Все новости
Все новости

Летавший под Тюменью фламинго бесследно пропал

Рассказываем, как собирались спасать экзотическую птицу в суровой Сибири

ds

Интернет-пользователи сначала решили, что птица на тюменской трассе — это фотомонтаж. Но позже, когда очевидцев стало больше и в Сети появились видеокадры, стало понятно, что это не шутка

Поделиться

Розовый фламинго, разгуливающий под Тюменью на днях, не найден. На место, где его видели очевидцы, выезжали специалисты Росприроднадзора, но к этому моменту птица уже исчезла. Как ее судьба сложилась потом — никто не знает.

— Мы подготовили специальную клетку в нашем зоопарке, еду, но птицу не доставили. На место выезжали специалисты, но ее уже там не было, — рассказали в зоопарке «Сосновый бор», куда должны были привезти птицу.

В институте экологии растений и животных Уральского отделения РАН рассказали, что птица обречена, если ей не помогли люди или если ей не хватило сил улететь на курганские соленые озера.

— Этот фламинго отклонился с маршрута примерно километров на 900. Видимо, воздушные потоки с юга совпали с миграцией птиц, и их занесло на север. Позавчера мне сообщили из-под Красноуфимска — там встретили кумая. Это снежный гриф. Что кумай, что фламинго — жители глубокого юга, и оба вида в Красной книге РФ. В наших краях фламинго, конечно, обречен, если не сообразит отлететь хотя бы в Курганскую область на соленые озера, где есть рачки, которыми он может питаться. Или если ему не помогут неравнодушные люди. А кумай вполне может выжить, так как питается падалью, которую есть возможность найти, — комментирует директор ИЭРиЖ д. б. н. Михаил Головатин.

Если вы обнаружили розового фламинго, нужно обращаться на телефон оперативного дежурного Росприроднадзора: 8 800 550-80-45.

Напомним, экзотическую птицу тюменцы заметили 5 апреля вблизи Березово. Фламинго бродил вдоль трассы и привлекал внимание людей. Однако желающих помочь чужестранцу не нашлось. Люди только снимали на телефон розовую птицу, но отлавливать ее не осмелились. Лишь одна девушка вместе с подругой остановились у фламинго и решили ее спасти. Тюменки звонили в службу 112, но там, по их словам, никто не взялся выручать птицу.

Ранее под Тюменью нашли другую редкую птицу — контуженого орлана-белохвоста. Внимательность водителей помогла птице выжить после полученных травм.

Тюменцы часто встречают в городе редких и необычных животных. Например, однажды местная жительница нашла в своей квартире паука-птицееда размером с ладонь. А тем же летом на улице Мельникайте заметили трехметрового питона.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter