Недвижимость Новое жилье не значит качественное?

Новое жилье не значит качественное?

Более 80 процентов жилья, которое возводится для целей переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, имеет недостатки. В связи с этим многие жители аварийных домов до сих пор проживают в плохих условиях. К такому выводу пришли эксперты Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза».

Специалисты Общероссийского народного фронта направили в Генпрокуратуру письмо с просьбой проверить факты, выявленные экспертами ОНФ в ходе мониторинга качества домов, построенных по программе расселения аварийного жилья и введенных в эксплуатацию в 2014 году. Всего экспертами было обследовано 339 домов в 44 субъектах РФ. В ОНФ отметили, что это дома, которые планировались к вводу в 2014 году по муниципальным контрактам. Кроме того, представители ОНФ не обнаружили 32 дома в девяти регионах по адресам, указанным на сайте «Реформа ЖКХ».

«Это означает, что не только дома не достроены, это означает самое главное – что люди не переселены. Люди, которые многие годы ожидают расселения аварийных домов. Также результаты нашего мониторинга свидетельствуют о том, что на сегодня не существует действенной системы контроля ни за качеством строительства, ни за достоверностью тех сведений, которые поступают из регионов и на основании которых Министерство строительства и ЖКХ формирует отчеты, которые идут в том числе и президенту страны», – рассказал руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

По итогам проведенного «Народной экспертизой» мониторинга, оказалось, что соответствуют качеству только 16 процентов (55) домов для расселения ветхо-аварийного жилья. В 18 процентах (62 дома) жилья обнаружены значительные нарушения, в частности низкие температуры в зимний период, течь кровли, вода в подвале, плесень, грибок, трещины на стенах и потолке. В 45 процентах (154 дома) – незначительные нарушения: отсутствие благоустройства, отслоение штукатурки, неровные полы и так далее. Девять процентов домов не были обнаружены вообще или же они не достроены. Оставшиеся 12 процентов (36 домов) сданы с нарушением сроков возведения или же на сайте неверно указан адрес переселения.

Согласно данным портала «Реформа ЖКХ», в среднем 64,6 процента квартир для переселения граждан из ветхо-аварийного жилья приобретается путем заключения договоров долевого строительства и покупки жилья на первичном рынке. Остальных переселяют в выкупленные помещения.

Отметим, для нашего региона вопрос качества строящегося жилья также актуален. Сайт 72.ru неоднократно писал о том, в какой ситуации оказалась семья из соседнего Ялуторовска. «Во-первых, когда мы пришли в квартиру после ремонта, то увидели, что места, где была плесень, либо просто замыли водой, либо вырезали кусочки обоев и приклеили сверху. Самое большое, что сделано – это замена унитаза. Даже подоконник на балконе не установили, потому что, как нам объяснили, это не отражено в проекте дома. Тем не менее в акте этот пункт значится», – пояснил юрист Павел Булатов, занимавшийся год назад вопросом переселения ялуторвской семьи Петрыгиных. Насколько стало известно корреспонденту сайта 72.ru сегодня проблемными домами в Ялуторовске также занялись эксперты ОНФ.

Есть и другая проблема, с которой, например, сталкиваются власти при переселении граждан из ветхо-аварийных квартир, – это нежелание переезжать в другой район города. Так случилось с жильцами дома №52б по улице Харьковской, которые не хотят переезжать в новый спальный микрорайон. Свою позицию они обосновывают тем, что рядом с их новым местом жительства нет детских садов и школ, а некоторые высказались, что будущий микрорайон является неблагополучным и криминальным.

Между тем, по словам замгубернатора Тюменской области Евгения Заболотного, в регионе до 1 января 2012 года признано аварийным 150 тысяч квадратных метров жилья, на ликвидацию которого всего требуется 8,5 миллиарда рублей. «Реализация этой программы находится под особым контролем региональных властей и Общероссийского народного фронта. Но нам еще надо ликвидировать более 70 тысяч квадратных метров жилья, находящегося в аварийном состоянии. Достигнутые в области объемы жилищного строительства позволяют решать эту задачу», – отметил Евгений Заболотный.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем