Город Распилить бюджет не дает суд

Распилить бюджет не дает суд

Очередная попытка инициативных тюменцев продавить в городской думе включение в расходы казны так называемые бюджетные сметы граждан обернулась скандалом. На сегодняшнем заседании думской комиссии по бюджету, налогам и финансам, где депутаты во втором и окончательном чтении рассматривали проект бюджета на 2016-2018 годы, активисты, ратующие за компенсацию расходов граждан за счет средств города, попросили изменить регламент и предоставить каждому выступающему общественнику по 10 минут вместо предусмотренных пяти. Депутаты с перевесом в один голос отказались увеличивать время выступлений, чем вызвали негодование инициативной группы, заполнившей до отказа малый зал думы.

Напомним, инициаторы предложения о включении гражданских смет в расходы муниципалитета уже не в первый раз берут слово на думских собраниях. На этот раз они подготовили полноценную презентацию, которая включала демонстрацию видеоролика. Однако депутаты, видимо, устав обсуждать этот вопрос, решили, что 20 минут на выступление из зала – это слишком, тем более что самим народным избранникам на это дается не более трех минут.

Представитель инициативной группы Ирина Белослудцева, когда ей предоставили слово, вместо того, чтобы в отведенное время изложить суть предложений, пошла в атаку на регламент думы: «Сейчас решается судьба наших рекомендаций. Но за пять минут я не успею его озвучить таким образом, чтобы наше предложение не толковалось тем или иным образом, поскольку в нашем выступлении приводятся и правовая норма, и экономическая составляющая». Получив ответ в духе того, что правовые нормы и регламенты едины для всех, и решение депутатов нужно уважать, она предложила ограничиться просмотром видеоролика. Но и здесь вышла накладка: сотрудник аппарата думы предупредил, что демонстрация всех видео-, аудио- и фотоматериалов на электронных носителях без предварительной проверки на наличие вирусов, а также содержания сюжета на соответствие действующему законодательству в рамках заседаний запрещена.

«Очевидно противодействие и нежелание нас выслушать, – сделала вывод Ирина Белослудцева. – У нас даже нет возможности задать вопрос по проекту бюджета». Глава комиссии Оксана Величко заметила, что никто общественницу этого права не лишал. «У вас есть пять минут, задавайте вопрос», – призвала она. «У нас как у носителей суверенитета, собственников муниципального имущества есть вопросы по проекту. Но вы нам голоса не даете», – продолжала упорствовать выступающая. «Но вы же стоите у микрофона, – возразила ей Величко, попросив не устраивать торг по поводу времени выступления. – Мы, депутаты, действуем в рамках законодательства, устава и регламента. Поэтому, пожалуйста, говорите по существу».

Отчаявшись изменить законодательство и принудить депутатов принимать решения против их воли, представительница общественности передала слово второму выступающему – Вячеславу Горбунову. Он не стал тратить время на полемику с представителями думы, хотя и заметил, что свой доклад ему придется существенно сократить.

«Как было заявлено, проект бюджета имеет социальную направленность и формируется на 70% из налога на доходы физических лиц, то есть каждого жителя Тюмени. Остальная часть доходов поступает от использования муниципального имущества и его продажи. Согласно ч. 6 статьи 131 бюджетного кодекса бюджет формируется из расчета на социальное обеспечение каждого жителя города с учетом структуры населения, социально-экономических, географических, климатических и иных объективных факторов и условий, влияющих на предоставление одного и того же объема государственных и муниципальных услуг в расчете на одного жителя», – изложил основу своего выступления Вячеслав Горбунов.

«Как известно, бюджет Тюмени составляет 20 с небольшим миллиардов рублей примерно на 700 тысяч человек. Возникает вопрос, из расчета каких нужд каждого жителя была получена эта сумма. Из расчета стоимости муниципальных услуг в 28 тысяч рублей в год на одного человека? Но реальная социально-экономическая потребность каждого гражданина далека от этих цифр. При такой стоимости муниципальных услуг вряд ли можно говорить об их качестве, пользе и достаточности», – заметил общественник.

По его словам, бюджетные сметы граждан обеспечивают эффективную реализацию средств городской казны, адресность их целевого использования, а также имеют прямую социальную направленность. Соответственно, они имеют право на существование в правовом поле нормотворческой деятельности местного самоуправления, которую население имеет право осуществлять самостоятельно, уверены члены инициативной группы. Иными словами, любой гражданин вправе вносить изменения в действующее законодательство. В своих аргументах общественники ссылаются как на Конституцию РФ, так и на бюджетный кодекс и другие нормативные документы. «Мы действуем в рамках законодательства и просим прокуратуру не вводить граждан в заблуждение через СМИ», – подытожил Вячеслав Горбунов.

В думе с такой постановкой вопроса не согласились. Помощник прокурора Тюмени Дина Минулина заверила, что вводить в заблуждение никого не собиралась, и в очередной раз заявила, что проверка надзорного ведомства подтвердила незаконность требований инициативной группы. Ее поддержал начальник правового отдела Тюменской городской думы Иван Дзуман. «По рекомендациям инициативной группы, которые были внесены еще на публичных слушаниях, уже дано заключение и в ближайшее время граждане будут ознакомлены с его содержанием. Кроме того, общественники до этого неоднократно обращались к нам с этим вопросом в устной форме, и получали разъяснение, что предложенные им сметы невозможно утвердить в рамках закона. И было рекомендовано предложить свои изменения в бюджетный кодекс, если граждане считают это необходимым. Но инициативная группа пошла другим путем – стала направлять бюджетные сметы в адрес думы. В переписке мы находимся уже второй год, любой депутат может с ней ознакомиться. Поскольку наши ответы граждан не удовлетворяли, они обратились в суд. Однако по всем 54 искам все судебные инстанции признали незаконность требований инициативной группы», – сообщил Дзуман.

По его словам, тогда общественники обратились в администрацию президента РФ и в прокуратуру, но и там на данный момент никаких нарушений действующего законодательства со стороны муниципальных органов власти не обнаружили.

Оксана Величко, несмотря на возникшую в ходе заседания напряженность, была настроена великодушно. «Граждане имеют право высказывать свои предложения. И сегодня они получили такую возможность. Но в данном случае они продемонстрировали, что плохо ориентируются в действующем законодательстве, в итоге, на мой взгляд, используют не те инструменты, которыми можно повлиять на формирование бюджета», – заявила она.

Зампред комиссии Дмитрий Осипов прокомментировал нежелание коллег удовлетворить просьбу общественников дать им больше времени. «У людей есть своя позиция, они ее обозначили, обратились во все соответствующие инстанции, получили обоснованный отказ. Все в рамках закона. А что касается времени выступлений, то лично я голосовал против его увеличения, потому что инициативная группа уже высказывалась по этому вопросу и на публичных слушаниях, и на последних заседаниях нашей комиссии и думы. Так что возможностей донести свои предложения у них было предостаточно, а депутаты свое мнение уже сформировали», – сказал Осипов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем