
Тюменцы жалуются на компанию молодых людей, которые навязчиво предлагают всем прохожим сфотографироваться с птицами. В числе невольных моделей, работающих на Цветном бульваре за еду, на днях замечены экзотические для нашего региона совы и декоративные голуби.
— В центре Тюмени творится недопустимая дичь, когда породистых и хищных птиц эксплуатируют ради денег. В жару их держат на солнце, не дают воды, а совы же вообще ночные птицы, — поделилась своим возмущением читательница 72.RU.

Сами фотографы утверждают, что все подозрения и обвинения в их адрес беспочвенны. По словам молодых людей, они заботятся о своих пернатых подопечных — держат их в просторных вольерах, хорошо кормят и регулярно дают витамины.
— Все наши птицы декоративные. Они не смогут самостоятельно жить в дикой природе. Сов мы купили в центре реабилитации хищных птиц «Холзан». У одной из них недоразвитое крыло — она не может его полностью расправить. Вторая сипуха летает, поэтому ее держим на привязи. Эти птицы работают с нами уже не первый год, и они давно перестроились с ночного образа жизни на дневной, — рассказали журналистам 72.RU молодые фотографы.

Специалисты разделяют тревогу тюменцев, которые подозревают фотографов в ненадлежащем обращении с животными и переживают за судьбу их хищных птиц.
— Ничего хорошего для сов в плену у человека нет. Изменение биоритма, о котором так весело сообщают держатели птиц, в действительности означает серьезную перестройку гормональной системы, в чём опять же нет ничего положительного для животного, а в перспективе ведет к серьезным заболеваниям. С совой, которая не может летать, всё немного по-другому: безусловно, в природу ее не выпустить, но целый день держать на свету и фотографировать с туристами — такое же издевательство, как и с летающей особью, — поделилась своим мнением с нашим журналистом Мария Орлова, кандидат биологических наук, доцент кафедры Тюменского медуниверситета.
Тюменские орнитологи признаются — фотографы, замеченные на Цветном бульваре, им знакомы. По словам специалистов, молодые люди работают в нашем городе не первый год и обращения с просьбой проверить условия содержания птиц и законность их бизнеса уже поступали.
— Пару лет назад в тюменское отделение Союза охраны птиц России поступило сообщение, что с совами фотографируются на набережной и Цветном бульваре. Мы тогда обратились с заявлением в Росприроднадзор и Госохотуправление. Специалисты этих ведомств провели выездную проверку и выяснили, что совы действительно принадлежат этим парням. Птицы чипированы, на них есть все документы. Откуда у них появились голуби, нужно разбираться. С жалобами о ненадлежащем содержании животных тюменцам необходимо обращаться в полицию и Госохотуправление, — прокомментировала ситуацию 72.RU Мария Иванова, орнитолог Тюменского государственного университета.

Изначально внимание орнитологов привлекли снимки краснокнижного орлана белохвоста и полярной совы, сделанные тюменцами. Эти птицы тоже использовались фотографами в качестве живого реквизита, а содержались на территории одного из частных домов в Тюмени.
— К сожалению, во время выездной проверки этих редких птиц в вольере не нашли. Куда они делись и как сложилась их дальнейшая судьба — вопрос открытый, — добавила орнитолог.
Ранее тюменцы жаловались на владельцев пони, которые за деньги катали детей в центре города. В 2022 году администрация ввела запрет на подобное развлечение на территории Цветного бульвара и площади 400-летия Тюмени.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.