Недвижимость Тюменьстат: рост объемов незначителен, а цены встали

Тюменьстат: рост объемов незначителен, а цены встали

Тюменское управление статистики подвело итоги 2007 года. Цифры, которые выдали статистики, в принципе, были ожидаемы. Тем не менее, на фоне государственнического пиара сухие цифры отчетов могут дать реальную картинку того, что происходит в строительной сф

" src=

Тюменское управление статистики подвело итоги 2007 года. Цифры, которые выдали статистики, в принципе, были ожидаемы. Тем не менее, на фоне государственнического пиара сухие цифры отчетов могут дать реальную картинку того, что происходит в строительной сфере Тюменской области.

Всего за 2007 год в области введено в строй 907 тысяч квадратных метров жилья. Несмотря на постоянные разговоры о бурном развитии национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» показатель 2007 года превысил аналогичный показатель 2006 года всего на 29%. Не будем и забывать о том, что из 907 тысяч квадратных метров около 600 тысяч введены в областной столице. Таким образом, на остальную территорию области приходится всего около 300 тысяч квадратных метров жилья. Все вместе это составляет 12 тысяч 200 квартир. Несложно посчитать среднее количество квадратных метров, которое приходится на одну квартиру – примерно 75 квадратных метров.

То есть по-прежнему сохраняется тенденция ввода довольно большого жилья – если учесть разницу в квадратуре между 30-метровыми студиями и 200-метровыми коттеджами, по средней цифре в 75 квадратов становится ясно, что малоформатного жилья по-прежнему вводится мало. А значит, и ни о какой доступности новых квартир и речи вести нельзя. Даже при мифических цифрах в 28 тысяч рублей за квадратный метр (по которой продается жилье, возводимое в рамках нацпроекта) жилье площадью в 100 квадратов вряд ли можно назвать доступным.

По словам руководителя Тюменьстата Надежды Меновой, из общей введенной площади 28% население построило за счет собственных и заемных средств. То есть тот самый прирост в 29% по сравнению с 2006 годом по сути дали не средства, выделяемые государством, а собственные и заемные средства граждан. Отметим – большей частью заемные, нежели собственные. То есть государство (а больше часть даже банки) погрузило население в ипотечные долги. Но цель достигнута – жилья-то ввели в итоге больше.

Строительство объектов инфраструктуры заметно отстает от темпов ввода жилья. Как отметила г-жа Менова, в результате повышения деловой активности строительных организаций объем работ увеличился на 4%. За этот период введены в эксплуатацию торговые предприятия общей площадью 26 тысяч квадратных метров, организации общественного питания на 120 посадочных мест, общеобразовательные учреждения на 2 тысячи 710 ученических мест в Тюмени, Тобольске, Вагайском, Нижнетавдинском, Тобольском и Ярковском районах. Помимо этого за период 2007 года введен в эксплуатацию гинекологический центр на 18 коек и амбулаторно-поликлинические учреждения на 490 посещений в смену, плавательный бассейн площадью 275 квадратных метров в Викуловском районе, два спортивных сооружения с искусственным льдом, новые автомобильные дороги протяженностью 2,7 километра и четыре моста. Для такого активно развивающегося региона, которым является Тюменская область, цифры, конечно, удручающие.

Конечно, по вводу жилья среди регионов Уральского федерального округа Тюменская область лидирует. В расчете на 1000 жителей в Тюменской области введено 688,9 квадратных метров. То есть по 0,6 квадратных метра на человека. Показатель близок к общероссийскому, однако достаточно вспомнить, что в Тюмени в 2007 году введено 1,03 квадратных метра на человека, и те перекосы, которые наблюдаются в показателях возведения жилья в области, становятся особенно зримыми.

Между тем даже роста ввода жилья на 30%, по оценке Тюменьстата, хватило, чтобы сдержать увеличение цен. Уже четвертом квартале 2007 рост замедлился в сравнении с третьим кварталом того же года. По словам г-жи Меновой, к концу прошлого года цена на жилье на первичном рынке составляла 42,2 тысячи рублей за квадратный метр, на вторичном – 48,8 тысячи рублей.

Типовые квартиры на первичном рынке в четвертом квартале 2007 года стоили 38 тысяч рублей за квадратный метр, на вторичном – 47,5 тысячи рублей, рост цен в сравнении с тем же периодом 2006 года составил 1,3% и 21,1% соответственно. Цена на квартиры улучшенной планировки в 2007 году в сравнении с 2006 годом поднялась на первичном рынке на 21,7%, до 43,9 тысячи рублей за квадратный метр, на вторичном рынке – на 26,2%, до 50,6 тысячи рублей. Элитные квартиры на первичном рынке жилья в Тюменской области в четвертом квартале 2007 года стоили 46,9 тысяч рублей за квадратный метр, на вторичном – 58,1 тысяч рублей за квадратный метр, это на 10,3% и на 24,9% больше в сравнении с 2006 годом.

Таковы данные Тюменьстата. Они разнятся с данными профессиональных аналитиков рынка недвижимости. Так, по информации сертифицированного РГР аналитика рынка недвижимости консалтинговой компании «Лекс» Валентины Трошиной, средневзвешенная цена предложения на первичное жилье по городу составила 40 209 – 41 210 рублей за квадратный метр. А средневзвешенная цена на вторичном рынке составляет 52 850 – 54 580 рублей за квадратный метр.

Как видим, цифры «Лекса» значительно выше тех, которые выдали специалисты Тюменьстата. И, судя по всему, к реальному рынку цифры «Лекса» намного ближе, чем данные государственных статистиков. Странно выглядит цена квадратного метра элитного жилья. 46 тысяч 900 рублей – такая сумма вряд ли может претендовать на цену постройки класса «люкс». Видимо, статистики свалили в одну кучу и загородные коттеджи, и жилые комплексы, потому и получилась столь небольшая цифра. Ведь застройщики, занимающиеся возведением элитных жилых комплексов в центре города, уверенно называют цену от 60 тысяч рублей и выше.

Общий объем работ в строительстве в области составил 61,8 миллиарда рублей. Много это или мало? Потребителю сложно оценивать, когда речь идет о миллиардах. Для примера – чистая прибыль только одного из тюменских застройщиков в 2007 году превысила один миллиард рублей. Отметим, речь идет не об общем объеме работ, а о чистой прибыли. Судите сами.

К сожалению, данных о том, сколько именно из 907 тысяч квадратных метров жилья было продано, а сколько так и осталось ждать снижения цен или своего покупателя, нет. А на данном этапе для Тюмени, похоже, именно это является самым главным вопросом. Не верите? Тогда не смотрите на цифры статистики, а отправьтесь в любой район новой комплексной застройки. Лучше вечером. Тогда вы увидите, что света в окнах новых домов практически нет. Все эти квартиры стоят и ждут своего покупателя, который все не приходит, потому что ему не на что купить это жилье.

А значит, все эти тысячи квадратных метров строятся и миллиарды рублей тратятся только для того, чтобы в очередном статистическом отчете фиксировать рост всех показателей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем