В Тюмени за последние несколько лет официальными представителями обзавелись большинство мало-мальски известных россиянам производителей. Впрочем, и до открытия дилерских центров мы о них уже кое-что знали. Ведь предпочтения покупателей сформировались раньше, еще когда понравившуюся модель можно было приобрести либо в другом городе, либо у «серых» дилеров. В конце концов, были журналы, а у кое-кого и доступ в Интернет. Теперь, когда эти автомобили стали продаваться в нашем городе и завоевали большую популярность, мы знаем о них почти все. Однако иногда на наших дорогах попадаются на глаза автомобили с эмблемами производителей, о которых большинство тюменцев, как говорил Аркадий Райкин, что-то слышало, но не может вспомнить.
Знает большинство из нас, что где-то в США существует автомобиль Lincoln. Однако в Тюмени его почти никто не видел. Да и тем, что представляет из себя эта марка, немногие интересовались. Одного из таких поклонников «кораблей на колесах» нам удалось разыскать. Владелец Lincoln Navigator 2005 года выпуска Дмитрий заказывал автомобиль прямиком из США – через знакомых. Эксплуатирует машину всего месяц. Говорит, что вроде как еще парочка таких агрегатов по городу ездит: «Lincoln – это на самом деле подразделение Ford. Так что по сути Navigator – это «топовая» версия Ford Expedition, автомобиля, относящегося к категории Full size. Такие машины еще классифицируют как «легкий грузовичок».
Еще бы. Почти трехтонный 300-сильный внедорожник длиной 5,2 метра – не каждый отважится на приобретение такой громадины, у которой к тому же весьма прожорливый 5,4-литровый двигатель. Впрочем, по кубатуре, габаритам другие модели Lincoln от «Навигатора» не отстают. Как впрочем и по цене. Потому, наверное, и не приходит пока импортерам в голову продвигать этот весьма недешевый бренд (стоимость Lincoln Navigator порой переваливает за 100 тысяч долларов) в наших тихих широтах. Ведь в России прекрасно продается продукция под эмблемой Ford, которой и принадлежит Lincoln. Так чего огород городить, наверняка спросили себя фордовские боссы.
Приведенные в пример Lexus и Infiniti до нас все же добрались и получили, несмотря на дороговизу, довольно широкое распространение. Более того, в Тюмени уже работает автосалон «Инфинити» компании «Восток-Моторс», официального дилера Nissan. А Lexus в этом году в областном центре официально начнет продавать холдинг «Верра-Моторс». С «Акурой» этого не происходит. Конечно, эти машины на нашем рынке появляются, но в очень ограниченных количествах. Пока, судя по всему, время явить этот бренд широкой российской публике не настало.
Конечно, все знают такие названия, как Alfa Romeo, Aston Martin, не говоря уже о Bentley, Rolls Royce, Lamborghini, Maserati и другие. Однако «живьем» почти ничего из этого в Тюмени по разным причинам не встретишь. Ведь некоторые производители, Bugatti, например, выпускают лишь ограниченные партии эксклюзивных авто, от которых до российской глубинки ничего не «доезжает», оседая в Москве и Санкт-Петербурге.
Впрочем, не все пользуется у тюменцев одинаковой популярностью и в ряде бюджетных автомобилей. Например, мало кто слышал об иранском автопроме. А между тем в Тюмени даже есть официальный дилер компании Iran Khodro Industrial Manufacturing Co, которая производит незатейливые, но добротные автомобили под брендом Samand по вполне доступной цене. Владелец автомобиля Samand Сергей Ишуков рассказал, что, когда выбирал себе новую машину, отверг в пользу «Саманда» гораздо более известные марки. И за полгода владения машиной об этом не пожалел.
Отдельного разговора заслуживает китайское производство, зародившееся не так давно. Вот уж где знаменитая плодовидость жителей Поднебесной проявилась во всем блеске. Еще несколько лет назад нельзя было и помыслить о том, что в Тюмени китайские машины будут продаваться сотнями. Сегодня благодаря компаниям «Уга-Авто» и «Пекин-Моторс» мы узнали такие бренды, как Great Wall, Chery, Admiral, а недавно BYD. «Автомакс Азия» показал нам Brilliance. Все тот же «Интер-Авто» продвигает пока еще загадочный для тюменцев бренд SMA. Некоторые из этих марок уже обосновались в своей нише, другие терпеливо ждут признания.
Пока рейтинг лояльности «китайцев» у нас по-прежнему невысок по причинам, известным каждому россиянину, хоть раз побывавшему на городском вещевом рынке. Но в соседней азиатской стране, как известно, народ терпеливый.
Как известно, по прогнозам экспертов, российский рынок будет бурно развиваться еще как минимум до 2012 года. За это время редкие на сегодняшний день бренды еще наверняка успеют громко заявить о себе тюменским автолюбителям. Как это было еще несколько лет назад с Subaru, Citroen, Land Rover и другими.