Недвижимость ИРИС снова начал расти

ИРИС снова начал расти

Индекс рынка ипотечных ставок (ИРИС) вот уже вторую неделю продолжает стабильный рост. Напомним, еще в апреле – начале мая он долгое время оставался неизменным. Рост средних ставок по ипотечным кредитам возобновился после майских праздников. За последнюю

" src=

Индекс рынка ипотечных ставок (ИРИС) вот уже вторую неделю продолжает стабильный рост. Напомним, еще в апреле – начале мая он долгое время оставался неизменным. Рост средних ставок по ипотечным кредитам возобновился после майских праздников.

За последнюю неделю ставки по рублевым кредитам выросли в среднем на 0,02 процентных пункта с 12,58% до 12,6%, ставки по долларовым кредитам выросли в среднем на 0,03 процентных пункта с 11,35% до 11,38%.

Больше всего индекс вырос в сегменте рублевых кредитов сроком до 15 лет – на 0,04 процентных пункта. Немного меньше подросла ставка по рублевым кредитам сроком от 15 до 30 лет – на 0,02 процентных пункта. Ставка же по краткосрочным (до пяти лет) кредитам осталась неизменной.

Показатели индекса по рублевым кредитам сейчас таковы:

  • до пяти лет: ставка не изменилась – 12,36%;

  • от пяти до 15 лет: ставка увеличилась – 12,62%;

  • от 15 до 30 лет: ставка увеличилась – 12,83%.

Стоит ли бояться стабильного роста ИРИС? Ситуацию комментирует руководитель аналитического центра портала «Ипотека в Тюмени» Владимир Андреев: «Рост, прямо скажем, небольшой. Связан он с тем, что ряд федеральных банков после майских праздников снова немного приподнял процентные ставки. Западные рынки капитала все еще практически закрыты для сделок по секъюритизации российских ипотечных кредитов, соответственно банки на это реагируют».

Сейчас интереснее другой вопрос – как долго продлится тенденция двух последних недель. «Я думаю, что ставки будут расти и дальше. Для этого есть причины, например, Центральный банк России недавно заявил, что кредитную активность банков нужно снизить, чтобы не разгонять инфляцию. Повышены нормы резервирования, что обязательно скажется на кредитной политике всех банков», – отмечает эксперт.

Напомним, что ИРИС рассчитывается с учетом ставок по программам для покупки вторичного жилья в многоквартирных домах 50 ведущих российских банков. Между тем, многие из этих банков в Тюмени не работают, в связи с чем возникает вопрос о применимости индекса в региональных условиях.

«Индекс рынка ипотечных ставок отражает ставки предложения ипотечных кредитов. В целом, они соответствуют положению дел на региональных рынках, в том числе и в Тюмени. Федеральные банки обычно используют единую тарифную политику во всех регионах своего присутствия. Однако у Тюменского региона есть специфика, прежде всего – это высокая доля местных банков на рынке ипотеки, особенно в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Кроме того, в Ханты-Мансийском автономно округе хорошо развита система субсидирования молодых семей. Можно отметить, что в первом квартале фактические ставки, то есть те, по которым были получены реальные кредиты, в Тюмени составили 12,3% годовых в рублях, в ЯНАО – 11,4%, в ХМАО – 11,7%. Очевидно, что разница со показателями ИРИСа есть», – отмечает г-н Андреев.

Таким образом, пока что по факту в области люди получают более дешевые ипотечные кредиты, чем в целом по России. Конечно, в основном это касается Севера, где и зарплаты побольше, и субсидирование развивается лучше, чем на южных территориях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем