25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

«Федя, дичь!» На кого можно охотиться в тюменских лесах и сколько стоит завалить медведя

Как стать охотником, где брать разрешение и что делать с мясом убитых животных

Поделиться

Численность бурых медведей в Тюменской области — 2687, за сезон 2020–2021 года разрешено добыть 329 мишек

Численность бурых медведей в Тюменской области — 2687, за сезон 2020–2021 года разрешено добыть 329 мишек

Сколько стоит застрелить медведя в тюменском лесу

Мы часто пишем про рыбаков и их улов — гигантских щук и карпов. Рыбалка в Тюменской области очень популярна и общедоступна. А вот охота — не для всех. Это хобби сопряжено с некоторыми трудностями: необходимо покупать оружие, правильно его хранить, отчитываться. Кроме того, добыть зверя в лесу гораздо сложнее, чем выловить огромную рыбину. Во-первых, нужно получить массу документов, заплатить сборы и пошлину, а потом еще найти зверя и постараться его убить так, чтобы случайно не задеть товарища (такое периодически случается) и чтобы этот зверь до тебя не добрался первым. Тем не менее охотников в Тюменской области довольно много, сейчас их насчитывается около 70 тысяч. Узнали, на кого можно охотиться в наших лесах и сколько это стоит.

Покупка оружия для охоты происходит при участии Росгвардии. Оружие нужно лицензировать. Рынок гражданского оружия и боеприпасов в России хорошо развит, с выбором у будущих охотников нет проблем. Главное, получить разрешение от силового ведомства.

Кого можно добыть в тюменском лесу и сколько нужно заплатить

Охотником может стать любой человек старше 18 лет без непогашенной судимости за умышленное преступление. Будущий охотник получает специальный билет в Госохотдепартаменте и попадает в сообщество более опытных товарищей, которые его всему учат. Стреляют дичь на территории общедоступных охотничьих угодий в сроки, установленные отдельно для разных видов зверей. Чтобы пойти на охоту, необходимо получить разрешение, а также заплатить пошлину и сбор за некоторых животных.

Пошлину и сбор охотники платят заранее, и если они не смогут найти и подстрелить зверя, то вернуть можно будет только сбор, но не пошлину. Таким образом, если охотник планирует завалить медведя, ему придется заплатить государству около <nobr class="_">3500 рублей</nobr> (в зависимости от формы оплаты). И это помимо трат на оружие, боеприпасы, обмундирование и так далее

Пошлину и сбор охотники платят заранее, и если они не смогут найти и подстрелить зверя, то вернуть можно будет только сбор, но не пошлину. Таким образом, если охотник планирует завалить медведя, ему придется заплатить государству около 3500 рублей (в зависимости от формы оплаты). И это помимо трат на оружие, боеприпасы, обмундирование и так далее

Разрешение на охоту выдается рандомно, кто его получит — определяет жеребьевка при помощи специальной программы.

Охотиться, как правило, нужно в установленные сроки, если охотник их не соблюдает, то становится браконьером

Охотиться, как правило, нужно в установленные сроки, если охотник их не соблюдает, то становится браконьером

Количество разрешений, которые выдает Госохотдепартамент, зависит от численности зверя. Например, в начале сентября прошла жеребьевка по распределению разрешений на добычу кабана. Те из охотников, кто получил его, смогут охотиться с 1 октября по 8 января. Кабан — большое и опасное животное, недавно на трассе он спровоцировал смертельное ДТП.

Из-за птичьего гриппа на юге области запретили охоту на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную и боровую дичь<br><br>

Из-за птичьего гриппа на юге области запретили охоту на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную и боровую дичь

В Тюменской области существуют еще и индивидуальные охотничьи угодья. Там свои правила и расценки. В такие «питомники» можно ехать как на курорт: есть база со всеми удобствами и звери, которых можно добывать. В последнее время это очень популярное туристическое направление.

В Тюменской области, по данным Госохотдепартамента, численность лосей — 18 103, добыть в 2020–2021 годах разрешено 797 особей. Косуль — 43 027, добыть можно 4269. Соболей в нашем регионе 6163, лимит добычи — 1866.

На краснокнижных животных охотиться запрещено. И в нашем регионе, как отмечают в Госохотдепартаменте, этот запрет соблюдается. По крайней мере, в 2020 году случаев убийства таких животных выявлено не было.

Что охотники делают с добычей

Если охотнику повезло, он нашел зверя и убил его в оговоренные законом сроки, то волен распоряжаться своей добычей. На крупных зверей обычно ходят сообща и делят тушу в зависимости от вклада каждого конкретного охотника. Как понять, что зверь безопасен для употребления в пищу? Необходимо сдать пробы ветеринарам. Обычно экспертиза проводится в организациях, которыми заведует Управление ветеринарии Тюменской области.

Рыба в тюменских реках может вызвать описторхоз, а звери чаще всего опасны из-за трихиниллёза. Его переносчиками являются кабаны, медведи, барсуки (да-да, их тоже едят, не только бобров) и другие всеядные, плотоядные животные. Заражение происходит через мясо с живыми личинками возбудителя (в одном из охотничьих хозяйств Нижнетавдинского района как раз объявлен карантин по трихиниллёзу). Лисицы, волки и енотовидные собаки (которых добывают все-таки не для поедания) могут заразить бешенством, а птицы — птичьим гриппом.

В этом году на юге Тюменской области возникли очаги птичьего гриппа, из-за чего охота там была запрещена. Ветеринары опасаются, что добытые охотниками дикие птицы могут быть заражены. Сейчас запрет действует на территории трех районов: Бердюжского, Сладковского и Абатского. В Казанском районе, где болели дикие лебеди, запрет снят

Если мясо прошло проверку, то его можно есть. Ценится, например, мясо лося — оно диетическое: нежирное и гипоаллергенное. Многие пробовали косулю. И вообще сейчас популярна дичь, на рынках можно купить изделия из медведя, кабана и так далее.

Скандалы в охотничьей среде

Периодически в Тюменской области возникают охотничьи скандалы. Как правило, в них замешаны ВИП-персоны, которые часто выбирают это хобби. Например, зимой 2019 года в Курганской области поймали охотников, которые стреляли косуль в то время, когда охота на них уже была запрещена. Фигурантом той истории стал единоросс из Тюмени, помощник депутата Виталий Красноштанов. В итоге дело против него закрыли, поскольку, по его словам, он не знал, что едет на охоту. В числе убитых тогда косуль были беременные самки.

Еще один громкий скандал произошел нынешней весной в Тюменской области, под Кулигой охотники убили беременную лосиху. В их числе оказался единоросс и экс-депутат Николай Романов. Было возбуждено уголовное дело, его долго расследовали и в сентябре отправили для рассмотрения в Тюменский районный суд.

В этом году в Тюменской области очень активны медведи, они безбоязненно выходят к людям. Зимой и весной косули попадают в неприятные ситуации около дорог и жилых зон. Если вы встретили дикое животное и успели его снять, присылайте нам фото и видео. Возможно, у вас есть записи с камер наблюдения или видеорегистраторов. Адрес редакции — 72@rugion.ru. Кстати, в самих городах тоже много диких животных, почитайте, кто обитает в Тюмени кроме человека, собак и кошек.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!