Город В Тюмени появилась идеальная поликлиника

В Тюмени появилась идеальная поликлиника

У пациентов тюменских поликлиник появится личный электронный кабинет, где они смогут посмотреть результаты анализов и записи врача. Это одно из новшеств, которое станет итогом масштабного проекта информатизации здравоохранения Тюменской области. Но для этого тюменские врачи должны профессионально овладеть новыми технологиями. Интерактивный тренажер для медработников сегодня, 26 марта, презентовали в областной столице.

Учебный центр расположился в общежитии Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права (улица 30 лет Победы, 102). Он сделан как мини-модель поликлиники, где есть рабочее место врача, регистратура, картотека и другие структурные единицы. За каждым компьютером установлены программы, необходимые для решения тех или иных задач: записать пациента на прием, отправить результаты его анализов, заполнить электронную карту. Светящиеся стрелки на полу указывают, как перемещаются по поликлинике документы, анализы, больничные листы, куда должны обращаться пациенты. Такую систему директор департамента информатизации Тюменской области Александр Албычев назвал идеальной. «Это инновационный тренажер, который фактически позволяет увидеть идеальную поликлинику. Здесь представлены рабочие места всех участников медицинского процесса в поликлиниках, которые связаны единой информационной системой. После прохождения курса каждый медработник должен запомнить эту систему и применять ее у себя в поликлинике. Крупная это городская больница или маленькая сельская – неважно. Все процессы должны быть едины. И они как раз идеально реализованы в этом кабинете», – прокомментировал Александр Албычев.

В итоге работа на тренажере должна приучить тюменских врачей к электронному документообороту, который сейчас внедряется. Позитивные изменения заметят не только медработники, но и пациенты. По словам директора областного департамента здравоохранения Инны Куликовой, в настоящее время идет разработка проекта электронной амбулаторной карты пациента. Пока что она будет доступна только для врачей, но в следующем году начнется работа по запуску личного кабинета пациента. Здесь он сможет, не выходя из дома, узнать результаты своих анализов, посмотреть записи врача.

1 из 3

На сегодняшний день полностью прошла тестирование в пилотных поликлиниках система штрихкодирования медкарт. Она уже запущена во всех лечебных учреждениях, оказывающих первичную помощь. Порядка 80 процентов всех карт тюменцев сейчас можно отслеживать с помощью штрих-кода, что позволяет бороться с их потерей. «Когда карты станут электронными, про эту проблему вообще можно будет забыть, все данные будут храниться в компьютере», – добавила Инна Куликова.

Однако полностью отказаться от бумаги не получится. Из-за юридических тонкостей традиционные карты сохранятся, но пациентам с ними возиться не придется. К концу года их электронные аналоги будут опробованы в пилотных поликлиниках (№ 13, 7 и 1), а в 2015 их внедрят во все остальные.

А пока тюменские врачи продолжают изучать информационные технологии. В этом году планируется обучить 1300 медработников. Перед тем как попасть на интерактивный тренажер, надо пройти проверку на элементарное владение компьютером. Из 900 протестированных оказалось, что порядка 30 человек совсем не умеют им пользоваться. Теперь медикам предстоит научиться азам по программе «Расширяя горизонты», после чего и они попадут в идеальную поликлинику.

Фото: Фото и видео Марата НИГМАТУЛИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем