Город Тюмень будет добывать нефти в 10 раз больше

Тюмень будет добывать нефти в 10 раз больше

Сегодня на юге Тюменской области добывают полтора миллиона тонн нефти в год. Через семь лет эта цифра вырастет в 10 раз – до 15 миллионов тонн нефти. Уже не первый год одной из главных проблем ТЭКа называют падение объема геологоразведочных работ – старые

" src=

Сегодня на юге Тюменской области добывают полтора миллиона тонн нефти в год. Через семь лет эта цифра вырастет в 10 раз – до 15 миллионов тонн нефти. Уже не первый год одной из главных проблем ТЭКа называют падение объема геологоразведочных работ – старые месторождения истощаются, поиск новых идет медленно. И только на юге Тюменской области картина совершенно иная – поиск новых нефтяных месторождений идет даже более активно, чем в советские времена, а они считаются «золотым веком» нефтегазодобычи.

В свое время именно появление новых технологий в геологоразведке позволило открыть Самотлор, Федоровское, Лянтор и еще целый ряд крупных месторождений в Среднем Приобье. Они сделали Западную Сибирь главной нефтегазоносной провинцией страны. Она и сегодня дает более 340 миллионов тонн нефти в год. Об этом сегодня на пресс-конференции в Тюмени напомнил директор Западно-Сибирского научно-исследовательского института геологии и геофизики Игорь Шпуров.

Нынешний момент, который совпадает с 60-летием геологоразведки в регионе – ключевой. Вновь необходим решительный шаг по поиску технологий, которые позволят открывать новые месторождения (причем, речь идет об увеличении разведки более глубоких горизонтов – доюрских залежей) и нарастить добычу на уже открытых. На решение этой задачи должна быть нацелена работа и государственных органов (создание технопарков, учебных центров, поддержка инновационной деятельности), научных и исследовательских институтов, и непосредственно самих добывающих компаний.

К сожалению, в этом году наблюдается тенденция снижения добычи нефти по Западной Сибири – впервые за последние 10 лет. В прошлом году добыча выросла всего на 1,5%, но в этом году по проектам разработки должен идти рост добычи. «Однако с начала года среднесуточная добыча нефти снижается и, скорее всего, намеченное не будет выполнено, а отставание составит более 30 миллионов тонн», – предположил Игорь Шпуров.

В правительстве Тюменской области увидели негативную тенденцию и предприняли ряд шагов, чтобы остановить падение добычи, подчеркнул директор облдепартамента недропользования и экологии Сергей Прозоров. Прежде всего, это создание технопарка, который призван сосредоточить инженерную мысль для решения задач по повышению эффективности добычи нефти, поиску оптимальных решений в геологоразведке. Кроме того, на это направлены и соглашения между правительством области и рядом стратегических инвесторов. «Они уже принесли свои плоды. Так, Урненское месторождение считалось средним по запасам, а после доразведки может быть отнесено к крупным», – отметил Сергей Прозоров.

Такой концентрации геологоразведочных работ, как сегодня на юге Тюменской области, не было даже в лучшие годы в Среднем Приобье. Есть открытия, есть прирост – в 2007 году открыто шесть новых месторождений с геологическими запасами около ста миллионов тонн. Большой объем разведочного бурения выполнен компанией «ТНК-ВР». Сейчас, кроме ее подразделений, пробную нефтедобычу осуществляют «Предприятие интенсивных технологий «СибИНТЭК», на нескольких месторождениях – «Норд-Ост Гео», готовится к пробной эксплуатации Зимнего месторождения «Газпромнефть-ХАНТОС». «Мы не ждем федеральных законов о геологоразведке, мы занимаемся конкретной работой по стабилизации отрасли», – подчеркнул г-н Прозоров и напомнил слова легендарного Фармана Салманова: «Нефть есть везде, где ее ищут».

" src=

В 2007 году на юге области добыто один миллион 500 тысяч тонн нефти, из них 1,3 миллиона – на Кальчинском месторождении. Всего на территории юга области – 30 месторождений нефти и газа, запасы их оцениваются в один миллиард 300 тысяч – один миллиард 400 миллионов тонн, из них извлекаемых 300–400 миллионов тонн. Все открытые месторождения углеводородов находятся на территории Уватского района. В 2008 году пройдут аукционы еще по 11 лицензионным участкам.

К 2015 году добыча на юге Тюменской области составит около 15 миллионов тонн нефти, полагают ученые ЗапСибНИИГГ. На вопрос, изменится ли жизнь тюменцев в связи с таким ростом добычи, директор института ответил: «Конечно, и в лучшую сторону». Сегодня Тюмень уже стала центром нефтяной науки, уверен он. Надо двигаться дальше. Чтобы регион стал притягателен для «яйцеголовой» молодежи, надо создавать инфраструктуру, строить современное жилье, развлекательные центры и т.д.

Что касается больших открытий, то, по мнению специалистов ЗапСибНИИГГ, они возможны и в тех комплексах пород, которые уже давно разрабатываются (Самотлор, Федоровское и др.), а также на окраинах нефтегазовой провинции, куда относится и юг Тюменской области. Но второго Самотлора в этих горизонтах ожидать не приходится – скорее всего, будут открыты мелкие и средние месторождения. А вот что касается доюрского комплекса (сверхглубокие горизонты, на юге области это 3,5–4 км), то здесь возможны крупные открытия.

В Западной Сибири пробурено пока немного разведочных скважин для вскрытия доюрского комплекса – около 10%. Тем не менее, открытия нефти есть, в том числе на юге Тюменской области. «Предполагаем, что в доюрском комплексе большие и даже гигантские открытия еще возможны», – заявил Игорь Шпуров. Технологии для изучения доюрских отложений уже начинают появляться. В доюрском комплексе перспективна также и Вагай-Ишимская зона.

Говоря о нефтедобыче, Сергей Прозоров подчеркнул: «Есть очень много «жемчужин», которые в силу отсутствия технологии, средств транспортировки остаются в «медвежьих углах» невостребованными». Например, на стыке ХМАО, Тюменской, Омской и Томской областей есть солидный «кусок» территории – около 100 тысяч квадратных километров – где нет никакой инфраструктуры, и вопрос именно в том, как подать оттуда нефть в систему магистральных нефтепроводов. Геологоразведка и нефтедобыча на юге не менее сложна, чем на севере, считает директор департамента. И они остаются таким же трудным и героическим делом, каким были в 60-е годы прошлого века, когда все только начиналось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем