22 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Власти обещают помочь тюменским фермерам, чьих кур и гусей убили из-за птичьего гриппа

В думу внесут законопроект о компенсации на основе рыночной стоимости

Поделиться

Птичий грипп обнаружен в южных районах Тюменской области

Птичий грипп обнаружен в южных районах Тюменской области

В Тюменской области обнаружено 7 очагов птичьего гриппа

Областные власти обещают финансово помочь фермерам юга Тюменской области, где выявлены очаги птичьего гриппа. Домашних птиц в таких населенных пунктах изымают. Каким образом и где конкретно будет оказана помощь, читайте на 72.RU.

Как помогут

Птичий грипп изначально был обнаружен только в окрестностях Сладково, но сейчас карантин введен уже в четырех районах Тюменской области. В населенных пунктах, где выявлено заболевание, домашнюю птицу изымают и уничтожают. Люди, у которых забрали кур, индеек, гусей, недовольны оценкой поголовья. Ее предложили представители Торгово-промышленной палаты региона. Сегодня тюменский губернатор заявил, что будет произведена независимая оценка рыночной стоимости изъятой птицы.

— В правительстве Тюменской области подготовлен законопроект о выплатах компенсаций гражданам и предприятиям, у которых в связи с возникновением очагов птичьего гриппа была изъята домашняя птица. Размер компенсации будет определен на основании независимой оценки рыночной стоимости птицы, — уточнили в пресс-службе Александра Моора.

Справка о цене птицы, выдаваемая жителям зараженных территорий

Справка о цене птицы, выдаваемая жителям зараженных территорий

В ближайшее время законопроект будет внесен в областную думу, которая на этой неделе открывает осеннюю сессию. Первое заседание пройдет 24 сентября, пока депутаты разработанный проект закона не видели, но если он в действительности поможет людям, то его поддержат. Так считает член фракции КПРФ Иван Левченко.

— Если законопроект направлен на улучшение положения людей, мы всегда готовы поддержать. Сейчас внимательно изучим, обсудим и решим, — отметил депутат.

Не только изымают, но и наказывают

Случаи заболевания домашней птицы птичьим гриппом на частных подворьях выявили в Абатском, Сладковском и Бердюжском районах. В Казанском районе обнаружены заболевший дикие лебеди. Впрочем, проблемы испытывают жители деревень не только в этих районах. Специалисты Россельхознадзора ездят и по другим территориям региона, они проверяют, как местные жители соблюдают запреты, введенные из-за птичьего гриппа.

— Несмотря на широкое информирование населения, жители некоторых населённых пунктов (Перевало, Малиновка, Шорохово, Архангельское, Малиново, Большое) не соблюдают элементарные правила профилактики гриппа птиц в личных подсобных хозяйствах. Домашнюю птицу выпускают на открытые водоёмы, где возможен контакт с дикой водоплавающей птицей, тем самым увеличивая риск заноса вируса гриппа птиц в хозяйство. По выявленным нарушениям возбуждено 3 административных дела в отношении граждан, — рассказали в Россельхознадзоре.

В ведомстве уточнили, что заболевают птицы в хозяйствах, которые примыкают к водоёмам, где возможен контакт домашней и дикой птицы.

В минувшие выходные в Тюмени горожане увидели мертвых птиц на тротуаре, правда, орнитологи поспешили успокоить — с птичьим гриппом это не связано. Это заболевание может передаться человеку, но на данный момент случаев заражения людей в регионе не зафиксировано.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!