Город Что толкает подростков в группы смерти?

Что толкает подростков в группы смерти?

Статья в «Новой газете» про суициды подростков наделала много шума и, вопреки ожиданиям, даже привела к кое-каким результатам. К сожалению, вполне прогнозируемым.

Вкратце, речь в материале с претензией на журналистское расследование шла о существовании в социальных сетях групп смерти, которые привлекают все большее число подростков и настраивают их на совершение самоубийств. На совести организаторов этих групп, профессиональных психологов, – якобы 130 подростковых суицидов, произошедших только за полгода. Символом потенциальных самоубийц являются либо бабочки, как известно, живущие один день, либо киты, которым иногда свойственно выбрасываться на берег. Доведение до суицида проходит в форме квеста, где «игроку» присваиваются индивидуальные номера и дается 50 дней на принятие решения, по истечении которых он должен «самовыпилиться» из этой жизни. В статье приводятся реальные истории самоубийств подростков, в частности девушки Рины Паленковой, которая легла на рельсы под двигающийся поезд, сделав перед этим селфи на фоне железнодорожных путей и написав на своей страничке фразу, ставшую для участников подобных групп культовой «Ня.Пока».

Материал страшный, но автор призывает не закрывать глаза на происходящее, обращаясь к компетентным органам за поддержкой, а родителей призывая тщательнее контролировать переписку детей в социальных сетях. Реакция последовала незамедлительно. Роскомнадзор и Роспотребнадзор пообещали проверить все факты, изложенные в статье. А Главное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу приняло решение о возбуждении уголовного дела.

Тут бы и порадоваться такому молниеносному ответу, но лично меня все это, мягко говоря, настораживает. Уж очень распространенным становится у нас метод контроля и запретов, как излюбленное решение всех проблем в жизни. А зачем мучиться, лучше все запретить, а там трава не расти. Как собираются так называемые компетентные органы, к примеру, бороться с группами смерти? Что они, собственно говоря, могут сделать? Закрыть их? Или в идеале запретить Интернет? А что дальше будет, вряд ли кого-то волнует, провели же профилактическое мероприятие – галочку поставили, отчет написали.

Я слишком часто бываю на различных родительских собраниях и наблюдаю эту тенденцию повсеместно. Родителей буквально запугивают тем, что их дети могут стать наркоманами, асоциальными личностями, поэтому нужно их постоянно контролировать – проверять сумку и карманы, допрашивать, вглядываться в глаза, подмечая, не расширены ли зрачки. Я не шучу, даже инструкции с подобными советами пишут. И многие верят, и выполняют эти инструкции, окончательно разрушая доверие в семье.

Впрочем, сразу же как вышла эта статья, появились скептики, обвинившие автора в непрофессионализме и в передергивании фактов, ведь очевидно, что подростки вступают в группы смерти не от хорошей жизни, извините за каламбур, а вследствие проблем в семье, в общении со сверстниками. Дети, как бабочки на огонь, слетаются под крыло таких неформальных лидеров потому, что они их выслушают и поймут, в отличие от родственников и сверстников.

Но это тяжело признать. Ведь нам кажется, что мы, как родители, и так из шкуры вон лезем, чтобы обеспечить своему ребенку достойную жизнь, а он все что-то кочевряжится и упирается. Зачастую в семьях отношения переходят на уровень товарно-денежных: мы тебя кормим, одеваем, обучаем, гаджеты покупаем, а ты, будь добр, учись в школе, помогай по дому, слушайся. И это все! И родители-то не сказать, что плохие, они действительно на все готовы ради своих детей, но зачастую в бесконечной гонке «работа-дом» настолько устают и выдыхаются, что времени поговорить по душам, узнать, как дела у ребенка, почувствовать, чем он живет, увы, не остается.

Да, цифра по подростковым суицидам в России настораживает, но ведь подобная ситуация возникла не сегодня и даже не вчера, и далеко не сразу же после того, как у тинэйджеров появился доступ к Интернету и социальным сетям. Намного опаснее для подростков не Всемирная паутина, а психологическая безграмотность родителей, отсутствие в школе профессионального психолога, который бы действительно мог помочь, про некоторых учителей я промолчу – недавний ролик, на котором преподаватель орет на своих учеников, обзывая их дебилами и идиотами, говорит о многом. Дети не пойдут в секту, подобную группам смерти, просто так, они пойдут туда, если им больше некуда идти.

А в нашем обществе к тому же подростков вообще как-то не жалуют. Отношение к ним, мягко говоря, предвзятое. Ушел из дома? Ремня. Связался с плохой компанией? Под замок. И ремня. Стал грубить? Ну тут без вариантов – ремня. И гаджеты отобрать. Так проще, и совесть чиста. Не раз в автобусе наблюдала, как агрессивные пассажиры, чтобы выплеснуть свой гнев, нападали именно на подростков. Вот какой-то парнишка сел и слишком широко расставил ноги. Так, по крайней мере, показалось сидящему рядом с ним мужчине. Он не сделал вежливое замечание, он начал орать, что молодежь совсем оборзела, ну и все в этом духе. Хорошо еще, что паренек оказался воспитанным и не стал вступать в перепалку. И таких случаев множество. Чаще всего клеймо пропащего человека навешивается именно на подростков.

А мне их очень жаль. На мой взгляд, этот возраст – один из сложнейших и серьезнейших периодов в жизни человека. Это этап, когда формируется личность, когда в душе еще ребенка и уже не ребенка происходит перестройка, смена жизненных ориентиров и так далее. А уж как этот процесс идет – у каждого по-разному, кому-то проще, кому-то сложнее. И если потрудиться и присмотреться к ним, то можно заметить, что они интересны, а их проблемы не такие уж и мелкие по сравнению с нашими взрослыми заботами.

В конце-концов, для чего мы рожаем детей? Надеюсь, для того, чтобы научить быть счастливыми, найти свой путь в жизни, а не жить по придуманной родителями схеме.

Предыдущие записи автора:

Елена Сидорова.
Редактор сайтов 45.ru, 86.ru и 89.ru, куратор социальных проектов на 72.ru. Филолог, 14 лет в журналистике. Любимые темы для материалов – медицина, психология, социалка, культура. Также любит жизнь, детей, кошек, книги, хендмейд и природу.
В последние годы пришла к мысли, что лучше сделать шаг и ошибиться, чем не сделать его и всю жизнь об этом жалеть.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем