Авто ГИБДД нуждается в повышении правовой культуры

ГИБДД нуждается в повышении правовой культуры

Количество административных дел, связанных с нарушением правил дорожного движения, в последние годы заметно увеличивается. Так, если в 2007 году судами было рассмотрено 55 тысяч 341 дело, из которых правонарушения в области дорожного движения составили 37

Количество административных дел, связанных с нарушением правил дорожного движения, в последние годы заметно увеличивается. Так, если в 2007 году судами было рассмотрено 55 тысяч 341 дело, из которых правонарушения в области дорожного движения составили 37 тысяч 589 дел, то в 2008 году эти показатели выросли до 61 тысячи 626 дел, в том числе 38 тысяч 437 административных материалов в сфере нарушений ПДД. В 2009 году общая доля административных дел в области безопасности дорожного движения составила 59,1 процента. За шесть месяцев этого года суды рассмотрели 32 тысячи 954 дела, в том числе 17 тысяч 591 дело по главе 12 Кодекса об административных правонарушениях, что составило 53,4 процента от общего числа.

По мнению судьи Тюменского областного суда Ивана Елфимова, увеличение количества административных дел по 12 статье КоАПа происходит по ряду причин. В этом году значительно выросло количество административных материалов в судах Тюменской области, связанных с введением в России в качестве доказательства института фиксации правонарушений с помощью автоматических приборов фото и видеозаписи. Пока судебная практика по этому вопросу отсутствует. Но проблем с правильным судебным решением возникающих спорных ситуаций возникнет достаточно много. Прежде всего это связано с тем, что доказательства, полученные путем фото и видеофиксации, могут быть обжалованы в судебном порядке, чем уже активно пользуются водители.

Анализ правоприменительной практики в сфере безопасности дорожного движения показывает, что участники дорожного движения не обладают необходимыми знаниями правил дорожного движения и культурой поведения на дорогах. Причем это относится не только к водителям и пешеходам, но, как ни странно, и к сотрудникам Госавтоинспекции. «Ни один вид административного правонарушения не имеет столь большого количества материалов, возвращенных судьями и судами для исправления недостатков, сколько направляется в ГИБДД. Как правило, сотрудники Госавтоинспекции существенно нарушают процессуальные требования, связанные с доказательной базой, а также процедуру привлечения лица к административной ответственности», – сказал Иван Елфимов.

Учитывая, что срок рассмотрения административных дел небольшой и составляет всего два месяца, большинство возвращенных сотрудникам ГИБДД материалов обратно в суды не поступает или возвращается по истечении сроков привлечения к административной ответственности. Судьи поэтому вынуждены прекращать подобные дела. Но в последние годы зафиксировано снижение возвратов в Госавтоинспекцию. Если в 2007 году возвращено 967 дел, в 2008 – 1303, то в 2009 – 978, а за шесть месяцев этого года – только 358 дел.

«Забрасывание» судов делами об административных правонарушениях – одна из черт работы Госавтоинспекции. Решить эту проблему, как считает заместитель председателя Тюменской областной думы Геннадий Корепанов, может преобразование ГИБДД в дорожную полицию.

«Сейчас проводится реформирование органов внутренних дел, в Госдуму внесен проект закона «О полиции», в соответствии с которым ГИБДД должна быть преобразована в дорожную полицию. Причем новый орган следует избавить от несвойственных функций. Полиция должна непосредственно заниматься обеспечением безопасности дорожного движения, не отвлекаясь на другие проблемы. Профилактическая направленность дорожной полиции поможет снизить и коррупцию на российских дорогах, – выразил уверенность вице-спикер регионального парламента. – Пока же ГИБДД занимается в значительной мере карательными функциями, а не аналитическими, профилактическими, организационными и логистическими. Например, этим летом на ряде улиц Тюмени ввели одностороннее движение. Вместо того, чтобы в течение недели провести профилактику на этих участках, ГИБДД стала останавливать и штрафовать неосведомленных. В результате работа судов по этим административным правонарушениям была просто парализована».

Кроме того, сегодня деятельность в сфере безопасности дорожного движения регулируется большим числом нормативных актов. В частности, федеральными законами, Правилами дорожного движения, постановлениями правительства России и другими актами, в том числе ГОСТами и СНиПами. По мнению судей Тюменского областного суда, необходимо консолидировать всю имеющуюся нормативно-правовую базу и принять единый кодекс или свод правил дорожного движения. «Даже недавно принятый административный регламент ГИБДД не в полной мере регулирует вопросы безопасности на дорогах», – уточнил Иван Елфимов.

Возникают у судей трудности и при рассмотрении отдельных категорий административных дел, в частности, по вопросу применения статьи 12.8 КоАП, касающейся управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. «Сложность ее применения заключается в том, что законодатель, издав подзаконный акт освидетельствования водителя, детально расписал медицинскую процедуру, но не учел, что для ее реализации требуются значительные материальные ресурсы, – пояснил Иван Елфимов. – Когда новые правила вступили в действие, у инспекторов ГИБДД возникли трудности с правильным освидетельствованием. При нарушении процедуры это являлось основанием для прекращения производства по делу. Поэтому многие административные материалы по нетрезвым водителям, особенно в 2008–2009 годах, судами прекращались. Хотя в последнее время проблема решается и по такому основанию прекращается все меньше дел».

По данным прокуратуры Тюменской области, за десять месяцев этого года было возбуждено около 11 тысяч административных дел по правонарушениям, совершенным водителями в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В суды Тюменской области направлено около двухсот исковых заявлений о прекращении действия права управления транспортным средством водителей, состоящих на наркологическом учете. Удовлетворено 25 исков. В ходе прокурорских проверок выявлено 11 случаев фальсификации медицинских справок. По одному из них возбуждено уголовное дело. По остальным решается вопрос уголовного преследования виновных.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем