28 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Тюменский ветеринар спас слепого хаски — из-за болезни от него отказались хозяева

Кто приютил Фокса и почему он заболел — рассказал врач

Поделиться

Тюменцы искали хозяев для Фокса через «Инстаграм»

Тюменцы искали хозяев для Фокса через «Инстаграм»

Поделиться

Тюменский ветеринар спас слепого хаски

По социальным сетям тюменцев разлетелся пост ветеринарного врача с просьбой приютить слепого щенка хаски. Сотни неравнодушных горожан добавляли фото собаки к себе в инстаграм, чтобы помочь скорее найти новый дом Фоксу. У трехмесячного малыша обнаружили глаукому, хозяева от него отказались. Пса на некоторое время взял себе Игорь Коморников, офтальмолог клиники для животных «Ветком». Он и продолжил ухаживать первое время за брошенным животным.

Как сейчас чувствует себя Фокс, кто согласился взять себе слепого щенка и почему у него внезапно увеличились глаза — рассказал ветеринарный врач, благодаря которому щенок до сих пор жив.

Куда делись хозяева и почему у Фокса такие глаза

В ветеринарную клинику хаски принесли прежние хозяева. У собаки уже была проблема с глазами, которую пытались лечить в другой больнице. Оказалось, там делали это неправильно, болезнь продолжала беспокоить щенка.

— Две недели назад старые хозяева Фокса обратились ко мне с жалобами на то, что не получили никакого эффекта от лечения в другой клинике. Оказалось, там поставили диагноз неверно. У животного было очень высокое внутриглазное давление. В два раза выше нормы. Мы предприняли всё для того, чтобы снизить это давление. Потом владельцы пропали из моего поля видения по жизненным причинам. Я их не осуждаю. Когда хозяин пришел на повторный прием, он мне всё объяснил. Тогда он просто решил от животного отказаться, — рассказал Игорь Коморников, ветеринарный врач клиники «Ветком».

В таких случаях ветеринарная клиника предлагает усыпить животное. Игорь по своей инициативе решил этого не делать и продолжил самостоятельно искать новых хозяев для собаки.

Игорь сказал, что брать себе животных из клиники ему приходилось неоднократно

Игорь сказал, что брать себе животных из клиники ему приходилось неоднократно

Поделиться

— Не буду лукавить, эвтаназию просят использовать довольно часто, просто потому что не могут потянуть дорогостоящее лечение. Если говорить о Фоксе, то только один бутылек необходимых ему глазных капель стоит 700 рублей. Ему надо три таких. Это очень дорого, не каждый хозяин может себе позволить отдавать столько денег. Поэтому мы приняли решение, что хозяева просто напишут отказ, а я продолжу искать ему хозяина, — сказал ветеринар.

Болезнь как у Фокса — это распространенная патология. Собаки породы хаски из-за большой предрасположенности часто страдают от глаукомы. Причем заметить заболевание на ранних этапах почти нельзя, оно начинает проявляться на 2–3-м месяце жизни.

— Возможно, глаукома была у щенка изначально, просто они этого не видели. Заболевание не резко дает о себе знать. Вообще у хаски это породная особенность, передается по наследству. Некоторые животные поражаются в раннем возрасте, некоторые в более позднем. Чаще всего это щенки. Быстро растет давление, отслаивается сетчатка и наступает слепота.

Слепой хаски будет участвовать в гонках с чемпионкой России

После того как хозяева написали отказ от питомца, Игорь начал искать новый дом для собаки самостоятельно. Он выложил пост в «Инстаграм», на который обратили внимание больше тысячи человек.

— В первый день собаку никто не забрал. Фокс переночевал у меня одну ночь. Я думал, что он будет плакать сильно, он же маленький еще, совсем ничего не видит. Он конечно, активный, много играет. Ночь он провел хорошо, никаких проблем не было. На следующий день в клинику за собакой приехали Анастасия и Михаил. Они увидели мой пост в социальной сети. У пары уже есть три хаски, они занимаются спортом с собаками на лыжах. У Анастасии даже одна собака стала чемпионом России по лыжам! Только после того как я узнал, что Фокс попадет в надежные руки, я отдал им собаку, — сказал Игорь Коморников.

Анастасия — дипломированный ветеринарный врач

Анастасия — дипломированный ветеринарный врач

Поделиться

Ветеринарный врач сказал, что воспитывать слепую собаку — это большая ответственность, которая требует больших усилий.

— В любом случае, животное будет не как остальные здоровые собаки. Воспитание больного щенка требует большого груза знаний, опыта и готовности к тому, что животное будет не совсем здоровое.

Удаление глаз

В ближайшее время Фокса планируют прооперировать: щенку удалят глаза. Ставить стеклянные импланты пока не будут, потому что это может помешать собаке заниматься спортивными гонками.

Фокс будет участвовать в лыжных гонках вместе со своей новой хозяйкой

Фокс будет участвовать в лыжных гонках вместе со своей новой хозяйкой

Поделиться

— После обработки и вакцинации, примерно через 5–6 недель, мы проведем ему операцию. Сделаем энуклеацию. Полностью уберем ему глазки, потому что они постоянно будут давать болевой синдром. Так как Анастасия сказала, что она будет использовать его в спорте, протезирование будет отягощающим фактором. Фокс будет постоянно бегать, импланты могут помешать ему, — сказал ветеринарный врач.

Игорь Коморников добавил, что пара оплатит только наркоз и расходные материалы. Прооперирует Фокса доктор бесплатно, потому что желает участвовать в судьбе слепого щенка.

Другие истории про животных

Ранее мы писали про пса, из живота которого извлекли 13 болтов. На собаку охотились догхантеры, которые хотели убить животное. Тогда благодаря помощи ветеринаров собака осталась жива. В прошлом году врачи спасли жизнь восьми псам, от которых хотели отказаться хозяева.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...