Недвижимость Голодному – удочку, а тюменцам – квартиры

Голодному – удочку, а тюменцам – квартиры

В конференц-зале Тюменского архитектурно-строительного университета на этой неделе состоялось второе открытое мероприятие проекта «Публичные лекции» – разговор шел о механизмах развития строительного комплекса Тюменской области. Лектором выступил генераль

В конференц-зале Тюменского архитектурно-строительного университета на этой неделе состоялось второе открытое мероприятие проекта «Публичные лекции» – разговор шел о механизмах развития строительного комплекса Тюменской области. Лектором выступил генеральный директор ЗАО «Строймонтаж», депутат Тюменской областной думы, председатель правления НП «СРОСТО» Сергей Коробов. Аудитория собрала строителей, девелоперов, архитекторов, риелторов, студентов, представителей профессиональных общественных объединений – всех горожан, неравнодушных к вопросам градостроительства и социального обеспечения в Тюмени.

Главный вопрос в сфере городского строительства – прежний: как сделать так, чтобы проблема жилья для тюменцев перестала быть проблемой? Варианты ответов на него и обсуждались на лекции. Сергей Коробов сразу предупредил: «Я не предлагаю сегодня отработанный механизм. Если бы он был – нам нечего было бы обсуждать. Просто есть мысль, видение, оно должно обрасти соображениями, обратной связью, чтобы стать цельной концепцией и затем быстро дойти до реализации во власти, сформировать новую нормативно-правовую базу Тюменской области в данной сфере».

По данным, приведенным докладчиком, сегодня покупателями жилья по России в целом являются 15–18% граждан. В то же время не менее 50% населения хотели бы приобрести жилье, но не могут этого сделать. Основных причин две: во-первых, у людей недостаточно денежных средств, во-вторых – на рынке отсутствует нужный продукт, удовлетворяющий покупателей по соотношению цена/качество. Нужны меры, которые позволили бы расширить категорию покупателей жилых квадратных метров – например, дополнительные инвестиции и увеличение объемов строительства. Это вопрос одновременно и социальной ответственности строителей, и их коммерческих интересов: понятно, что строить и продавать больше им выгодно.

Что же делается в Тюменской области для решений этой задачи? По словам Сергея Коробова, и власть, и бизнес самым серьезным образом настроены на решение жилищных проблем граждан, что показывают и объемы ввода жилья в эксплуатацию, и темпы реализации социальных программ. Напомним, что по итогам 2011 года область ввела в эксплуатацию миллион с лишним квадратных метров жилья, а реализация социальных жилищных программ стремится к стопроцентному показателю выполняемости.

Есть масса бюджетных программ, стимулирующих деятельность строителей – софинансирование модернизации предприятий стройиндустрии, гарантированная реализация продукции стройпредприятий – участников программ, субсидирование банковских ставок и так далее, а также подталкивающих определенные категории населения (переселенцев с Севера, ветеранов, бюджетников, инвалидов, молодые семьи и так далее) к покупке жилья. Но при этом на условные 100 миллионов рублей, выделенные на поддержку строительных предприятий, приходится миллиард рублей субсидий разным категориям населения по социальным программам обеспечения жильем – дисбаланс налицо. «Подкачанный» бюджетными деньгами спрос не находит нужного ему предложения на рынке.

«На мой взгляд, у областных программ есть недоработка – изначально не был сформулирован их конечный продукт. А конечным продуктом должны быть реально купленные квартиры. Таким образом, у нас есть промежуточные итоги, но нет глобального результата. Возможно, нужна корректировка программ для того, чтобы связать их воедино, упорядочить, привязать к производству квадратных метров жилья и развернуть это все к региону. Дисбаланс нужно выправлять, сбалансировать с количеством людей, нуждающихся в жилье», – подчеркнул Сергей Коробов.

«Действительно, бюджетные программы в некоторых случаях взаимоисключают друг друга. Тому много причин. Необходимо внедрить системный подход и выработать стандарты, которые бы позволили улучшить качество реализации социальных программ, направленных на решение жилищного вопроса», – полагает генеральный директор ОАО «АИЖК по Тюменской области» Рустем Самкаев. И отмечает, что готов принимать участие в разработке стандартов.

Заместитель гендиректора группы компаний «ТИС» по коммерции Светлана Утешева уточняет: «Конечный продукт всех программ – покупка квартиры – подразумевает и снижение стоимости для потребителя».

Казалось бы, нужны новые технологии для уменьшения издержек и трудоемкости процесса в строительстве, и как следствие – снижения себестоимости (и стоимости квартиры для потребителя) Но, оказывается, это вовсе не главный камень преткновения. Сергей Коробов уверен: не нужно что-то изобретать. Если рационально использовать имеющиеся технологии и материалы – жилье может стать гораздо доступнее.

В качестве конкретного примера он поделился собственным опытом: в поселке Боровский был построен пятиэтажный шестиподъездный жилой дом, при его строительстве использованы максимально экономичные технологии и материалы из тех, что уже всем известны, причем с минимизацией номенклатуры использованных конструкций (без перемычек) и инженерного оборудования (без установки лифтов). «Все это привело к снижению сроков строительства – дом был готов за девять месяцев. Естественно, прибыль от этого объекта в итоге значительно больше, а себестоимость квартир в нем – гораздо ниже общерыночной», – говорит Сергей Коробов.

Что еще влияет на цену квадратного метра? Стоимость земли, коммуникаций, инженерной подготовки, разрешительной документации... Словом, административные вопросы. Они, по мнению генерального директора ГК «ТИС» Виктора Беличенко, и «утяжеляют» стоимость жилья: «...Мы строим объект несколько лет, но половина этого срока уходит на согласование документации. Чтобы себестоимость была ниже – надо строить быстрее. Необходимо сократить сроки всех согласований! Вторая проблема связана с наличием земельных участков: земля (под строительство) в городе есть – но к ней ведь невозможно подступиться...».

В ходе обсуждения лекции участники вспомнили и безвозмездное выделение жилья по советским социальным программам «до перестройки» (заметив, что «голодному все-таки нужно давать не рыбу, а удочку»), и перспективы строительства доходных домов как вариант решения квартирного вопроса для самых разных категорий населения. Обсудили даже нужны ли нам в принципе однокомнатные квартиры, или стоит стремиться сразу к обеспечению каждой семьи жильем, соответствующим нормативам квадратных метров на человека.

«Идея публичных лекций очень правильная и нужная, – отмечает Сергей Коробов. – Публичные слушания в заинтересованной аудитории – это возможность озвучить острые, даже провокационные, темы, которые не всегда удобно озвучивать публично. И такие собрания – не просто задушевная беседа, итогом конкретно этой лекции должны стать законодательные правовые акты, которые будут менять ситуацию в городе и регионе».

Фото: Фото предоставлены АСО PRимер
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем