Авто «Тойота Мотор» вырвала у АвтоВАЗа лидерство по объему выручки

«Тойота Мотор» вырвала у АвтоВАЗа лидерство по объему выручки

Российский автомобильный рынок в 2008 году получил нового лидера по объему выручки. Бессменный обладатель первой позиции АвтоВАЗ уступил пальму первенства российской «дочке» японского концерна Toyota. Согласно данным, опубликованным в базе «СПАРК-Эмитент», ООО «Тойота Мотор» в 2008 году не удалось сохранить темпы 2006–2007 годов, когда его выручка подскочила соответственно на 65% и 50%. Но даже 32-процентного роста с лихвой хватило, чтобы обогнать АвтоВАЗ. Выручка «Тойота Мотор» по итогам года составила 166,17 миллиарда рублей.

Волжский автогигант в 2008 году увеличил выручку лишь на 5% и с показателем 160,2 миллиарда рублей занял второе место на рынке продаж новых автомобилей в денежном выражении. Как отмечает «Интерфакс», «Тойота Мотор» – импортер автомобилей Toyota и Lexus и запчастей к ним, если приплюсовать к результатам компании показатели «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия» (ТММР, завод Toyota под Санкт-Петербургом), отрыв от АвтоВАЗа будет еще больше. Выручка ТММР в 2008 году составила 4,07 миллиарда рублей.

Как отмечают эксперты, если АвтоВАЗ сумеет воспользоваться ситуацией, он вернет себе лидерство на рынке. Основным фактором, который позволил Toyota обогнать АвтоВАЗ, стала более высокая стоимость автомобилей. Между тем, результаты I полугодия 2009 года указывают на то, что автомобили среднего и высокого ценовых сегментов в этом году падают быстрее, чем бюджетные автомобили. В частности, продажи Toyota в январе–июне сократились на 57%, а АвтоВАЗа – на 44%.

По оценкам агентства «Автостат», на третьем месте по выручке от продажи автомобилей находится Nissan с показателем 4044,1 миллиона долларов, на четвертом – Chevrolet (3860,5 миллиона долларов), на пятом – Hyundai (3781,7 миллиона долларов).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где в Тюмени лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем