Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

«Некруто чистить обувь от завтрака вашей собаки». Злая колонка тюменки о безответственных собачниках

С этой проблемой вы сталкиваетесь каждую весну и не спасают даже дог-боксы — и вот почему

У меня тоже есть собака, поэтому я имею представление, о чем говорю

Поделиться

Совсем скоро в Тюмень придет весна, снег начнет таять и вместе с вязкой грязной кашей в городе будет появляться кое-что еще — накопившийся за три месяца мусор и собачьи фекалии. В рубрике «За что мы любим и ненавидим Тюмень» мои коллеги рассуждали о плюсах и минусах архитектуры города, заведениях и в целом о городе. В этой колонке я хочу поговорить о том, почему многие тюменцы обожают собак, но при этом наплевательски относятся к своему городу.

Недавно со мной случилась такая история. Я возвращалась с работы и заметила пенсионерку, неспешно прогуливающуюся по двору со своей собакой. Пес внезапно остановился, чтобы справить нужду. Женщина посмотрела на его переваренный завтрак и удовлетворенная результатами прогулки пошла дальше. Я остановила ее и спросила, почему она не убирает за своей собакой, предложила ей даже специальный пакет, который как раз завалялся в кармане пуховика. На что она, смерив меня взглядом, ответила, что не собирается ничего убирать: «Само переработается. Это же не пластик».

Мне пришлось парировать ее аргумент, что на том месте асфальт и собачьи фекалии еще долго будут лежать с наступлением тепла. На что бабка отмахнулась от меня и, кажется, пробормотала какое-то ругательство себе под нос.

Что ж, надеюсь, она сама наступит после в это дерьмо и будет долго смывать его с подошвы сапог.

Вот такие дог-боксы есть в моем районе. Да, они периодически пустые, но пакеты для уборки за собакой — это ваша ответственность

Вот такие дог-боксы есть в моем районе. Да, они периодически пустые, но пакеты для уборки за собакой — это ваша ответственность

Поделиться

Всю осень и весну я мучаюсь от того же, к слову. И каждый раз после прогулки с собакой утром и вечером, когда уже начинает рано темнеть и поздно светлеть, я прихожу домой раздраженная с одной мыслью: «Ненавижу безответственных собачников!» Почему? Потому что из рифленой подошвы ботинок приходится вымывать собачье дерьмо. При этом во время прогулок я смотрю под ноги и стараюсь идти только по асфальту. И теперь я буду знать, кого точно можно поблагодарить за подобные мины. Таких, как эта бабуля.

Да, у меня тоже есть собака. Но я считаю, что это исключительно моя ответственность — прибирать за ней. Да, излишние дополнительные траты, а что поделать? Такова эта жизнь.

В моем районе, через каждые 100–150 метров можно встретить специальные боксы, где есть бесплатные бумажные пакеты. Удобно, если свои закончились или по случайности забыл дома. Я не осуждаю тех, кто пользуется ими. Но осуждаю тех, кто не может пройти лишние 50 метров и вернуться, чтобы прибрать за своим животным. Или сделать это на обратном пути. Господи, вам даже управляющая компания пакеты оставляет, ну воспользуйся ты ими. Нет. Само переработается.

В конце прошлого года недалеко от моего двора появилась собачья площадка. Сказать, что я была рада — ничего не сказать. Ее огородили, установили тренажеры для занятий с питомцами, отсыпали песком и даже не стали вырубать деревья! Круто? Однозначно. Внутри есть два бокса с пакетами и две урны, что вообще удобно. Чаще всего я гуляю с собакой, когда или уже темно, или еще темно. Зима же. Но когда я попала на площадку при дневном свете, была обескуражена. Даже там было собачье дерьмо! Хотелось закричать: у тебя пакеты под носом, ну убери ты за собакой, ты же с ней здесь сам гуляешь! И таких сюрпризов по всей площадке было достаточно много. Сейчас холодно и они не представляют особой опасности. А вот весной всё это заживет, запахнет. Вот красота!

Забавляют те люди, которые аргументируют свое бездействие тем, что пакетов в боксе, например, не оказалось. Вам никто и не должен их предоставлять. Это такой приятный бонус за деньги со всего двора, которые могли бы пускать на что-то другое. Так что, по-хорошему, фекалии вашего питомца — это ваша зона ответственности. Вы же покупает лотки и наполнитель для кошек, убираете его, чтобы дома было чисто и не пахло. Почему со двором в вашем районе нельзя делать так же?

Все думают: «Ну что такого, что какашки моей маленькой собаки остались на земле — это же всё естественное, переработается». Как минимум одну причину, почему нужно убирать, я назвала выше — не круто чистить обувь от завтрака вашей собаки. Ладно тротуар, а газон. Тут-то что такого — подумаете вы. Если чистые тротуары, дворы и детские площадки, с эстетичным видом, для вас такой себе аргумент, вот другой.

На самом деле есть много статей о том, что собачий кал — это никакое не удобрение, а наоборот, отрава, выжигающая всё живое вокруг. Почему? Потому что собаки — хищники и в их испражнениях нет ничего полезного для растений. Там лишь токсины. В США даже отходы жизнедеятельности псов стоят в одном ряду с пестицидами, инсектицидами и химическими кислотами. Помимо этого, в фекалиях любой собаки есть множество бактерий, вирусов. Как вам токсоплазма, гельминты, сальмонелла, которые на лапах вашей собаки или на подошве ботинок, с легкостью попадут к вам домой? Не очень хорошая перспектива.

Вы скажете, что это менее вредное, чем мусор, который разбрасывают другие, и он также всплывает на поверхность весной. А для меня не убирать за своей собакой — это так же отвратительно и мерзко, как бросать бычки на землю или обертки от еды. Презираю этих людей.

Спросите: «Ну а как же бездомные собаки?» Да, за ней с пакетом ходить не будешь. Но давайте хотя бы за своими следить, вы же сами их завели.

Что мы еще писали о плюсах и минусах города и его жителей?

  • Как ненавистный город стал любимым — неожиданное признание;
  • какие места в городе ненавидят горожане — народный рейтинг;
  • гневная колонка о наливайках и местных алкашах;
  • за что коренной житель не любит Тюмень;
  • дотошная тюменка — о городских контрастах;
  • горожане губят местный общепит — честная колонка журналистки;
  • почему в Тюмени ужасный сервис и некуда сходить — боль горожанки.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter