Город «Мясо раз в полгода понюхаем»: тюменцы — о своей крохотной пенсии и способах выживать

«Мясо раз в полгода понюхаем»: тюменцы — о своей крохотной пенсии и способах выживать

Старикам едва хватает на коммуналку, лекарства и еду. Дети помогают далеко не всем

Вы — пенсионер? Расскажите, как вы живете и на что хватает денег

Недавно мы публиковали колонку тюменской пенсионерки, которая живет на 23 000 рублей в месяц и не жалуется. Она уверена, что живет прекрасно, и другие могут также. Ее откровения вызвали большой отклик у наших читателей. Мало кто согласился, что это достойная сумма для жизни. Многие поделились своим опытом выживания на маленькие суммы. Делимся самыми острыми комментариями читателей 72.RU.

— У меня пенсия тоже 23 000. Врет блаженная! Реально не хватает. Притом я, слава богу, пока обхожусь без аптеки! Достаточно посмотреть, сколько умирает предпенсионеров и пенсионеров, чтобы это понять. Люди вынуждены покупать дешевые эрзац-продукты (суррогат — неполноценный заменитель чего-либо. — Прим. ред.), что и приводит к ускоренной смерти.

— На 23 000 легче. У меня 14 150. Это чуть повыше прожиточного. Слава богу, есть супруг, на две пенсии легче выжить.

— 45 лет стажа на стройке. Пенсия — 13 900. 76 лет.

— А как прожить на 14 000? Только и хватает на лекарства, да на продукты. Если мясо раз в полгода понюхаем, то считаем, что хорошо живем. Суп из куриных горлышек сварить, и уже хорошо. А если дачи нет, то и в лес не каждый пенсионер за грибами и ягодами не может ходить.

— А мы что, рождаемся и живем в самой богатой стране мира, для того чтобы приспосабливаться и выживать? И чем хвастается? Что всю жизнь работала, а на пенсии не может себе позволить нормальных продуктов покупать?!

— У меня пенсия 20 000, и хватает на три дня. Одежду не могу купить, коттеджа нет, дачи нет, здоровья тоже. Извините, на лекарства уходит около 10 000 каждый месяц, а еще надо дочери с внучкой помочь. Из-за таких, которым на всё хватает, мы так и будем жить в нищете. Муж умер в 50 лет, отработал 30 лет. Где его налоги?

— ЖКХ только 10 000 в месяц, и остается всего ничего от пенсии. На скромную еду и дешевые лекарства, которые не лечат. Но сами голосуем за такую жизнь и что теперь эти статьи людям писать.

— Если тебя дети содержат, что бы так не жить. Вот моей маме пенсионерке не хватает пенсии. За коммуналку отдает только 8000 рублей плюс лекарства дорогущие, что-то покушать купить и одеться тоже нужно. А как она выражается, что кто-то ноет, так закрыла бы вообще свой рот. Не у всех детей есть возможность содержать родителей, по санаториям возить. Так что замолчите, и не нужно громких слов. Никто и не ноет, а живем как можем.

— Хорошо тем, у кого еще остались силы и здоровье работать после пенсии. А если таких возможностей уже нет? Нет ни дачи, ни огорода. На лекарства уходит не 4000, а намного больше. А еще и одежда изнашивается и зубы требуют лечения. Моя знакомая пенсионерка столкнулась с такой проблемой: воспалились все десны и сказали надо удалять все зубы под коронками, ставить импланты. Одна челюсть более 400 000. И как быть? У детей нет возможности помочь, сами ипотеку тянут и детей своих. Видимо, без зубов останется.

— А я не желаю «отдыхать» на огороде... Хочу на море. Потому работаю, а пенсия у меня 15 000. Не работая, что, огород и грибы из всех развлечений? А, забыла, еще сериалы по старому отремонтированному телику. Каждый живет по своему, но этой даме я не верю. Неужели больше желаний никаких?

Если вы скоро собираетесь на пенсию и еще не знаете, сколько будете получать, то читайте наш материал. Считаем пенсионные коэффициенты по формуле Соцфонда.

Опрос для пенсионеров (или родных пенсионеров): хватает пенсии?

Да, всё отлично
Да, но только благодаря навыкам экономии
Хватает впритык
Нет, дети помогают
Нет, буквально перебиваюсь с хлеба на воду
Расскажу свою историю в комментариях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Зачем подвергать опасности ребенка, если у самого в голове пустота?» Злобная колонка тюменца о самокатчиках
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Рекомендуем