Авто Антикризисный ралли-спринт

Антикризисный ралли-спринт

Старт чемпионата Тюменской области по автоспринту «Зима-2009», несмотря на опасения любителей автоспорта, удался на славу. Опасения были связаны прежде всего с сегодняшними трудностями с бюджетным финансированием спортивных соревнований и поиском спонсоро

" src=

Старт чемпионата Тюменской области по автоспринту «Зима-2009», несмотря на опасения любителей автоспорта, удался на славу. Опасения были связаны прежде всего с сегодняшними трудностями с бюджетным финансированием спортивных соревнований и поиском спонсоров в условиях кризиса. Тем не менее энтузиасты-организаторы – «Мирай-Авто», ООО «Культ», автошкола РОСТО и Тюменский центр высшего водительского мастерства – сумели провести первый этап состязаний на высшем уровне. И участники, и гости остались очень довольны, получили под конец новогодних каникул заряд бодрости и адреналина, забыв на время про неурядицы на мировых рынках.

На старт в четырех классах вышли около сорока автогонщиков. Гонка проходила в режиме параллельного слалома. Напомним, что соревнования проводятся среди любителей. Впрочем, для подавляющего большинства участников это были далеко не первые заезды на спортивных трассах. Как рассказал руководитель гонки, член оргкомитета, председатель Тюменской коллегии судей автомобильного и мотоциклетного спорта Сергей Крайцер, заявился лишь один новичок, который до этого ни разу не пробовал себя в автоспорте. Неудивительно, что он пришел в своем классе последним, но здесь как нельзя лучше подходит олимпийский принцип: главное не победа, а участие, а точнее соревновательный опыт, которого можно набраться только через соперничество с более мастеровитыми коллегами.

«Те, кто не смогли принять участие или не посетили гонки в качестве зрителя, многое потеряли, – безапелляционно утверждает Сергей Крайцер. – Страсти кипели нешуточные, в одном из заездов едва не пострадал судья на финише – так гонщики торопились. В общем, посмотреть было на что». При этом обошлось без серьезных инцидентов, хотя с трассы кое-кто вылетел.

" src=

Среди инструментария гонщиков преобладали ВАЗы и «Субару». С отечественным автопромом все понятно: например, в категории «классика» нашим «шестеркам» и «семеркам» альтернативы практически нет. Да и в классе «спорт», где разрешается участие на «доработанных» автомобилях, большинство выступают на представителях Волжского автозавода. Ну а «Субару» и автоспорт – понятия для поклонников этого бренда неотделимые. А победителем в одном из классов и вовсе стал директор салона «Субару» в Тюмени Дмитрий Балин, в прошлом профессиональных автогонщик.

Итак, начало положено. Впереди еще четыре этапа, которые, будем надеяться, пройдут в столь же бескомпромиссной и зрелищной борьбе, несмотря ни на какие колебания курсов валют. Следующий этап пройдет 17 января на автодроме «Культ» (озеро Алебашево).

Результаты I этапа чемпионата Тюменской области (автодром РОСТО, 9 января)

Стандарт:

Первое место – Асновский Юрий;
Второе место – Муслимов Шамиль;
Третье место – Константинов Константин.

Классика:

Первое место – Сериков Сергей;
Второе место – Заболотников Степан;
Третье место – Рычков Александр.

Полный привод:

Первое место – Балин Дмитрий;
Второе место – Ермолаев Павел;
Третье место – Рожков Константин.

Спорт:

Первое место – Степанов Виктор;
Второе место – Музыка Юрий;
Третье место – Худатов Руслан.

Командный зачет:

Первое место – Х-RACE TEAM (162 очка);
Второе место – «Мирай Спорт» (147 очков);
Третье место – «Тюмень Мотор Спорт» (129 очков);
Четвертое место – Beyond Time (87 очков).

Фото: Фото Максима ЧЕРНЯТЬЕВА и Николая ЛЕЗИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем