Все новости
Все новости

Велосипедистам добавили прав

Поделиться

Российских водителей обязали при повороте уступать дорогу пересекающим ее велосипедистам. Правительство страны опубликовало соответствующие поправки к ПДД на официальном сайте. Тюменцы уверены, что нововведение если изменит ситуацию в городе, то в худшую сторону.

Напомним, в прошлом году в Тюменской области произошло 29 ДТП с участием детей-велосипедистов, все они получили травмы. Но если раньше водитель мог избежать ответственности за неожиданное появление ребенка на дороге, то теперь он будет отвечать по всей строгости.

«При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает», – гласит текст документа. Напомним, ранее водитель должен был уступать дорогу только тем велосипедистам, которые пересекали проезжую часть по велосипедной дорожке.

«Эти правила только сделают хуже, – уверен тюменский водитель с 15-летним стажем Алексей Заливин. – Велосипедисты и раньше ездили как попало, а теперь начнут носиться поперек потока. Абсолютно глупое нововведение, которое не увеличивает велосипедистам шансов на выживание, зато возлагает вину на водителей, которые порой просто не в состоянии увидеть гонщика на двух колесах».

Справедливости ради добавим, что постановление вводит ряд ограничений и для велосипедистов. Теперь им можно двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам только в крайнем случае: если отсутствуют специальные зоны для их движения, а по обочине дороги двигаться невозможно.

По новым правилам, в России выделили не только велосипедные дорожки, но и отдельные полосы для движения на велосипедах. В Тюмени, однако, и дорожки пока остаются только мечтой. Передвигаться по правилам люди на двух колесах могут только в некоторых спальных районах. Вдоль главных городских магистралей они вынуждены передвигаться либо в общем потоке, либо по тротуарам. И тот и другой вариант, конечно, неудобен и небезопасен.

«Может быть когда-нибудь мы придем к нормальному существованию автомобилистов и велосипедистов: велодорожки, велосветофоры и тому подобное, – говорит активист движения «Новая Тюмень» Дмитрий Поляков. – Когда велосипедисты не будут мешать пешеходам, а автомобилисты – велосипедистам. Только боюсь, что пока город придет к необходимости велодорожек, уже места в пространстве улицы для них не останется».

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter