RU72
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Тюмени

Погода-4°

пасмурно, снег

ощущается как -9

4 м/c,

с-з.

759мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,84
EUR 98,54
Реклама
Животные Тюменка бросила собаку у ветеринара мнение

«Выкинул собаку — получи штраф»: почему нужно чипировать животных — колонка директора ветклиники

Анастасия Колпакчи считает, что только ответственность поможет решить проблему бездомных животных

Люди несут ответственность за животных. Без нашей заботы им не выжить

Бездомные животные — это вина человека. Ежегодно на улицы выбрасывают тысячи собак и кошек. Они получают травмы, голодают и рожают новых бродяжек. Время от времени встречаются случаи агрессии к людям. К сожалению, доходит до летальных исходов. Зоозащитники считают, что государство должно бить тревогу и вводить новые законы, ужесточающие наказание за жестокое и безответственное обращение с животными.

Директор тюменской ветклиники Анастасия Колпакчи регулярно сталкивается с инфантильными людьми, которые выбрасывают или пытаются усыпить больных питомцев. О переполненных приютах, безответственных хозяевах и обязательном чипировании читайте в ее авторской колонке. Далее — от первого лица.

К нам время от времени обращаются люди, которые подбирают выпавших из окна или сбитых машиной животных. Это суровая реальность, но надо помогать. Были некоторые клиенты — настоящие молодцы. Они сбили собаку, но привезли ее в клинику, чтобы спасти. Она у нас в стационаре жила 10 дней. Она не могла ходить, пришлось посадить ее в ограниченную клетку, но они каждый день приходили к ней. Собака начала ходить! Сейчас она живет в приюте — они помогают владелице. Можно совершить ошибку, но повести себя после этого можно по-разному.

Не все бездомные собаки могут жить в приюте. Последних просто не хватает — они переполнены. Нагрузка на сотрудников там огромная. А ведь если животному требуется медицинский уход, то это еще больше времени и сил. В идеале на одного работника приюта должно приходиться 10 собак. А если это медицинский блок, то максимум пять. Очевидно, что ни в государственных, ни в частных приютах Тюмени таких цифр нет. Городу точно нужен еще приют. Я даже как-то пыталась этим заняться, просила землю. Но мне сказали, что в этом нет необходимости.

При этом многие животные нуждаются в помощи, но остаются на улице с болезнями и голодом

Но приют — это следствие проблемы. В том, что животные становятся бездомными, виноваты люди. Надо ужесточать наказания за безответственное отношение к питомцам. Начать стоит с увеличения размера штрафа. Сейчас за выброшенное животное человек заплатит всего 3–5 тысяч рублей. И то, если его найдут. А кто вообще будет его искать? Будем объективными: что такое 3 тысячи рублей? Иной раз дороже сходить в клинику и усыпить собаку. Выбросить проще и дешевле, даже если поймают. Поэтому штраф должен начинаться от 100 тысяч рублей, чтобы человек нес реальную ответственность.

Отслеживать таких горе-хозяев государству помогут чипы. Только не путайте их с желтыми бирками на ушах бездомных собак. Это крошечное устройство, которое вставляется одноразовым шприцем под кожу. Он настолько маленький, что животное его вообще не чувствует. Стоит процедура чуть больше тысячи рублей. Нужно сделать эту процедуру обязательной на государственном уровне. Хороший опыт есть в Европе — там все собаки должны быть чипированы. Если животное находят на улице, то сразу сканируют чип и видят все данные о владельце. Выкинул собаку — получи штраф.

У Анастасии три собаки и два кота. Она также заботится обо всех животных, которые попадают в клинику из-за равнодушия владельцев

Чипирование — это недорого и абсолютно безопасно для животных. Это актуально и для домашних питомцев, и для бездомных. Если человек берет животное в приюте, а потом его выбросит, то его будет легко вычислить. Штрафовать в первый же раз не нужно: вдруг собака просто убежала или потерялась. Если хозяин забирает ее обратно домой, то можно вынести ему предупреждение. Но если он отказывается или признает, что выкинул ее, то это уже должно наказываться.

Кажется банальным, но не стоит забывать и о важности стерилизации и кастрации. К сожалению, на улице по-прежнему рождается много котят и щенков. Мы постоянно их подбираем в коробках, в пакетах. Один раз нам приносили восемь щенков на усыпление: люди подобрали, но не справились. Мы их взяли, а потом пристроили. Но так получается не всегда.

Согласны с автором? Стоит чипировать животных?

Да, и домашних, и бездомных
Да, но только бездомных
Да, но только домашних
Нет, это не гуманно
Нет, это не решит проблему

Тюменские ветеринары порой творят настоящие чудеса и дают второй шанс безнадежным животным. Так случилось с таксой Пино, которую бросили с парализованными лапами. Ее история растрогала всю страну — смотрите весь путь бездомной собачки в одном видео. Она не только обрела заботу, но и снова смогла пойти.

А в другой ветеринарной клинике врачи спасли собаку, которую в лесу растерзал медведь. Бедняжке сильно досталось, но ее жизни ничего не угрожает. А другой ветеринар спас слепого хаски — из-за болезни от него отказались хозяева.

Среди наших читателей есть бесконечно милосердные и заботливые хозяева. Мы публиковали истории пяти тюменцев, кто ухаживает за питомцами-инвалидами и даже не думает от них избавляться.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем