Город Когда сахар не в радость

Когда сахар не в радость

В преддверии Международного Дня диабета, который во всем мире проходит 14 ноября, в Тюмени, по традиции, распахнет свои двери Школа сахарного диабета. Это заболевание, к сожалению, становится все актуальней. Только в Тюменской области насчитывается более

В преддверии Международного Дня диабета, который во всем мире проходит 14 ноября, в Тюмени, по традиции, распахнет свои двери Школа сахарного диабета. Это заболевание, к сожалению, становится все актуальней. Только в Тюменской области насчитывается более 26 тысяч человек с диабетом, в России таких больных – свыше трех миллионов, а на всей планете от этого недуга страдают около 285 миллионов пациентов – фактически 6,6 процента населения земного шара.

Международный День диабета – первая глобальная кампания, направленная на повышение уровня значимости проблемы диабета во всем мире. Эта дата была предложена Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения как ответная реакция на увеличивающееся число больных диабетом во всем мире и приурочена ко дню рождения Фредерика Бантинга, который с Чарльзом Бестом впервые выдвинул идею, приведшую к открытию инсулина в 1921 году.

При всех успехах в диагностике и лечении сахарного диабета острота проблемы в наступившем XXI веке не уменьшается, а наоборот, возрастает. Число больных этим заболеванием неудержимо увеличивается, а сам диабет «молодеет». Диабетом имеет шанс заболеть каждый пятнадцатый житель планеты. При этом число больных со скрыто протекающим заболеванием в два-три раза превышает число больных с выявленным диабетом. В Тюмени на 2009 год зарегистрировано более 13 тысяч пациентов с диагнозом «сахарный диабет». Только за последние три года, благодаря проводимой диспансеризации населения, отлаженной системе скрининга сахарного диабета, в областном центре были обследованы свыше 148 тысяч тюменцев, у 4316 человек выявлен сахарный диабет второго типа.

Сегодня усилия врачей направлены на раннее выявление этого заболевания. Именно ранняя диагностика сахарного диабета позволяет снижать процент осложнений этого заболевания, инвалидности и увеличивать продолжительность жизни пациентов. «Участковый врач-терапевт чаще всего становится первым доктором, к кому обращается пациент с жалобами на жажду, сухость во рту, утомляемость, повышение артериального давления, – говорит главный эндокринолог Тюмени, главный врач Областного эндокринологического диспансера Алсу Нелаева, – в этом случае особенно важно вовремя выявить заболевание».

Но лечение сахарного диабета не может быть успешным без участия самого пациента, поскольку только соблюдение диетотерапии, всех врачебных рекомендаций и взаимопонимание с лечащим врачом может дать положительные результаты. Именно от человека с диабетом, от правильности и адекватности его контроля за своим заболеванием, зависит его собственное будущее. Задача профессионалов – помочь пациенту получить все необходимые навыки и знания. Поэтому в 2010 году День диабета посвящен обучению пациентов самоконтролю и эффективному управлению своим заболеванием.

В 1998 году Всемирная организация здравоохранения признала терапевтическое обучение самостоятельным методом лечения хронических заболеваний, по значимости равным медикаментозному и хирургическому. Практика лечения диабета требует от человека многих специальных знаний и навыков и, с учетом меняющихся обстоятельств жизни (разные условия питания, поездки, сопутствующие заболевания и так далее), – принятия самостоятельных решений медицинского характера. Разумеется, для этого необходима специальная подготовка с участием профессиональных медиков, которую и называют терапевтическим обучением.

Тюменская Школа сахарного диабета развернулась на базе областной клинической больницы, конференц-зал которой оказался заполнен желающими обучиться. В качестве учителей выступали профессора и кандидаты медицинских наук, рассказавшие тюменцам с диагнозом «сахарный диабет» об основах рационального питания, о навыках самоконтроля и психологических аспектах этого непростого заболевания.

Начать с себя призвала собравшихся кандидат медицинских наук Светлана Сметанина, имея в виду простую истину: ни один врач не сможет помочь больному, пока тот сам не захочет вылечиться. А путь исцеления и просто поддержания нормального функционирования организма непрост. «Некоторым пациентам нельзя говорить слово «можно», – замечает Светлана Андреевна, – они сразу же разрешают себе есть абсолютно все».

А снизить излишний вес – основная цель практически всех больных диабетом. Как уверяет Светлана Сметанина, для этого совсем не нужно становиться аскетом и во всем себе отказывать, необходимо знать меру и иметь представление о принципах рационального питания, которые, кстати, не мешало бы поддерживать и остальным членам семьи, не страдающим диабетом. 50–60 процентов углеводов, 15–20 процентов белков и 25-30 процентов жиров – именно такой баланс должен соблюдать каждый человек, если хочет оставаться здоровым и легким.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем