19 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

162 рубля за килограмм уничтоженной курицы: жительница Бердюжья рассказала о птичьем гриппе в селе

Четыре района области находятся в карантине

Поделиться

Специалисты в защитных костюмах приходят в каждый дом за птицей

Специалисты в защитных костюмах приходят в каждый дом за птицей

Жительница Бердюжья рассказала о птичьем гриппе в селе

В четырех районах Тюменской области зарегистрирована вспышка птичьего гриппа. В зоне заражения оказались Бердюжский, Сладковский, Абатский и Казанский районы. Из-за вируса на выездах из населенных пунктов установили КПП, а домашнюю птицу уничтожают.

Мы поговорили с жительницей Бердюжья, в котором был обнаружен очаг птичьего гриппа, и узнали, что думают местные жители про ситуацию.

На что жалуются местные жители

По словам Елены, причиной закрытия поселка стала гибель одного гуся из подворья на улице Ленина. После этого в Бердюжье установили карантинную зону, затем началось уничтожение птицы в домашних хозяйствах, что очень не понравилось местным жителям.

— Уничтожают всё без разбора. Никаких результатов анализов о том, что какая-то из них болела, не показывают. Выдали бумажку, в которой говорится, сколько будут компенсировать за уничтоженную птицу. Но не говорят, когда это будет и где, — рассказывает Елена.

Под «бумажкой» имеется ввиду справка Торгово-промышленной палаты Тюменской области, в которой сообщается средняя рыночная стоимость одного килограмма живого веса по видам домашних птиц. Например, 1 килограмм курицы оценивается в 162,22 рубля, индейки — 318,10 рубля, гуся — 304,33 рубля.

Справка о цене птицы, выдаваемая жителям зараженных территорий

Справка о цене птицы, выдаваемая жителям зараженных территорий

С ценником за уничтоженную птицу местные не согласны. Они возмущаются в чатах и обвиняют во всём местные власти — за то, что не заступились за селян. Некоторые даже предполагают, что птичьего гриппа, может быть, и нет.

Забирают птицу специалисты в защитных костюмах. О том, что она подлежит уничтожению, сказано в постановлении правительства Тюменской области. Местные же считают, что достаточно было привить кур и гусей. Особенно тех, кто не выводится на улицу.

— К моим даже воробей не пролетит. В замешательстве все. Особенно старики. Они плачут, переживают. Не дай бог, что со здоровьем случится. Наверное, зиму придется жить на яблоках, так как в этом году картошка не уродилась, — рассказывает Елена.

Надо ли уничтожать птицу?

Начальник управления ветеринарии Тюменской области Вадим Шульц заявил, что уничтожение птицы в очаге заражения — это жесткая, но необходимая мера, которая диктуется федеральным законодательством. К таким же мерам прибегают не только в России, но и во всём мире.

— Не в наших полномочиях корректировать федеральные нормативные документы. Эти жесткие меры принимаются, чтобы не дать распространиться птичьему гриппу на территории области и чтобы стабилизировать ситуацию. Уничтожается вся птица без исключения. Это требования законодательства при особо опасных инфекциях, — рассказывает Вадим Шульц.

По словам начальника ветеринарии Тюменской области, уже согласовано прививание птицы в угрожаемых зонах — территориях в 5 километрах от неблагополучной зоны. Вадим Шульц отмечает, что пока распространение птичьего гриппа продолжается. На новых территориях специалисты продолжают выявлять зараженную птицу. Для того чтобы поселок был закрыт на карантин, достаточно одной больной особи.

— Сами жители сообщают нам, когда замечают падёж птицы. Мы лабораторно подтверждаем этот случай и вводим карантинные мероприятия. Достаточно одной особи для введения карантина. При птичьем гриппе больше трех дней птица не выживает. Сегодня один гусь заболевший, а завтра — три десятка птиц. Всегда с чего-то начинается и идет волной, — поясняет Вадим Шульц.

Первый случай птичьего гриппа в Тюменской области был зарегистрирован в Сладковском районе. Начальник управления ветеринарии Вадим Шульц заявил, что заражение домашней птицы могло произойти из-за контакта с дикой. В Бердюжском районе очаги обнаружены в самом Бердюжье и деревне Гагарино.

Если вы живете в районе заражения птичьим гриппом, расскажите нам, как вы переживаете этот вирус, пострадало ли ваше хозяйство? Пишите в редакцию 8 922 47-90-081.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!