Авто Автомобиль – все-таки роскошь?

Автомобиль – все-таки роскошь?

Падение продаж автомобилей в Тюмени существенно замедляет рост автопарка. Вкупе с сокращением бюджета ремонтно-строительных дорожных работ это не может не радовать автомобилистов, уставших от ежегодных летних заторов не только на центральных, но и на, каз

" width=

Падение продаж автомобилей в Тюмени существенно замедляет рост автопарка. Вкупе с сокращением бюджета ремонтно-строительных дорожных работ это не может не радовать автомобилистов, уставших от ежегодных летних заторов не только на центральных, но и на, казалось бы, периферийных улицах. В этот год автомобилистов Тюмени, очевидно, ждет более спокойное лето.

Кроме того, часть тюменцев, как выясняется, сегодня уже не могут позволить себе расходы на личный транспорт. Одни вынуждены продать своего железного друга, другие стали ездить реже или вовсе отказались от поездок за рулем, решив, что пользование общественным транспортом обойдется дешевле. Один из знакомых признался, что, кроме работы, он на машине почти никуда не ездит. Экономия времени минимальна, и, подсчитав примерные расходы на поездки на автомобиле, он пришел к выводу, что ему будет удобнее добираться на работу пешком. А автомобилем он решил пользоваться только по крайней необходимости. Есть и другие примеры.

«Моему мужу машину пришлось продать, чтобы решить возникшие проблемы с финансами, – сетует сотрудница частной фирмы Антонина. – Конечно, это не очень удобно, но придется какое-то время перетерпеть. Надеюсь, после кризиса купим новую еще лучше». Молодой водитель Михаил признается, что из-за отсутствия денег на ремонт вынужден пока отказаться от автомобиля: «Машина не новая, постоянно что-то ломается. Раньше удавалось все вовремя чинить. Теперь, когда зарплата сократилась, расходы на автомобиль стали для меня роскошью».

Большинство все же предпочитает в кризис экономить на чем-то другом или попросту может себе позволить передвигаться в пространстве в прежнем режиме. Как говорит владелец дорогого и мощного внедорожника Олег, нужды экономить на топливе и запчастях у него пока не возникло: «Если я вдруг решу поменьше ездить, чтобы экономить бензин, то скорее всего, больше потеряю, – признается предприниматель. – Сейчас как раз приходится много ездить по делам, и мне даже некогда задумываться о том, чтобы тратить поменьше денег на бензин». «На моем автомобиле много лет стоит газовая установка, так что расходы на топливо у меня достаточно скромные, – признается бывший таксист, а теперь сотрудник коммерческой организации Николай. – Не могу сказать, что с кризисом я стал меньше ездить. Но теперь всегда в уме держу, сколько я потратил на заправку».

Надо отметить, что финансовый кризис заставил искать возможность урезать расходы на автомобиль не только жителей провинции. Так, согласно опросу, проведенному этой весной исследовательским центром портала SuperJob.ru, из-за кризиса более трети столичных автовладельцев стали использовать свою машину реже. В ходе исследования было опрошено почти две тысячи респондентов. Из-за финансовых трудностей многие москвичи приняли решение пользоваться своими автомобилями реже, а некоторые и вовсе отложили поездки на машине до лучших времен, отмечают эксперты. «У меня нет денег на бензин и ремонт машины», – так объясняют московские автовладельцы (34%) вынужденный простой личного автотранспорта.

Однако большинство водителей (66%) пока не отказались от привычного режима использования личного автомобиля. Кому-то из них «дешевле передвигаться на автомобиле, чем на общественном транспорте», другим не приходится отказывать себе в поездках на машине, потому что они и до кризиса пользовались ей нечасто. Третьи, несмотря на кризис, используют машину в прежнем объеме, предпочитая экономить на чем-то другом, например, на походах в кафе или кино.

Фото: Фото с сайта Gazeta.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем