Все новости
Все новости

Гонять стали чаще, а пить – меньше

Вот уже месяц в России действуют новые штрафы за нарушение правил дорожного движения. Госавтоинспекция подвела итоги: за месяц количество правонарушений по стране снизилось на 20 процентов. Но на общем уровне аварийности это не отразилось. В Тюменской области несколько иная ситуация.

В сентябре на территории региона произошло 316 ДТП – на 72 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В этих авариях погибли 36 человек (в сентябре прошлого года – 38), пострадали 444 человека (в прошлом году – 537).

Напомним, формально новый кодекс ужесточили: минимальный штраф вырос со 100 до 500 рублей, за езду в пьяном виде помимо лишения прав ввели штраф в 30 000 рублей. Стала выше сумма наказания за превышение скорости, причем величина штрафа повышается за повторные нарушения. В общем ужесточение коснулось 46 видов нарушений. Но при этом было отменено наказание за превышение скорости более чем на 10 км/ч, а также норма о нулевом промилле.

Как сообщили в пресс-службе ГИБДД, штрафовать за скорость в прошлом месяце стали больше. В сентябре к ответственности привлечены 35 530 тюменских любителей быстрой езды. В прошлом году таких нарушителей было на 43 процента меньше.

За вождение в нетрезвом виде было оштрафовано 969 водителей – на 14% меньше, чем в прошлом году. В России количество пьяных водителей снизилось на 25%. В ГИБДД считают, что именно ужесточение ответственности сказалось на законопослушности водителей. Возврат промилле, по мнению представителей ведомства, обеспечил лишь одну шестую часть снижения показателей.

Тем не менее в ГИБДД отмечают, что пьянство за рулем – по-прежнему большая проблема. Так, в воскресенье в Нижней Тавде был задержан молодой человек, управлявший машиной, уже будучи лишенным этого права. Ранее он неоднократно привлекался к ответственности за управление в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, но автомобилем управлять продолжает, при этом, по его собственному заявлению, зарабатывает частным извозом как в райцентре, так и в Тюмени.

Фото: Фото с сайта Fantom-xp.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter