Город Скульпторы вооружились терками и пилами

Скульпторы вооружились терками и пилами

Отборочный этап единственного официального конкурса ледовой и снежной скульптуры в России «Зимний вернисаж» проходит в эти дни в Тюмени. У замерзших скульпторов из разных городов впереди еще два дня, для того, чтобы превратить глыбы льда в произведения ис

Отборочный этап единственного официального конкурса ледовой и снежной скульптуры в России «Зимний вернисаж» проходит в эти дни в Тюмени. У замерзших скульпторов из разных городов впереди еще два дня, для того, чтобы превратить глыбы льда в произведения искусства. Восемь команд из Москвы, Ижевска, Салехарда, Хабаровска и Перми вчера, 17 декабря, уже приняли участие в церемонии открытия конкурса и приступили к работе над своими шедеврами.

Происходящее на площади у здания администрации города сегодня еще мало напоминает ледовый музей. Пока здесь раздаются только звуки бензопилы и хруст снега под ногами скульпторов. Для начала им предстоит самое сложное: отшлифовать большие глыбы льда, установить их на постаменты и попытаться «склеить» при помощи воды. Работать художникам придется с утра до вечера с небольшим перерывом на обед.

Участники объединенной команды Салехарда и Тарко-Сале Сергей Корольков и Сергей Ледков внимательно осматривают доставшийся им материал. Льдом с тюменского озера Круглое скульпторы довольны: «Лед всегда попадается разный, может и крошиться и трескаться, а идеальный должен быть прозрачным, как стекло. Тюменский лед нам нравится, как и сам город. Раньше мы были здесь только проездом, когда учились в Тобольском педагогическом институте по специальности «художественная графика».

«В подобных конкурсах мы участвуем уже не первый раз», – рассказывает скульптор из Салехарда Сергей Корольков. Ресницы его покрылись инеем, но скульптор полон желания работать: «В этот раз решились на извечную тему любви. Скульптура называется «Мост прощения». Сергей показывает эскиз: на нем фигуры юноши девушки на мостике. В 2005 году Сергей участвовал в международном конкурсе, тогда скульптура его команды по мотивам селькупской легенды получила третье место.

Вторая команда с Ямала работает над ледовой фигурой «Лебединая верность». Кстати, в составе этой команды единственная женщина на этом конкурсе – Наталья Калигина. «Идея скульптуры пришла после прочтения старой хантыйской легенды, о том, как бог Вой-Туром собрал птиц и предложил каждой выбрать свой цвет. Две бурые невзрачные птицы сказали ему, что хотели бы быть белыми, потому что любят и не могут прожить друг без друга, и хотят, чтобы их любовь была чистой, как первый, только что выпавший снег. Бог дал птицам белый цвет, но сказал, что жить друг без друга они теперь не смогут, а будут всегда искать друг друга и звать "хо-танг" (по-хантыйски – "лебедь" или "где ты?")», – рассказывает Наталья. В ноябре она и ее соавтор Родион Бикшенев участвовали в межрегиональном конкурсе «Полярная рапсодия» в Салехарде и заняли второе место.

Инструменты у большинства участников самодельные. В первую очередь куски льда шлифуют терками – небольшими досками с рядом саморезов. Чтобы приклеить куски льда друг к другу, их нужно хорошо подровнять, а потом залить водой. Затем в ход вступают пилы, с помощью которых делают грубую обработку. Этот инструмент художникам тоже приходится переделать, чтобы его можно было использовать для резки льда. Потом ледяной фигуре предают форму с помощью различных скребков.

«Каждый приспосабливает для работы разные инструменты или заказывает их за границей. Ведь специализированных магазинов для художников по льду в России просто нет», – рассказывают участники из Ижевска Никита Самохвалов и Сергей Федоров. На просьбу показать эскиз, Сергей Федоров показывает на голову: «Эскиз здесь!». Скульптура художников называется «Музыка» и изображает античную музу. Ижевские мастера тоже не первый раз бывают в морозной Сибири, за их плечами участие в двух конкурсах скульптур в Салехарде в 2001 и в 2005 году.

Морозная погода, кстати, не идет на пользу «зимним художникам». «В -30 при заливке лед легко может треснуть, тут нужно быть очень аккуратным. Поэтому идеальная температура для работы -15 градусов. Хотя, как правило, работать приходится в экстремальных условиях. Скоро я поеду на Гран-при России по ледовой скульптуре в Москву, и там придется работать при плюсовой температуре», – говорит Сергей Корольков.

Однако организаторы конкурса из некоммерческого фонда скульпторов России «Единение» убеждают, что место проведения кубка скульпторов выбирали так, чтобы ледовые изваяния могли радовать горожан до самой весны.

Директор некоммерческого фонда скульпторов России «Единение» Алексей Тютнев рассказывает, что отборочный тур в кубке «Зимний вернисаж» проводят впервые, поскольку тюменские власти согласились принять скульпторов на своей земле только в декабре. Но в декабре еще рано проводить основной конкурс, так как у большинства скульпторов много коммерческих проектов. «Изначально мы планировали собрать 15 команд, но в результате согласие на участие дали только восемь. За первое, второе и третье место предусмотрены денежные призы, а победитель получит еще и право без отборочного тура участвовать во втором открытом конкурсе «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж», намеченном на 2011 год», – отметил Алексей Тютнев.

В жюри конкурса помимо Алексея Тютнева вошли тюменские художники Михаил Гордубей и Юрий Юдин, мэр Тюмени Евгений Куйвашев и главный художник администрации города Наталья Прибыльнова. Жюри обещает подвести итоги и наградить победителей только 28 декабря, хотя готовы скульптуры будут уже 21 декабря, в понедельник. И прежде, чем оценки мастерам поставит комиссия, ледовые фигуры смогут оценить жители Тюмени и гости города.

Фото: Видео Юрия БЫБИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем