Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Каждый второй автомобиль куплен в кредит

Средний кредит на покупку нового автомобиля в России по итогам 2008 года вырастет до 17 с половиной тысяч долларов. Такие данные приводятся в маркетинговом отчете «Рынок автокредитования в России», подготовленном аналитическим агентством «Автостат». В Мос

Поделиться

Средний кредит на покупку нового автомобиля в России по итогам 2008 года вырастет до 17 с половиной тысяч долларов. Такие данные приводятся в маркетинговом отчете «Рынок автокредитования в России», подготовленном аналитическим агентством «Автостат». В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель немного выше, в небольших городах – чуть ниже. Годом ранее аналитики оценивали средневзвешенный размер автокредита в 13,9 тысячи долларов, а пять лет назад он едва достигал 10 тысяч долларов. По данным агентства, рынок автокредитования в 2008 году составит 28 миллиардов долларов. Уже сейчас каждый второй автомобиль в России продается в кредит. Представители тюменских банков уверены, что этот сегмент кредитования будет только расти.

Наиболее распространенный срок получения кредита на покупку нового автомобиля составляет сейчас два-три года. При этом максимальные сроки увеличились до семи лет, а в некоторых случаях доходят и до 10 лет. Средний первоначальный взнос – 20%, а в подавляющем большинстве случаев он попадает в диапазон от ноля до 50%.

Среднестатистический заемщик – это мужчина в возрасте от 25 до 45 лет, женатый, имеющий одного или двух детей, стабильную работу и уровень дохода от 1500 долларов в месяц. Аналитики также отмечают, что в начале 2007 года количество отказов в выдаче автокредитов находилось на уровне 3-5%, к настоящему времени их число увеличилось до 10-12%.

Согласно рейтинговому агентству РБК, по итогам 2007 года «Русфинанс Банк» занимает второе место по объему выданных автокредитов и первое – по автокредитованию в автосалонах. Этому есть простое объяснение – из двух направлений деятельности «Русфинанс Банка» автокредитование составляет около 85% всего кредитного портфеля. «Это, так сказать, локомотив нашей работы по кредитованию населения, – отмечает руководитель направления автокредитования тюменского филиала «Русфинанс Банка» Алексей Тишинский. – В такой ситуации мы обязаны держать марку лидеров. Равняемся только на Сбербанк».

Если Сбербанк считается классическим учреждением, то «Русфинанс» – экспресс-банк. Процентная ставка здесь выше, зато на рассмотрение документов отводится всего полчаса. А скорость выдачи кредита нередко влияет на выбор банка клиентом. При этом «Русфинанс» готов выдавать кредиты на подержанные иностранные и отечественные автомобили, что позволяют себе совсем немногие банки. «Б/у сегмент, особенно если говорить о российских автомобилях, действительно связан с повышенным риском. Мы в этих случаях просто с особой тщательностью подходим к сбору информации о заемщике, пользуемся опытом зарубежных коллег. Все это позволяет минимизировать потери», – отмечает Алексей Тишинский.

Повышают популярность автокредитов совместные программы банков и дилеров. Так, кредиты по программам «Форд в кредит» и «Киа в кредит» составляют значительную часть от общего числа обращений клиентов «Русфинанс Банка». По этим программам покупатели получают более выгодную процентную ставку. «И можно с уверенностью говорить, что это направление будет активно развиваться, – заявил представитель «Русфинанс Б анка». – В перспективе запуск совместных проектов нашего банка с «Пежо» и «Рено». Среди прочих предложений будет даже вариант приобрести автомобиль в рассрочку без процентов. Выигрывает здесь прежде всего клиент». Таким образом, и банки, и автосалоны готовы понести определенные потери, чтобы завоевать лояльность потребителя.

В другом банке, который вошел в число лидеров по выдаче автокредитов, – «ВТБ 24» – также представлены несколько программ для желающих приобрести автомобиль с помощью заемных средств.

Программа «АвтоСтандарт» представляет собой традиционный вариант: запрашивается более полная информация о заемщике, заявление рассматривается в течение двух дней. При этом первоначальный взнос не обязателен, а сумма кредита не ограничена. По программе «Автолайт» получить деньги проще и быстрее, но требуется первоначальный взнос (30%), а заемщик получит не больше 100 тысяч долларов. Программа «АвтоЭкспресс» предполагает минимальный набор документов (паспорт и любой другой документ, удостоверяющий личность) и срок рассмотрения заявления – всего один час. Однако при этом сумма кредита ограничена 10 тысячами долларов без каско и 25 тысячами «зеленых» – со страхованием. Да и процентная ставка на 3–7% выше, чем при «Стандарте» и «Лайт».

«Автокредитование – одно из приоритетных направлений нашего банка, – замечает консультант отдела автокредитования тюменского представительства «ВТБ 24» Дмитрий Данилюк. – И сегодня это направление имеет тенденцию к значительному росту вслед за ростом самого авторынка. Неудивительно, что банки стремятся сделать обслуживание клиентов в этом направлении наиболее простым, качественным и удобным».

Первые десять позиций по объему портфеля автокредитов на 1 июля 2008 года (по данным РБК) занимают:

  1. Сбербанк РФ
  2. «Русфинанс Банк»
  3. «Росбанк»
  4. «ЮниКредит Банк»
  5. «Райффайзенбанк»
  6. «ВТБ 24»
  7. «Русский стандарт»
  8. «МДМ-банк»
  9. «Уралсиб»
  10. «Альфа-Банк».

Фото: Фото с сайта Fhome.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter