Недвижимость Дольщики: сажать надо не только застройщиков

Дольщики: сажать надо не только застройщиков

Законопроект о привлечении недобросовестных застройщиков к уголовной ответственности вызвал живую поддержку в среде обманутых дольщиков. Впрочем, они считают, что за страдания людей, оставшихся без квартир, в равной степени должны нести ответственность и чиновники, которые допускают мошенников на строительный рынок.

Напомним, о подготовке группой депутатов Госдумы соответствующих изменений в УК РФ на этой неделе сообщили «Известия». Как отмечают авторы законопроекта, сейчас на строительном рынке сложилась ситуация, в которой некоторые застройщики сознательно организует финансовые пирамиды, направляя средства новых дольщиков на окончание строительства предыдущих объектов. В результате при изменениях спроса такая система приводит к приостановлению стройки. Дольщики рискуют не получить обещанную квартиру или свои деньги.

Если власти одобрят поправки в Уголовный кодекс, застройщики, ответственные за присвоение или растрату средств участников долевого строительства, могут лишиться свободы сроком до 9 лет с конфискацией имущества. Оно будет направлено на возмещение ущерба пострадавшим. По мнению парламентариев, у государства должны быть законодательные инструменты, чтобы защитить участников «долевки» от подобных махинаций.

Впрочем, представители местных органов власти считают, что действующие законы уже и без того достаточно жестко регулируют действия организаций в сфере жилищного строительства, хотя дополнительные меры по защите прав граждан не помешают.

«Нормы, регулирующие порядок заключения договоров долевого участия, на сегодняшний день прозрачны. То есть своими предыдущими решениями законодатели уже попытались предупредить всевозможные махинации в сфере долевого строительства. В частности, договор в обязательном порядке подлежит государственной регистрации. А сейчас рассматривается инициатива, согласно которой соглашение между дольщиком и застройщиком можно будет заключать едва ли на готовый объект с зарегистрированным правом собственности», – поделился мнением глава городского департамента земельных отношений и градостроительства Руслан Кухарук.

Что касается уголовной ответственности, то само понятие «обманутый дольщик» уже в определенной мере подразумевает наличие мошенничества в действиях строительной или риелторской организации, отметил Кухарук: «Безусловно, вопрос о том, как квалифицировать действия застройщика, находится в компетенции правоохранительных органов. Но если законодатели конкретизируют норму и выделят неправомерные действия в сфере строительства как отдельный состав преступления, то, возможно, в судебной инстанции такие дела будут рассматриваться более детально. И если это поспособствует защите прав граждан, то однозначно такие инициативы лишними не будут», – подчеркнул представитель администрации Тюмени.

Представитель одной из инициативных групп обманутых дольщиков Тюмени Николай Степанов предлагает пойти дальше и определить суровую ответственность – вплоть до уголовной – для специалистов органов исполнительной власти, которые курируют соответствие документации градостроительным и прочим нормативам.

«Я бы сажал в тюрьму еще и тех чиновников, которые выдают разрешения на строительство, несмотря на несоответствие проектов различным требованиям. Как в случае с нашим домом на перекрестке улиц Ленина – Кирова, когда были нарушены первоначально прописанная этажность здания и другие предписания, – кто-то же позволил это сделать! Получается, застройщик отвечает, а чиновник как бы ни при чем. Яркий пример из другой сферы – созданная Мавроди пирамида МММ. Человек ограбил тысячи человек на космические суммы. Почему в свое время кто-то из контролирующих органов допустил эту заведомую аферу и не понес никакой ответственности?».

Добавим, что, по данным комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, в последние годы в стране наблюдался спад числа проблемных объектов. В 2012 году насчитывалось 870 недостроев, в 2013-м – 798, в 2014-м их стало заметно меньше – 548. Однако ведомство сейчас отмечает вновь возросшее количество случаев нецелевого расходования средств строительными компаниями, что в итоге может привести к срыву сроков или банкротству застройщиков.

Напомним, объемы незавершенного строительства в России на начало года оценивались почти в 2 триллиона рублей -это около 9 тысяч объектов. Власти планируют ужесточить административную ответственность чиновников за предоставление неверной документации по объемам незавершенного строительства. Сейчас по статье 13.19 КоАП это наказывается лишь небольшим штрафом от 3 до 5 тысяч рублей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем