Город эксклюзив «Откроем вам страшную тайну: в Тюмени нет пробок»: власти объяснили предновогодние заторы на дорогах

«Откроем вам страшную тайну: в Тюмени нет пробок»: власти объяснили предновогодние заторы на дорогах

В городе побит рекорд по пробкам — затор длился больше 7 часов

Рассказываем, где была самая большая пробка в декабре

Жители Тюмени жалуются на огромные пробки, которые стали уже традицией в канун Нового года. Всю неделю — с утра и до самой ночи — в городе заторы на дорогах оцениваются от 7 до 10 баллов. Очереди из машин чаще всего образуются в центре и на объездной. Мы решили выяснить, с чем могут быть связаны проблемы с движением, кто в этом виноват и возможно ли избавиться от них насовсем.

Рекорды по пробкам

Но сначала немного статистики. Мы обратились в службу «Яндекс», которая собирают разную информацию о дорожной ситуации в Тюмени. Они привели несколько любопытных фактов. Например, там рассказали о «рекордах» по заторам на дорогах.

— По данным «Яндекс.Карт» за прошлые годы дорожная ситуация значительно осложняется в последние две недели декабря. 2021 год не стал исключением, и уровень пробок на прошедшей неделе (20–24 декабря) более чем на балл превысил уровень начала декабря. 24 декабря светофор «Яндекс.Карт» был в красной зоне (7 баллов и более) 11 часов, а в вечерний час пик были достигнуты максимальные 10 баллов, — сообщили 72.RU в пресс-службе «Яндекса».

По данным «Яндекса», самые продолжительные пробки были 24 декабря на улицах Комсомольской, Осипенко, 50 лет Октября, от Первомайской улицы до улицы Пермякова. Это всё одна пробка, и она продержалась больше семи часов. В этот же день проблемы на дорогах наблюдались в районе улиц Федюнинского — Закалужской. Там продолжительность пробки составила больше четырех часов. В другие дни ситуация была немного проще. Но надолго ли? В компании спрогнозировали ухудшение обстановки на дорогах вплоть до вечера 30 декабря.

«Пробок в Тюмени нет»

В «Тюменьгортрансе» же заявили, что подобные онлайн-сервисы необъективно отражают действительность. Более того, «пробок» в Тюмени нет, а если заторы и появляются, то проблемы пытаются оперативно разрешить.

— Многие автомобилисты пользуются онлайн-сервисами и обращают внимание на стрелочки, которые указывают на загруженность наших улиц. Там же показывается средний балл. Но на самом деле есть разночтения между реальной ситуацией и тем, что показывают сервисы. Это связано с тем, что они ориентируются на показания телефонов, навигационных каких-то данных, такси и так далее. Мы специально для себя делали сравнение: посмотрели по видео поток машин и то, что показывают «Яндекс.Карты». И вышло так, что, согласно онлайн-сервису, в городе вырисовывались цветные полоски (они указывают на критичность ситуации), а на самом деле дороги не были загружены (это видно по видео), — рассказал 72.RU Алексей Санник, руководитель «Тюменьгортранса».

Мы сравнили в разных сервисах в одно и то же время ситуацию на дороге. Это 2ГИС, например
А это «Яндекс.Пробки»

При этом Санник признал, что несколько дней назад в Тюмени действительно были серьезные заторы на дорогах. Они возникли из-за снегопадов. Пропускная способность дорог в городе резко уменьшилась.

— Это такие случайные явления, которые невозможно предугадать. И отреагировать оперативно не представляется возможным. Да, в каких-то напряженных узлах мы стараемся подстроить режим светофоров, но если пропускная способность резко снизилась, то режимом светофоров никак ее не повысить. Нужно понимать, что пробки, которые мы видим сейчас, вызваны тем, что идет предновогодняя неделя. Все нормальные люди стараются подготовиться к празднику: стараются съездить за покупками, увидеть Деда Мороза. И количество машин серьезно возрастает. Такие же изменения интенсивности есть и в другие праздники, а также когда начинается дачный сезон, — добавил Алексей Санник.

А так «Тюменьгортранс» сравнивает ситуацию на дорогах. Он включает свои камеры и онлайн-сервисы. И видит, есть ли на самом деле пробка

Сейчас интенсивность движения по сравнению с 8 декабря выросла на 14% утром и на 30% вечером. Эти пробки власти, как они утверждают, они прогнозировали. Как и затруднения из-за погоды. Например, в снегопад в городе скорость движения падает примерно на 20%. Водители сами едут тише. Мы решили узнать, сколько в среднем тюменец проводит времени в пробках. Но ответ был неожиданным:

— Откроем вам страшную тайну: в Тюмени нет пробок. В Тюмени есть дорожные заторы. И в 90% случаев локальные. В 1–2 случаях сетевые, вызванные погодными условиями, ЧС (это ДТП или перекрытия), либо это места, где интенсивность транспортных средств (то есть желающих) намного больше пропускной способности участка. И это всё в часы пик. Мне трудно назвать города с такой же площадью, где вы сможете за 40 минут пересечь его полностью. Назвать это пробками нельзя, — прокомментировал Руслан Тимерзянов, заместитель директора «Тюменьгортранса».

Напомним, в Тюмени ситуация с пробками усложнилась с прошлой недели. Всё началось с того, что в городе хозяйничал снегопад. Городские улицы и дороги были буквально завалены снегом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем