RU72
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Тюмени
Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

4 м/c,

южн.

765мм 64%
Подробнее
4 Пробки
USD 103,79
EUR 108,87
Город «Танцы, спекулянты, компьютерные клубы»: как менялись интересы тюменской молодёжи

«Танцы, спекулянты, компьютерные клубы»: как менялись интересы тюменской молодёжи

В День молодежи представители разных поколений – 60-х, 70-х, 80-х, 90-х и 2000-х годов – вместе с 72.ru заглянули в свои фотоальбомы.

Тюменец Дмитрий Иванов в нулевые пристрастился к русскому рэпу и сутками пропадал в компьютерных клубах

Сегодня, 27 июня, в России отмечают День молодёжи. Накануне этого праздника 72.ru поговорил с представителями разных поколений и узнал, какой была их молодость. Как проводили время в доинтернетную эпоху, о чём мечтали парни и девчонки тех лет, где знакомились друг с другом, какую музыку слушали и каким видели свое будущее – читайте в нашем ретроматериале.

Шестидесятые: «Танцы до 23:00 и ещё неосвоенный север»

В 1960-х годах молодёжь была послушной, дружной и самостоятельной. Молодые люди вступали в брак рано, уже в 20 лет у многих были дети. Но несмотря на это, многие слушались своих родителей и боялись их чем-то обидеть. Именно такой себя запомнила в молодости 62-летняя тюменка Лидия Останина:

Сегодняшняя молодежь хранит фотографии в соцсетях, смартфонах и облачных сервисах. А тюменка Лидия Останина – по старинке, в больших фотоальбомах

– Я – украинка, родилась на Донбассе. Когда мне было 20 лет, переехала на север (в Сургутский район). Там и прошла молодость.

Что я помню о том времени? В первую очередь, танцы – так раньше назывались дискотеки. Они проходили по субботам и воскресеньям, начинались в 19:00 и заканчивались в 23:00, иногда чуть раньше. После танцев мы сразу расходились по домам. Помню, как мама говорила: «В одиннадцать вечера ты должна быть дома!». Нарушать условный комендантский час и гулять до утра было не принято.

Музыку слушали на пластинках, любимые исполнители того времени – Магомаев, София Ротару, Валерий Леонтьев. Постоянно смотрели индийские фильмы – «Каменный цветок», «Бродяга»... Весь советский союз рыдал над этими кинолентами.

Мы, чья молодость пришлась на шестидесятые, были очень дружны. Многие улицы в нашем городе были интернациональными – там жили представители Кавказа, Белгородской области, Ростова-на-Дону. Мы гуляли все вместе, никогда ни с кем не ругались, не конфликтовали.

Мода тогда была простой: причёски – обязательно с начёсом, платья – выше колена. Молодые люди ходили с длинными волосами, носили рубашки и брюки клёш. Потом я вышла замуж, вместе с супругом мы отправились на Север. Хотели в тундру, но замужних и женатых туда не брали. В итоге нас направили в село Салым. Я была фотографом-портретистом, на севере работала художником-оформителем и занимала должность воспитателя молодёжи. Жили в палатках. Одна палатка – контора, вторая – семейная. Эх, скучаю по тому времени...

Танцы, жизнь в палатках, романтика – так прошла молодость Лидии Останиной

Семидесятые: «Везде и во всём был дефицит»

О своей молодости, которая пришлась на семидесятые годы, рассказала 58-летняя Ольга Лисицкая. Тюмень в то время была маленьким строящимся городом – без бизнес-центров, высоток и микрорайонов. Молодые люди и девушки не боялись работы и подрабатывали, где могли. Парни работали в несколько смен, а девушки были рукодельницами, наряжая себя в то, что сшили или связали собственными руками.

58-летняя Ольга Лисицкая вспоминает времена своей молодости с теплотой и говорит, что тюменская молодёжь тогда была работящей

– Я окончила школу в 1976 году, – вспоминает Ольга Георгиевна. – Планировала поступить на факультет иностранного языка, но не дотянула по баллам, поэтому пошла на географический факультет. О своем выборе ни разу не пожалела. Студенческая жизнь была очень активной и насыщенной: мы ездили на геологические практики, бывали на Байкале и даже на Севере.

Слово «дефицит» было ключевым, оно отлично характеризует то время. В Тюмени работало всего три ресторана, но и в них было сложно попасть. В магазинах не было ничего, кроме консерв. Вы бы видели очереди за колбасой! Роскошью были даже зелёные бананы, за которыми также выстраивалась километровая очередь.

Нельзя не вспомнить и про сухой закон, который пришелся на мою молодость. Несмотря на запрет употребления/продажу спиртных напитков, молодые люди все равно выкручивались и покупали водку у таксистов, иногда палёную. Одеться модно было очень сложно. Если у тебя не было джинсов, то, грубо говоря, ты не считался за человека. Джинсы стоили на тюменской «толкучке» (рынок фарцовщиков, располагавшийся на Калинском кольце. – Прим. авт.) 280 рублей, а стипендия была всего сорок. Вот и считайте: чтобы купить их, нужно было копить минимум семь месяцев. Поэтому мы подрабатывали, кем придется – уборщицами, сторожами, гардеробщиками. Подобная работа в те годы не считалась зазорной.

Дефицит дефицитом, но зато нам были доступны авиаполёты по всей стране. К примеру, в Москву можно было улететь по студенческому билету всего за 39 рублей.

Основные развлечения тех лет – танцы и домашние посиделки. Мои одногруппницы ходили в клуб офицеров, где знакомились с курсантами ТВВИКУ. Мне эти ребята не нравились, потому что казались одинаковыми и похожими друг на друга. Но некоторые студентки из нашего вуза благополучно вышли за них замуж.

Из музыки вспоминаются Леонтьев, Лещенко и Лайма Вайкуле. Самый любимый фильм той эпохи – «Иван Васильевич меняет профессию». Я его с одногруппником аж четыре раза пересматривала.

В целом, если подводить какой-то итог, то во время моей молодости качество жизни было хуже, зато отношения между людьми – лучше.

В семидесятых годах пластинки-диски за бешеные деньги продавали на «толкучке»

Восьмидесятые: «Ждали, когда наступит коммунизм, и боялись войны с США»

46-летний Олег Евграфов с ностальгией вспоминает Тюмень восьмидесятых годов: много зелени на улицах, мало машин, повсюду частные дома, из высоток – лишь кирпичные пятиэтажки.

Молодость Олега Евграфова пришлась на восьмидесятые

– В те годы я жил в обычной пятиэтажке на улице Щорса, – вспоминает тюменец. – Хорошо помню спортивную площадку во дворе, где мы с ребятами играли в футбол, волейбол и крутились на турниках. Все мальчишки из нашего двора ходили в спортивные секции (тогда бесплатные), а по вечерам в беседке играли на гитарах, травили байки и анекдоты. И иногда хулиганили: «загоняли козла» (так называлась игра по поеданию яблок, малины и прочего урожая из соседских огородов).

Вместо интернета, смартфонов и гаджетов у нас были проигрыватели пластинок, бобинники (катушечные магнитофоны) и кассетники. Мы слушали Владимира Высоцкого и «Машину времени», а также зарубежную эстраду. Помню, как перезаписывали первый альбом группы «Спэйс»: включали пластинку, а рядом ставили кассетный «мафон» на запись, который работал напрямую через микрофон... и если кто-нибудь в этот момент чихал, то это тоже записывалось. У каждого дома были коллекции книг, пластинок, кассет и куча плакатов с известными артистами, музыкантами и спортсменами. Сейчас такого не встретишь, всё заменил компьютер.

В восьмидесятые мы всё ждали, что вот-вот построят коммунизм, что всё будет бесплатно (не дождались). И жили в ожидании возможной войны с США (до сих пор ничего не изменилось). Помню, что в школах висели плакаты – какие бывают ядерные взрывы, что делать, куда бежать... Нас учили, как надевать противогазы, показывали, где есть бомбоубежища.

Те, у кого были кассетные магнитофоны, считались в восьмидесятые годы крутыми ребятами

С девчонками знакомились во дворе, вместе играли в волейбол, пионербол, иногда просто гуляли. Но обычно после 22:00 их мамы с балкона кричали: «Наташа! Маша! Катя! Домой» и на этом дружба заканчивалась.

Потом была армия, работа в милиции... Многое повидал и по-другому стал смотреть на нашу жизнь.

Почти все парни в восьмидесятых шли в армию. Тех, кто пытался избежать службы, практически не было

Девяностые: «Время спекулянтов и голодная перестройка»

Перестройка началась неожиданно и перевернула мышление не только взрослого населения, но и молодёжи. О том, какими были девяностые для тюменских парней и девчонок, рассказали 41-летняя Эвелина Ермакова и 44-летняя Гульнара Прадедова.

Эвелина Ермакова

– Молодость была яркой, – вспоминает Эвелина Ермакова. – В 14 лет я успела вступить в комсомол, попала в школу комсомольского актива при «Дворце Пионеров». Занималась в отряде «Ювента». Там мы помогали ветеранам, выполняли общественно-полезную работу, что-то и где-то убирали. Отряд состоял из творческих и активных ребят, одним из комиссаров был ныне известный шоумен Константин Фирсов. Одно из памятных событий комсомольского прошлого – день рождения Ленина. У нас была традиция встречать рассвет 22 апреля у памятника вождю. Вставали в четыре утра и пешком бежали через весь город, чтобы спеть песни. Современная молодёжь такого не поймёт.

Фотоальбом Эвелины Ермаковой

Школьная жизнь закончилась в 10 классе, в 11-й меня не взяли, потому что за год вышло пять «двоек». Учиться не хотела, много прогуливала, кем быть в будущем – я тоже не знала. В начале девяностых нам говорили, что хорошо зарабатывают на жизнь только юристы или экономисты. Остальные профессии грозили нищенской зарплатой. Страх завалить вступительные экзамены в институт был настолько велик, что пришлось идти в строительный техникум на бухгалтера. А в техникуме началась другая жизнь. Хорошая учеба, прекрасные преподаватели, новые подруги, другие увлечения. Одно из главных увлечений тех лет – выпивка. Без спиртного не обходилось ни одно застолье, ни одна встреча, пили всегда и везде. Люди были настолько скованными, что просто не могли общаться и разговаривать без алкоголя. В Ленина мы больше не верили, новые правители не внушали доверия. Горбачев, перестройка, гласность... Верили просто в счастливое будущее, которое когда-нибудь наступит.

Девяностые были действительно «лихими», на улицах свистели пули, горели ларьки, пропадали люди, отбирали сумки, снимали шапки – подобные происшествия никого не удивляли. Каждый выживал, как мог. Круче всего тогда было быть бандитом-качком.

Еще один признак тех лет – челноки, так называли торговцев, которые привозили из-за границы одежду. Стандартный модный наряд: джинсы-бананы с надписью «монтана» и футболка «шанель».

А вот Гульнара Прадедова запомнила девяностые такими:

Девушки из девяностых носили яркую одежду и делали себе броский макияж

– «Лихие» девяностые пришлись на мою юность, в 1990 году мне было 17 лет Я красила губы сиреневой помадой, носила перешитую из джинсов отчима мини-юбку и его же подогнанный под меня черный пиджак из отличного «кожзама». На щеке обязательно красовалась либо змейка, либо знак Пики. В ушах были огромные кольца, на голове – начес. В таком виде мы любили играть в настольный теннис во дворе и красоваться друг перед другом. У меня был самый крутой парень в нашем районе – Паша. Он был влюблён в меня и катал на папиной вишневой «пятёрке» и своём мотоцикле.

Лака для волос в свободной продаже тогда не было, поэтому девчонки часто использовали воду с сахаром.

Девушки из девяностых пытались выделиться с помощью яркого макияжа и одеждой, которую украшали сами

Было модно курить и слушать Ozzy Osbourne, «Акцепт» и Deep Purple. Мы часто собирались на крышах. Также были очень популярны видеосалоны в подвалах. Там показывали эротику, ужасы и боевики. Фильмы «Рокки», «Калигула», «Фредди Крюгер» – тогдашний мейнстрим. Весной было модно выставлять магнитофон на балкон и включать его на полную громкость, чтобы на весь двор играла «Комбинация», Евгений Осин, Женя Белоусов и, конечно, песня «Яблоки на снегу».

Нулевые: «Компьютерные клубы, Coca-Cola и Snickers»

О молодости этого периода рассказал 30-летний Дмитрий Иванов. Двадцать лет назад, по его словам, парни днями и ночами пропадали в компьютерных клубах.

Парни из нулевых убегали из дома на ночь, чтобы поиграть в компьютерные игры в клубах. Девушек там почти никогда не было

– В декабре 1999 года я стал сидеть в интернете с помощью одного из первых модемов. Несмотря на то, что у некоторых дома были свои старенькие компы, вся молодёжь нашего района тусила в компьютерных клубах. Обычно парни играли в Counter-Strike, а я иногда сидел в чате и общался с девушками. Потом мы с ними встречались и баловали их шоколадками Snickers и газировкой Coca-Cola.

Не считая посиделок в компьютерных клубах, свободное время мы проводили на улице. Играли в футбол, иногда ходили на стадион. Были и песни под гитару в подъездах, во дворах и у костра в лесу.

Из музыки слушали шансон (уходящая блатная романтика девяностых), русский рок. Самыми популярными группами были «Алиса», «Сектор Газа», «Кино» и «Король и шут». Позже, в середине нулевых, на смену русскому року пришел рэп. Многие, в том числе и я, стали слушать группу «Многоточие». Некоторые пытались самостоятельно читать рэп, создавали собственные группы. Даже у нас с друзьями был такой опыт.

Парни, чья молодость пришлась на нулевые, не только слушали рэп, но и создавали собственные группы

Фильмы смотрели на видеокассетах, я любил бестселлеры «Терминатор 2», «Чужой 2». Также в нулевые были популярны культовые русские фильмы того времени, которые перевернули сознание не только парней и девушек, но и старшего поколения. Речь идёт об отечественных кинокартинах «Брат» и «Брат 2». Сергей Бодров, главный героев этих фильмов, до сих пор остаётся моим кумиром.

Жили скромно, даже, можно сказать, бедно. Денег на одежду особо не хватало. Зарплаты были небольшими, на всём экономили. В основном, носили спортивные костюмы, джинсы (не было ни рваных, ни зауженных) и простые футболки с принтами звёзд или актёров. Одевались на Центральном рынке, потому там можно было недорого купить что-то более менее модное.

Помимо рэпа, компьютерных игр и спорта, были и другие увлечения. Мне, например, повезло познакомиться с Лилией Афанасьевной, человеком-легендой. Она занималась военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Мы помогали ей во всём – организовывали выставки, встречались с ветеранами... Нам было интересно заниматься этим, возможно, именно Лилия Афанасьевна и уберегла нас от наркотиков и тюрьмы. Ведь нулевые неспроста называют потерянным десятилетием.

В нулевых подростки не только пропадали в компьютерных клубах, но и принимали участие в патриотических мероприятиях
Фото: Ирина Шарова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
ТОП 5
Мнение
Сдержанная природа, добрые люди и ГУЛАГ: зачем ехать в Сыктывкар — колонка тюменца
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Представлял, что ищу сокровища»: тюменский врач — о том, как коробка конфет из 90-х повлияла на его жизнь
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления