focus и другие легковые машины, оснащенные современной техникой. Самым дорогим автомобилем в полиции стал Mercedes за 15 миллионов рублей, на базе которого оборудован мобильный комплекс разминирования.

Однако любовь к дорогим иномаркам первым лицам области не чужда. Так, в личном гараже губернатора в прошлом году появились Audi A4 с прицепом и «Лада» 14-й модели. В декларации о доходах Владмир Якушев пояснил, что автомобили достались ему в наследство. Отметим, что такая же модель Audi записана и на супругу губернатора.

Большинство депутатов областной думы личных автомобилей или вовсе не имеет, или покупает вполне доступные рядовым гражданам иномарки. Самыми роскошными автомобилями в декларации стали Lexus 570 Геннадия Корепонова, Lexus 350 Фуата Сайфитдинова, Lexus GS Владимира Сысоева, Land Rover Евгения Макаренко, Infiniti FX 37 Виктора Рейна и Porsche Cayenne Дмитрия Горицкого.

Пять миллионов – это слишком много?

Тем временем, в России завершилась экспедиция Народного фронта «Россия-2014». Как сообщается на сайте организации, одним из сильных впечатлений от путешествия стали автомобильные пристрастия мэров городов, через которые проходил маршрут экспедиции. «Простых граждан, с которыми мы встречались, возмущает то, что начальники разных уровней во власти разъезжают на очень дорогих автомобилях, когда многие социальные вопросы, в том числе ремонта дорог, не решены в городе. И они неоднократно обращали наше внимание на такое положение дел», – рассказал руководитель экспедиции, депутат Госдумы Александр Васильев на встрече с журналистами.

Жители страны, в частности, пожаловались и на мэра Тюмени, который передвигается на Toyota Land Cruiser 200 стоимостью 5 000 000 рублей.

С 1 августа все руководство АВТОВАЗа с 1 августа 2014г. начнет ездить только на автомобилях производства волжского автозавода. Такое заявление сделал глава автопроизводителя Бу Андерссон. По его словам, личный пример будет способствовать росту доверия потребителей отечественной марке. Сам он будет ездить на Lada Largus Cross.

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Мнение
«Надпись Hero на футболке была не про меня»: какие люди безостановочно ищут детей в лесу под Тюменью
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер — об изнанке поисков пропавших под Тюменью Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Рекомендуем