Животные Тюменские чиновники отказались от идеи отстреливать прожорливых бакланов вместо лебедей

Тюменские чиновники отказались от идеи отстреливать прожорливых бакланов вместо лебедей

Бизнесмены приезжали на встречу с властями, чтобы заявить о колоссальных убытках

Баклан не внесен в Красную книгу Тюменской области | Источник: Дмитрий Гладышев / Городские медиаБаклан не внесен в Красную книгу Тюменской области | Источник: Дмитрий Гладышев / Городские медиа

Баклан не внесен в Красную книгу Тюменской области

Источник:

Дмитрий Гладышев / Городские медиа

Тюменские чиновники отказались от идеи вносить бакланов в перечень охотничьих ресурсов. Напомним, птицу хотели разрешить отстреливать вместо лебедя, на защиту которого встали тысячи тюменцев. Что на этот раз пошло не так, читайте в нашем материале.

В марте Госохотуправление вновь собирало членов общественного совета для обсуждения насущных проблем, одной из которых и является ситуация с вредоносной птицей, из года в год причиняющей ущерб рыбоводным хозяйствам. Речь идет о прожорливых бакланах — они не дают покоя уже несколько лет жителям Сладковского, Бердюжского и Армизонского районов.

На совете поднимался вопрос о реальных последствиях популяции птиц. На встречу даже приглашались гендиректор Сладковского товарного рыбоводческого хозяйства и акционер ЗАО «Казанская рыба». Бизнесмены говорили о колоссальном вреде от бакланов.

Но представители департаментов объясняли, что включение птицы в данный перечь не решит проблему, тем более что охотникам бакланы неинтересны.

«Для рассмотрения указанного вопроса были приглашены представители департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, Росрыболовства, а также рыбопользователей региона. По итогам обсуждения принято решение об отсутствии целесообразности отнесения большого баклана к охотничьим ресурсам», — сообщили в Госохотуправлении.

Чиновники также рекомендовали бизнесменам фиксировать причиненные ущербы. А Госохотуправление рассмотрит вопрос о переносе сроков добывания объектов животного мира.

Охота на бакланов разрешена в некоторых регионах страны. Например, в 2024 году лицензии на отстрел этих птиц стали выдавать иркутским охотникам. Аналогичное решение приняли в Великом Новгороде — там чиновники заявляли, что численность бакланов за последние 10 лет выросла многократно, птицы образуют колонии и уничтожают рыбу тоннами.

Напомним, ранее у общественного совета при охотдепартаменте родилась другая идея — начать стимулировать охотников отстреливать волков. Почему такая инициатива вообще возникла и сколько будут готовы платить людям за это, читайте в предыдущем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления