Здоровье Весна пришла – встречайте депрессию?

Весна пришла – встречайте депрессию?

В нашем обществе существует определенное жалостливо-брезгливое отношение к тем индивидам, которые чем-то в жизни не довольны, постоянно жалуются, но ничего при этом не меняют. Множество людей просят совета или просто изливают душу о своем тяжелом положении и слышат в ответ что-то вроде «соберись, тряпка». Но если человека захватила депрессия, то подобные призывы могут только усугубить негативный настрой.

В настоящее время депрессия опережает все прочие психические расстройства по степени ущерба для трудоспособности и соответственно по доле лет, потерянных для полноценной жизни. Значительная доля пациентов с депрессивными расстройствами обращается за помощью в общесоматическую сеть. При этом только в 10–30 процентах случаев депрессия распознается своевременно.

В чем причина? В том, что человек сам по себе не чувствует, что у него снижено настроение. Оно, скорее, у него не снижено, оно «никакое» – ни хорошее, ни плохое. Каждый день одинаков, и время течет быстро. Уже вечер, а ничего не сделано. Куда ушло время –неизвестно. Как прошел день? Ни хорошо, ни плохо. Пропадает удовольствие от того, что раньше радовало. Заняться чем-то новым – вообще из области фантастики. Даже если делаются попытки, то люди не чувствуют к ним ни интереса, ни мотивации. Результат обычно поэтому отрицательный, и они вскоре оставляют попытки что-то изменить.

Достаточно характерно, что люди в этом состоянии начинают прибегать к помощи психоактивных веществ, в том числе и алкоголя.

«Абсолют+»: нельзя не лечить

«Депрессия – это термин, который отражает психическое, психологическое, неврологическое состояние человека, – объясняет генеральный директор, врач-психотерапевт, психиатр-нарколог медицинского центра «Абсолют+» Сергей Тищенко. – Если говорить с точки зрения психологии, то депрессией обозначают спад настроения, тоску, печаль, уныние, отчаяние, безысходность, безнадежность, заторможенность, страдание и так далее».

Медицинскую сторону этого заболевания можно представить с точки зрения психотерапевта и с точки зрения психиатра. Психотерапевты выделяют соматизированную депрессию, когда болят внутренние органы – головная боль, бессонница, нарушение аппетита, дискинезия желудочно-кишечного тракта. Терапевт проводит обследование, но ничего не находит и отправляет пациента к психотерапевту.

«Невропатологи встречаются с депрессиями легкого плана – не затяжными. Как правило, это потеря работоспособности, умственного потенциала, желания общаться. Невропатологи помогают успокаивающими средствами, нормализуют сон пациента через физиотерапию. К психиатрам люди приходят с более глубокими, затяжными депрессиями. Признаки – сильное чувство вины, человек себя обвиняет в том, что мир не такой, что все проблемы от него, его сопровождает тоска, мрачные краски в жизни и нежелание жить... Часто такого пациента госпитализируют», – говорит Сергей Борисович.

Как он утверждает, депрессивное состояние могут вызвать различные причины, в том числе разводы, болезни близких, уголовные дела, неблагополучные отношения на производстве, в семье. Кроме того, существует предрасположенность к депрессии. Например, депрессивные состояния могут преследовать несколько поколений – такова генетическая предрасположенность. Выделяют также ситуационную предрасположенность, когда человек попадает в серьезный стресс. Чаще всего – это потеря близкого человека. У интровертов, которые любят находиться одни и могут это делать, и у пессимистов депрессии встречаются чаще.

Для лечения депрессии на медицинском уровне выписываются таблетки – антидепрессанты. Если человек попадает в больницу, там дают нейролептики, вводят пациента в глубокий сон, за счет которого он восстанавливается. А психотерапевты и психологи разбирают жизнь пациента с депрессией – его взаимоотношения с родными, с друзьями, с коллегами. В процессе общения на сеансах, во время легкого гипноза человек избавляется от стресса, ему дается энергетика, сила, здоровье. Постепенно человек выходит из неприятного состояния.

«Мужчины к нам приходят, в основном, если у них есть проблемы с алкоголем, табаком, половые расстройства. Женщины – со стрессами, неврозами, депрессиями, табакокурением, полнотой, нарушениями во взаимоотношениях с мужем, детьми. Чтобы вывести человека из депрессии, необходимо время – в течение часа мы общаемся, а потом уже определяем, сколько сеансов необходимо пройти», – отмечает психиатр-нарколог.

«Если это стресс, и человек пережил его, то вряд ли он вернется в негативное для себя состояние, если же депрессии предрасположены на генетическом уровне, то они могут вернуться и усугубиться даже шизофренией. Во втором случае необходимо длительное лечение. Не лечить депрессию нельзя, так как могут возникнуть тяжелейшие психические нарушения, такие как психоз», – подчеркивает Сергей Тищенко.

Медицинский центр «Абсолют+»,


адрес: г. Тюмень, улица Ленина, 2а, офис 504;
тел.: (3452) 97-41-07;
oden.kontakt@gmail.com;
Narkolog72.ru

Культурно-просветительский центр: хитрый алкоголь

«Весной и осенью – во времена перемен – остро проявляются все хронические заболевания, естественно, что и настроение может быть на нуле, – рассказывает консультант-психолог Тюменской региональной общественной организации «Культурно-просветительский центр» Сергей Ионов. – В это время обостряются и психические заболевания».

Получается парадокс: большинство людей – хронических алкоголиков – уже находятся в постоянном состоянии депрессии, а многие из них и пришли к алкоголизму из-за этой болезни. Однако алкоголь сам по себе – сильнейший депрессант. И получается, что человек с помощью бензина пытается погасить пожар. Сначала спиртное приносит кажущееся облегчение, а потом депрессия наваливается с новой силой.

«К сожалению, алкоголь очень хитер. И безумие алкоголика заключается не в том, что он творит, выпив, а в том, что он, зная конечный исход своей зависимости, идет тем же путем и ожидает другой результат», – объясняет Сергей Геннадьевич.

Так, больным сахарным диабетом нельзя употреблять определенные продукты, и при соблюдении определенных правил питания они могут прожить долгую жизнь. «Вы где-нибудь видели диабетического больного, который столовой ложкой наворачивает сахар? А алкоголик запирается с бутылкой и пьет спиртное из горлышка», – добавляет он.

Дело в том, что у нас в мозгу существует центр, который ведает всеми удовольствиями. Она снабжается определенными веществами из класса эндорфинов, по своей структуре аналогичных морфию. И когда появляется заменитель извне, вроде алкоголя или наркотиков, они перестают вырабатываться – а зачем? Подобные механизмы начинают действовать и при других зависимостях: от еды, от сигарет, от азартных игр, сексуальных отношений, работы. Постепенно «заменитель» выходит на первое место и становится целью всех физических и духовных устремлений человека. Более того, поскольку по своей природе все зависимости однотипны, они любят гулять парами, и одна тащит за собой другую.

«Алкоголизм – это болезнь. Затяжная и скрытная. Ее стадии у всех проявляются по-разному. Человек может жить с алкогольной зависимостью всю жизнь, но не считать себя алкоголиком. Он говорит: «Да нет, я не такой, я пью, как все, и могу не пить в любой момент». В России вообще между бытовым пьянством и алкоголизмом очень тонкая грань», – говорит Сергей Ионов.

Правда в том, что алкоголик должен дойти до своего дна, подчеркивает консультант-психолог. Когда уже нет ничего: ни семьи, ни работы, ни денег. Ни один из алкоголиков не виноват в том, что стал таким. Но он ответственен за свое выздоровление. С другой стороны, да, алкоголизм – это мания, но ответственности за содеянное никто не снимает. И еще, очень важно знать, что алкоголизм – семейная болезнь. И не потому, что будут пить все. Но вольно или невольно в нее вовлекаются все родственники: жена, дети, мать, отец...

Больному человеку нужен не процесс, а событие, таблетка счастья. Вот зажгут свечи, скажут заклинание – и станет он другим человеком. Так не бывает. Важен именно процесс, процесс выздоровления. И надо его выстроить. Врачи-наркологи делают все, что могут: выводят больного из состояния запоя, спасают от белой горячки, проводят детоксикацию. Он выходит вновь родившимся и не знает, как дальше жить.

«Важно знать, как все-таки сделать первый шаг. Прежде всего, надо посмотреть правде в глаза. Признать, что ты – не всесилен. И искать помощи», – делает вывод Сергей Ионов.

Помимо проблем с алкоголизмом, Сергей Геннадьевич также занимается семейным консультированием и может помочь решить различные эмоциональные проблемы.

ТРОО «Культурно-просветительский центр»,
адрес: Тюмень, улица Ямская, 4, остановка автобуса «Архитектурно-строительный университет»,
тел.: (3452)43-12-54, (9044)91-63-16, (9044)90-12-93;
s.jonah@mail.ru;
3rec.ru

Фото: Фото с сайта Lawyerswithdepression.com

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем