Город Сиделка – профессия дефицитная

Сиделка – профессия дефицитная

Родственники лежачих больных, как правило, сталкиваются с недостатком информации о том, как правильно ухаживать за своими близкими, прикованными к постели. Информацию приходится буквально добывать у персонала в больнице, у знакомых, по телевидению и через

Родственники лежачих больных, как правило, сталкиваются с недостатком информации о том, как правильно ухаживать за своими близкими, прикованными к постели. Информацию приходится буквально добывать у персонала в больнице, у знакомых, по телевидению и через Интернет, либо нанимать квалифицированную сиделку. Специальных служб, которые бесплатно обучали бы элементарным навыкам ухода, в городе нет. И, как выяснилось, не особо развит в этом отношении и медицинский сервис – обычных сиделок не хватает.

«После того, как у папы случился второй инсульт, мы пытались найти сиделку, чтобы моя мама могла хоть раз в неделю отдохнуть. Но, как оказалось, что есть только два агентства, занимающиеся подбором сиделок с медицинским профилем, да и те загружены, сейчас не принимают заказов. Я пыталась найти профессионала через знакомых, но так и не успела – папа недавно умер», – рассказывает жительница Тюмени Наталья.

Вроде бы Тюмень – город не маленький, откуда же здесь появился дефицит такой распространенной профессии? В медицинской центре «Авиценна», предлагающем услуги по подбору медицинского персонала, сказали, что на данный момент руководитель их патронажной службы в отпуске, вакансий сиделок нет, хотя они и востребованы среди заявителей. В кадровом агентстве «Медицинский работник» сообщили, что вакансий сиделок у них вообще нет, так как эта профессия не входит в категорию медицинских, поэтому искать их нужно в фирмах по подбору домашнего персонала.

«По поводу сиделок к нам обращаются довольно часто, да и вакансий много, – заверяет директор агентства по подбору домашнего персонала «Мой персонал» Анна Лепунова. – Возраст варьируется от 23 лет и до 70, но, в основном, сиделками работают женщины 40–50 лет. У кого-то из них есть медицинское образование, у кого-то только пяти-восьмилетний опыт работы». По словам Анны Николаевны, требования к сиделке зависят от характера болезни человека, к которому ее нанимают: кто-то специально просит медика, кому-то важен просто опыт работы. Наличие или отсутствие медицинского образования на стоимость этой услуги не влияют. Цена одного часа варьируется от 70 до ста рублей в час.

«Проблема с сиделками была всегда – востребованность в них большая, но далеко не каждый человек даже с медицинским образованием может ухаживать за больным человеком – обмыть, переодеть, протереть, покормить, – считает регистратор-администратор медицинского центра «Авиценна» Людмила Ларионова. – Главное в этой профессии, на мой взгляд, даже не медицинское образование, а человеческие качества. Знаю это по себе, когда ухаживала за папой. Снохи сочувствовали: «Как тебе удается сохранить такое терпение». В нашей патронажной службе тоже бывает так, что сходит медсестра на дежурство к больному, а на следующий день отказывается – говорит, что не может. Тут дело ведь не в том, плохой человек или хороший, нужен особый склад характера, то же терпение. Патронажная служба также курирует Успенский детский дом, где находятся ребятишки с различными психическими отклонениями. Так вот там работать практически вообще никто не может – ну представьте, лежит перед вами ребенок, у него голова занимает две трети кровати, а глаза осмысленные, все понимают. Это просто морально выдержать тяжело».

Возникает закономерный вопрос: почему в Тюмени при больницах нет специальной обучающей службы для родственников лежачих пациентов, где их учили бы правильному уходу, а существуют только платные агентства? «Когда моя бабушка заболела, то я впервые столкнулась с проблемой – как ухаживать за лежачим больным, ничего толком не знала, поэтому расспрашивала, выясняла все нюансы, – рассказывает тюменка Валерия. – Первая трудность – это пролежни, я не знала, что с ними делать, пользовалась стрептоцидом. Потом уже в частном разговоре с врачом узнала, что существуют специальные средства по уходу за лежачими больными, в том числе профилактические.

Потом у бабушки от лежания развилась пневмония. Позже узнала, что ее нужно было заставлять петь – есть особые технологии. Опять же поздно узнала, что от пролежней есть специальный матрац медицинский. Кроме того, узнала по телевизору, что есть приемы, как правильно переворачивать больного, менять ему белье».

«Идей о создании специальной службы, обучающей родственников элементарным навыкам ухода за больными, было много, как и попыток их создания, но все они разбились о непростой процесс лицензирования, – говорит декан факультета высшего сестринского образования, профессор Светлана Лапик. – Ведь это медицинская деятельность, поэтому чтобы получить на нее соответствующее разрешение, необходимо оформлять очень много документов. А востребованность в сиделках огромная, и в результате кадровые агентства идут обходными путями – оформляют свою деятельность не как медицинскую».

Фото: Фото с сайта Quality-patient-experience.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем